文字
背景
行間
2024年1月の記事一覧
今日の給食【1月30日】
ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが 市産むぎなっとう だいこんとわかめのみそしる
栃木市産の大豆に、栃木県産の大麦が入った麦納豆です。納豆には、ナットウキナーゼという成分が含まれていて、血管の中の詰まったものを溶かす働きがあります。納豆は、よくかき混ぜてごはんと一緒に食べましょう。
今日の給食【1月29日】
せわりコッペパン フルーツクリームサンドのぐ ぎゅうにゅう チキンナゲット ポトフ
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理の一つです。フランス語で、「火にかけたなべ」という意味です。にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜と肉類を長い時間煮込んだ料理です。
今日の給食【1月26日】
【大宮北小リクエストこんだて】ごはん ぎゅうにゅう やきとりふうに やさいのごまじょうゆ はくさいのみそしる
大宮北小リクエスト献立で、「栄養たっぷりのおいしい給食」です。鶏肉を揚げて、ねぎと一緒に甘じょっぱいたれにからめた焼き鳥風煮は、みんな大好きなメニューです。味わっていただきましょう。
今日の給食【1月25日】
【国府南小リクエストこんだて】シュガートースト ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに マスカットのジュレポンチ
今日は、国府南小のリクエスト献立です。みんなが大好きなトーストに、今が旬の白菜を使った鶏肉と野菜のクリーム煮です。6年生が家庭科の授業で、献立を考えてくれました。みんなで楽しくいただきましょう。
今日の給食【1月24日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎしおやき おひたし かんぴょうじる
今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の豚肉・にんじん・ねぎを使った「豚肉のねぎ塩焼き」です。また、栃木県の特産物のかんぴょうを使ったかんぴょう汁も出ています。ふるさとの味を、味わっていただきましょう。
今日の給食【1月23日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ くきわかめサラダ はくさいスープ シモンちゃんいちごセリー
今日は、ふるさとメニューで栃木市産のいちごを使った「シモンちゃんいちごゼリー」が出ています。栃木県は、いちごの生産量が日本で一番多い県です。ビタミンCの多いいちごを食べて、かぜの予防に心がけましょう。
今日の給食【1月22日】
【学校給食週間】ごはん ぎゅうにゅう さけフライ・ソース こんぶづけ とんじる
今週は、学校給食週間です。学校給食は、今から約135年前に山形県で始まりました。みなさんが毎日食べている給食は、食材を作ってくれる生産者や料理を作ってくれる調理員さんなど、たくさんの人の力で出来上がっています。食べられることに感謝していただきましょう。
今日の給食【1月19日】
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト
キャベツは、一年中出回っています。冬のキャベツは、固くしまり葉がしっかりしています。煮込んだり、炒めたりと加熱する料理にむいています。今日はソテーにしました。
今日の給食【1月18日】
まるパン ぎゅうにゅう コロッケ・ソース ゆで野菜サラダ はくさいのクリームスープ
白菜には、カリウムが含まれていて、塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧の予防に役立ちます。ビタミンCも含まれていて、かぜの予防にも役立ちます。今日の白菜は、栃木市産です。
今日の給食【1月17日】
【大宮北小リクエストこんだて】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ にらのかきたまじる アセロラゼリー
大宮北小6年生のリクエスト献立で「みんな大好きうまうまメニュー」です。栃木農業高校の豚肉を使ったスタミナ炒めと、市産のにんじん・白菜を使った昆布漬け、市産のにらを使ったかき玉汁です。みなさんの大好きな豚肉のスタミナ炒めには、野菜もたくさん入っていて栄養満点の献立です。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。