読み聞かせ

今日はアシストネットの「読み聞かせの会」のみなさんによる読み聞かせがありました。

2年生の教室では朝から嬉しそうに待っている様子が見られました。

朝の豊かな時間を過ごすことができました。

読み聞かせのみなさん、いつも楽しいお話をしてくださりありがとうございます。

5年金銭経済教室

5年生は、家庭科の授業の一環として、金融広報アドバイザーの方にお越しいただき、「お金の大切さを学ぼう」という講話を聞きました。

「もしお金が存在していなかったら?」

「お金をかせぐには?」等、様々な問題をみんなで考えました。

最後に、児童一人一人にお小遣い帳をいただきました。これから活用し、収入と支出について自分なりにお金と向き合ってほしいです。

お金や買い物について、必要な知識を得ることができました。

校内ミニ研究授業

3年3組で校内ミニ研究授業を行いました。

国語「生活の中で読もう ポスターを読もう」で、2枚のポスターを比べ、作られた目的や伝えたい相手に応じて、内容を変えている作り手の工夫に気付く学習です。

2枚のポスターの違いについて友達と話し合いました。

自分の考えを友達と共有しました。

相手意識をもって表現することの大切さについて、どの児童もよく考えることができました。

ICT支援授業

富士ITソリューションの方がいらしてタブレットを使った授業の支援をしてくださいました。

みんなタブレットの使い方に興味津々です。

eライブラリの使い方や、メタモジの写真の取り込み方や文字の入力の仕方など支援をしてくださいました。

自分で学習を進められるように、使い方を学ぶことができました。

ICT支援員のみなさん、ありがとうございました。

新規採用教職員事前訪問

2年1組教室に、栃木市教育委員会の先生がいらして授業を見てくださいました。

算数「三角形と四角形」の勉強で、教室にある「直角」を探しました。

どの児童も真剣に取り組み、たくさんの「直角」を見つけられました。三角定規の使い方も分かりました。

児童も先生もとても頑張りました。