給食集会

今日はリモートで給食集会でした。始めに表彰で、給食週間に合わせて作った標語、作文、ポスター、そしてテーマメニューの優秀作も表彰しました。「給食よく食べたで賞」もありました。その後、給食委員による発表がありました。

面接練習

特色選抜試験のための面接練習第1弾が始まりました。まずは3年生の先生方が面接官役をやります。後半はボランティアの方にお願いし、緊張感を持った練習を予定しています。

1枚目は、初めてなので5人で練習するところ。2枚目は実際の試験のように1人で受け答えをする練習です。

不審者対応訓練

今年度は火災を想定しての避難訓練に加え、不審者対応訓練を行いました。警察の方に来ていただいて、教室へ侵入されてからの通報、避難の訓練。そして避難と同時に不審者への対応の訓練を教員が行いました。教室の椅子を使って、そして学校に配備してあるサスマタを使っての対処法を教えていただきました。避難してから体育館で、その時の様子を見ながら講話をいただきました。火災の避難訓練もそうですが、訓練が生かされる場面が来ない方がいいですね。