弓道男子

先週のお土曜日に弓道部男子の県大会が行われ、3人が個人戦に出場しました。順位決定のための競射に残りましたが惜しくも入賞することはできませんでした。

ソフトボール+弓道女子

ソフトボール部の県大会が行われました。緯宛は箒根中と日新中の合同チームでした。岩舟中も藤岡中との合同チームですが、キャッチャー、セカンド、ショート、レフトを守り、打順も1番から4番までを岩舟中の選手が担っています。 経験の少なさが随所に出てしまい、力を発揮する前に敗れてしまいました。この悔しさを忘れず、来年に向けて練習を頑張ってくれることでしょう。

弓道部女子の県大会が行われました。女子は団体のチームが2チームと個人戦に3人が出場しました。団体戦には2年生が出場し、個人戦は1年生でした。団体戦はAチームが予選を突破して2回戦、決勝トーナメントに進出して第3位に輝きました。個人戦は団体出場選手もエントリーされますので、団体戦に出た2年生が準優勝しました。しかしながらこの結果は本人たちの満足のいくものではなかったらしく、まだまだこれから伸びていくものと思います。

剣道の個人戦+バドミントンの個人戦

剣道部の県大会が行われ、女子の個人戦に出場しました。1回戦は終了間際に面を決めて勝ち、2回戦は延長にもつれ込みましたが、やはり面を決めて勝ち、3回戦まで進出しました。惜しくも敗れはしましたがベスト16という結果を残しました。

バドミントン部の県大会2日目で個人戦が行われ、ダブルスで2ペアが出場しましたが残念ながら初戦で敗退となってしまいました。しかし、この舞台に立ったことが財産だと思います。来年に生きるでしょう。

バドミントンの県大会

バドミントン部の県大会1日目、団体戦が行われました。1回戦の小林中戦はダブルス、シングルスとも苦しい戦いを制して勝ち上がり、2回戦で宇河地区優勝の宇大附属中と対戦しました。さすがに優勝校は強く2-0で負けてしまいました。この2試合で来年に向けての課題が見つかる大会でした。明日は個人戦です。

皆既月食

昨夜、皆既月食が見られました。しかも422年ぶりに皆既月食と天王星食が同時に起こるとあって、全国的に話題になりました。皆既月食についてはコンパクトカメラでも撮影できましたが、さすがに天王星食までは見られませんでした。中学生も勉強の合間のリフレッシュに、一生に一度の天体ショーを見ましたでしょうか。