運動会スローガン決定!

今年度の運動会スローガンが決定しました!

令和6年度運動会スローガン

全力つくし最後までかがやく真名子っ子

各学年から意見を募り、運動会実行委員会で話し合って決定しました。

決定したスローガンを6年生、5年生で掲示しました。

スローガンに向かって、全力で頑張っていきましょうピース

4年生校外学習(防災館・八幡山公園・栃木県庁)

9月26日(木)、4年生が社会科の学習として校外学習を実施しました遠足残念ながら参加できなかった児童もいて6名での実施となりました。

最初に、防災館に行きましたひらめき

ここでは、強風や火災時の煙、地震、豪雨の体験をとおして、災害の恐ろしさや災害が発生したときの対処方法について学ぶことができました。

次に、八幡山公園に行きました。ここでは宇都宮タワーの展望台に上り、宇都宮市の街の様子を眺めました。望遠鏡を使って遠くの建物を確認することができました虫眼鏡

最後に、栃木県庁を見学させていただきました。

最上階で、お弁当を食べた後、職員の方に、栃木県のことや県庁で働いている人のこと、そして、栃木県の予算の使い方などを話し合いする議会棟を案内していただきました。

途中、壁いっぱいにイチゴが張られているエレベーターに乗せていただいたり、映画やドラマ、CMの撮影も行われる議会棟の階段で写真を撮らせていただいたりしました興奮・ヤッター!

1日の校外学習だったので、帰校したときには子ども達も少々疲れ気味でした笑う

お天気にも恵まれ、素晴らしい校外学習になりました。各施設で学んだことをしっかり振り返り、しっかり学習に生かしてくださいね鉛筆そして、参加できなかったお友達にも学んだことを教えてあげてくださいね花丸

5年生校外学習(カントリーエレベーター・ケーブルテレビ)

9月25日(水)、5年生が社会科学習として校外学習に出かけましたバス

最初に、JAおやま思川カントリーエレベーターさんを訪問しました。

カントリーエレベーターとは、農家さんが栽培したお米を預かり、農家さんの代わりにお米を乾燥・調整し、販売先に出荷している施設とのことでした。

約300トンのお米を貯蔵し乾燥させるタンクの中にも入れていただきました!

次に、ケーブルテレビ栃木さんを訪問しました。

玄関では、イメージキャラクターの「きゅーちゃん」が出迎えてくれてました!そして、きゅーちゃんと一緒に番組のオープニング撮影も行いました!

その後、室内で会社のこと、どんなお仕事をされているか、番組の作り方などを教えていただきました。

さらに、実際に使われているスタジオを案内していただき、番組を流すための機会やスタジオ内の仕組みについて教えていただきました。

ケーブルテレビ栃木さんを訪問した様子は、9月26日(木)16時から(再放送:当日の18時、20時、23時と翌日の8時、12時ほか)の「とちぎHOTステーション」の番組内で紹介されるとのことです視聴覚

御協力いただいた、JAおやま思川カントリーエレベーターの皆さん、ケーブルテレビ栃木の皆さん、ありがとうございましたキラキラ

本の帯(読書週間)作成取組み

読書週間に展示予定の本の帯(おすすめの本)作成を、図書室で一生懸命取組んでいる姿を紹介します。

「このシリーズは他にありますか」と聞いてきて帯に記入する児童や、裏側にもたくさん紹介文や絵を描く児童など、心のこもった世界に1つの素敵な帯が完成してきています。2学期は行事も多く、運動会の練習や準備で忙しい中、どの学年も先生の指導に従い計画的にすすめている姿は立派です。花丸

図書室ミニ運動会スタート

今年も図書室では、ミニ運動会(紅白玉入れ)がスタートしました。

本を借りると、自分のチームにシールを1枚はることができます。「白組勝ってる!お知らせ」 「紅組絶対勝つ!お知らせ

など運動会本番さながら、気合が入っています。

練習で疲れた時は、のんびり読書で心も身体も休めてください。