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学校ニュース
カテゴリ:5年生
第5学年社会科見学 栃木ケーブルテレビ
11/30(水)社会科「情報社会に生きるわたしたち」に関連して、栃木ケーブルテレビでの番組作りの様子を見学させていただきました。取材してもらったり、放送されたりしたことがある児童がほとんどですが、取材から放送の間にどのようなことが行われているのかを学ぶことができました。見学の様子はケーブルテレビで放送されるそうです。
ヘチマを収穫しました
5年生が 5月から育てていたヘチマ。 よく育って 実がたくさんとれました。 | |
こんなに長い! | |
おもしろい形もあったよ。 頭にちょうど乗っちゃうんだ。 こっちも,かわいいでしょ。 | |
べたべたしているね。 これがヘチマ水? |
理科 もののとけ方
5年生の理科の授業で「もののとけ方」について学習しています。
水の中にとける量には限界があるのかという問題から実験が行われました。
電子上皿天秤を使い、食塩とミョウバンの量を1グラムずつ量りながら、水に溶かしました。
班の中で、協力して役割分担をしながらビーカーに注目して観察を進めました。
実験にとても興味をもって取り組む様子が見られました。
水の中にとける量には限界があるのかという問題から実験が行われました。
電子上皿天秤を使い、食塩とミョウバンの量を1グラムずつ量りながら、水に溶かしました。
班の中で、協力して役割分担をしながらビーカーに注目して観察を進めました。
実験にとても興味をもって取り組む様子が見られました。
臨海自然教室
5年生が海浜自然教室
に行ってきたよ!
入所式の様子です。
これからの3日間がとても楽しみ!
海浜自然の家の先生、よろしくお願いします!
まず、初日のメニューはサイクリングとニュースポーツ!
真っ青な空!風が最高にさわやかでした!
海はやっぱりちがうなあ!
これは、ヘルスバレーポール。だ円形のボールです。
さあ!もうすぐ待ちに待った食事の時間です!
みんなお行儀よく並んでいます!
大好きなメニューばかりで食べ過ぎちゃいそうです!
2日目
いよいよ海での砂浜活動です!
そして午後からは塩作り。このかまどで2時間海水を煮詰めます。
3日目のメインはプールです!
たくさん泳ぎました!フロートを使ったリレーも最高に盛り上がりました。
こうして楽しかった3日間はあっという間に過ぎてしまいました。
きっとみんなの心の中に大切な思い出となっていつまでも残る事でしょう!!
に行ってきたよ!
入所式の様子です。
これからの3日間がとても楽しみ!
海浜自然の家の先生、よろしくお願いします!
まず、初日のメニューはサイクリングとニュースポーツ!
真っ青な空!風が最高にさわやかでした!
海はやっぱりちがうなあ!
これは、ヘルスバレーポール。だ円形のボールです。
さあ!もうすぐ待ちに待った食事の時間です!
みんなお行儀よく並んでいます!
大好きなメニューばかりで食べ過ぎちゃいそうです!
2日目
いよいよ海での砂浜活動です!
そして午後からは塩作り。このかまどで2時間海水を煮詰めます。
3日目のメインはプールです!
たくさん泳ぎました!フロートを使ったリレーも最高に盛り上がりました。
こうして楽しかった3日間はあっという間に過ぎてしまいました。
きっとみんなの心の中に大切な思い出となっていつまでも残る事でしょう!!
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