環境整備ボランティア

今日は環境整備ボランティアとして保護者の方にトイレや水道周りの清掃をしていただきました。普段の清掃ではなかなか手の届かないような場所まで、手際よくピカピカにしていただきました。これから毎月1回の割合でボランティアをお願いしています。生徒には自分が使っている場所をきれいにしようとする心と、清掃してくださっている保護者の方への感謝の心をもってほしいです。

2年生の小中交流

昨日、2年生が出身小学校に赴いて小学生と交流(授業)を行ってきました。さすがにお兄さん、お姉さんらしく、後輩に優しく声をかけて一緒に活動していました。中学校では見られない一面が見られました。

地域コミュニティ室も紅葉

つるの会の皆さんが地域コミュニティ室を秋真っ盛りの紅葉に彩ってくれました。「楓」や「銀杏」の紅、黄の鮮やかな色が季節の移ろいを感じさせます。ちなみに「もみじ」という植物は学術的にはないそうです。