いちご一会栃木国体

令和4年度のいちご一会栃木国体 栃木大会の開催に向けてプランターでの試行栽培を行っています。育苗ポットからプランターへの植え替えを行い、9月いっぱい学校で育てます。プランターにはアスリートへのメッセージを書いたシールを貼りました。10月になったら栃木市総合運動公園に飾られる予定です。

数学でタブレットを使いました

タブレットを2年生の1次関数の授業で使いました。画面上のグラフに印をつけたり、書き込んだりと、操作方法の説明をしなくてもどんどん作業ができるようになっていました。今回の授業ではタブレットに加えて電子黒板と大型ディスプレイも使って授業を行いました。学校のICT化が進んでいます。

立志に向けて

2年生が立志式に向けて「抱負」を動画撮影していました。長い人生の中の節目を迎えて、改めて今までを振り返ると共に、これからについて真剣に考えて発表していました。一人ずつの撮影になるので、クラスでは読書や宿泊学習の下調べをしながら緊張して自分の順番を待っていました。

いぶき祭 徐々に本格始動

部門によっては本格的にスタートしたところもあるようですが、まだまだ下準備の段階が多かったようです。
  ダンスはグループに分かれて始まっていました。

和太鼓もスタートしていましたが、1年生はビデオで雰囲気つかみでした。

モザイクアートは色紙を切ってそれぞれ貼る作業でした。

立体アートは看板づくりがスタートです。デザインも考えています。

書道は紙を貼るところからスタートしていました。字は何にしましょう?

演劇はキャストを決めていました。実行委員は委員長を中心にオープニングとクロージングを考えていました。

いぶき祭が動き始めました

いぶき祭に向けた各部門ごとの活動がスタートしました。最初の時間は説明や役割分担などが主でした。今日は2時間あるので後半には実際の活動が始まるでしょう。
          演劇                      和太鼓

ダンス                     書道

モザイクアート                  立体アート

実行委員