いよいよ水泳学習が始まる時期となりました。

スポーツ委員会によるプール開きを校内放送で行いました。

寺内先生からは安全に水泳学習を行うための諸注意がありました。

校長先生から、楽しんでプール活動を行うこと、友達と仲良く安全に気を付けて体を鍛えることなどの話がありました。

事故防止に気を付け、万全の体制で水泳学習に臨んでいきたいと思います。

暑い夏がやってきそうです。

元気に水泳学習を頑張りましょう!!

國短生観察実習

國學院短大生の5名が小学校の教育活動について学ぶため、五小に来ました。

授業の様子を見て、子どもたちの頑張りに感心していました。

給食も一緒にいただきました。

昼休み、外で元気に遊びました。

振り返りです。五小の子どもたちのよさをたくさん見つけ、話してくれました。

國短生のみなさんにとって、多くの学びを得る1日だったようです。國短生のみなさん、楽しい1日をありがとうございました。

わくわく生き物コーナー

2階の廊下につい足が止まってしまう、楽しいコーナーができました。

多くの昆虫の様子が見られる生き物コーナーです。

先日も、カマキリの卵からたくさんの小さなカマキリが生まれました。

すごい数にびっくり!!

カブトムシの幼虫

キャベツにはたくさんのイモムシが・・・。葉っぱは穴だらけです。

ダンゴムシの赤ちゃんもいます。

みんな大好き、ダンゴムシ。ちょっとずつ大きくなるんですね。

さて、キャベツの葉にテントウムシのさなぎが付いています。

どこにあるか分かるかな?

休み時間につい足が止まってしまう楽しいコーナー。

理科好き・虫好きの子どもたちに大人気です。

教育相談

今週は教育相談週間です。

事前アンケートをもとに、一人一人先生と話をします。

子どもたちは、先生と二人で話ができる時間を楽しみにしています。

教員も子どもの気持ちに寄り添い、誠実に丁寧に聴いていきます。

五小の全ての子どもたちが、元気に楽しく学校生活を送ることができるよう、温かな学校・学級を作っていきたいと思います。

むつみ会(薗部町2丁目自治会)の方々による花壇の整備

投稿日時 : 2022/05/29    栃木第五小管理者
5月28日(日)午前、

むつみ会(薗部町2丁目自治会)の方々が、校舎前の花壇を整備してくださいました。

毎年、定期的にきれいな花を植えてくれています。

花や草花は、児童の情操に大きく関わっていることを感じます。きれいで整然とした環境は、児童に安心感をもたらしてくれています。児童の健全育成のためにご協力をありがとうございます。

暑い中での作業、本当にありがとうございました。