日誌

カテゴリ:5年生

ミシンボランティアさんと一緒にエプロンづくりに挑戦!

   5年生が家庭科の授業でエプロン製作に取り組みました。

 今回は、地域のミシンボランティアの皆さんにご協力いただき、ミシンやアイロンの使い方を丁寧に教えていただきながら作業を進めました了解

 最初は緊張した様子でしたが、ボランティアさんの優しい声かけとサポートのおかげで、少しずつ自信をもって縫えるようになってきました合格

 布の裁断から縫い合わせまで、真剣な表情で取り組む姿が印象的でした。製作はまだ途中ですが、自分の手で形になっていくエプロンに、子どもたちは達成感と喜びを感じているようです笑う

 完成が待ち遠しいですねハートご協力いただいたミシンボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

 

5年生 調理実習,大成功!

5年生が3・4時間目に家庭科「ゆでて食べよう」の単元で,野菜と卵をゆでる実習をしました。

3人グループに分かれ,初めて包丁などの調理器具を使って調理をしました。

「水からゆでる野菜」と「お湯からゆでる野菜」を理解しながら,「殻をむいて!」「沸騰してきたよ汗・焦る」とお互いに声を掛け合いながら上手に材料を切ってゆでることができました。花丸

 

 

 

 

 

ドレッシングも手作りし,とってもデリシャスなサラダができました。にっこり給食・食事

時間内に完食し片付けまで済ませ,初めての調理実習は大成功合格

 

 

 

 

 

ぜひ,おうちでも一緒に作ってみてください。笑う