環境整備ボランティア

今日は環境整備ボランティアとして保護者の方にトイレや水道周りの清掃をしていただきました。普段の清掃ではなかなか手の届かないような場所まで、手際よくピカピカにしていただきました。これから毎月1回の割合でボランティアをお願いしています。生徒には自分が使っている場所をきれいにしようとする心と、清掃してくださっている保護者の方への感謝の心をもってほしいです。

2年生の小中交流

昨日、2年生が出身小学校に赴いて小学生と交流(授業)を行ってきました。さすがにお兄さん、お姉さんらしく、後輩に優しく声をかけて一緒に活動していました。中学校では見られない一面が見られました。

地域コミュニティ室も紅葉

つるの会の皆さんが地域コミュニティ室を秋真っ盛りの紅葉に彩ってくれました。「楓」や「銀杏」の紅、黄の鮮やかな色が季節の移ろいを感じさせます。ちなみに「もみじ」という植物は学術的にはないそうです。

栃木市青少年問題協議会模範児童・生徒表彰式

標題の表彰式が行われました。昨年、一昨年はコロナの関係で小学校の部と中学校の部を分けて実施していましたが、今年は3年ぶりに本来の形に戻って一緒にコスモスホールで行いました。岩舟中からは4名が表彰されました。どこの学校よりも元気のいい、素晴らしい返事でした。

第2回避難訓練

今日は栃木消防署岩舟分署の方に来ていただいて、第2回の避難訓練を行いました。空気が乾燥する季節を迎え、避難の仕方だけでなく、消火器の使い方についても消防署の方にご指導いただきました。3年生2名、2年生1名、1年生1名の計4名が代表で消火器を使って消火の訓練を行いました。

柔道の県大会

14日(月)に団体戦、15日(火)に個人戦の柔道の県大会が行われました。

女子は1回戦協和中を2-1で下して2回戦に進みましたが豊郷中に惜しくも1-2で敗れました。

男子は1回戦田原中を4-1で下して2回戦に進みましたが足利一中に0-5で敗れました。

2日目の個人戦は男子1名、女子4名が出場し、3人が初戦を突破しました。

総合的な学習

1年生が総合的な学習で「いわふね調べ」をしています。今回はその最終回で「クリフステージ」「ミュージカル」「落語・漫談」の方々に来ていただいてお話を聞かせていただきました。

2年生は来週の小中交流活動に向けて授業の準備をしています。自分の出身小学校に赴いて、各学年ごとに様々な活動を行います。その準備と打ち合わせでした。

今日は花センターからシクラメンの鉢植えをいただきました。各教室で愛情込めて育てます。

ボランティア活動

コロナの関係で自粛を余儀なくされていた清松園でのボランティア活動が行われました。今回はビオラ植えです。施設の方との接触をしないでできるボランティア活動ということで、実施することができました。毎回、ボランティア活動の募集には多くの生徒が集まり、意識の高さが感じられます。