感染予防対策をした給食風景

未だ収束が見えてこない、新型コロナウイルス感染症の予防対策をしての配膳の様子です。給食当番が手袋をしているのはもちろん、自分の給食を取りに来る生徒は、等間隔で廊下に並び、係から手のひらに消毒液をかけてもらってから配膳された給食を受け取ります。食中毒等の衛生面のことを考えたら、手袋や消毒はこのまま続けていった方がいいのでしょう。しかし、全員が前向きで、誰とも話さず静かに給食を食べるのは、早く終わりにしたいですね。生徒は「いただきます」をしてからマスクを取って静かに食べ始めます。

今日はリサイクル活動です

今日は土曜日ですが、生徒会役員を中心にリサイクル活動を行いました。部活動に来ている男子バレー、男子テニス、女子テニス、卓球の生徒が手伝って大量の新聞、雑誌、段ボール、アルミ缶を運び、トラックに積み込みました。トラックはPTAの本部役員さんと親父の会の方々にご協力いただきました。この収益は生徒のために活用します。

最後の掃除、片付けまでしっかり行いました。

明日のリサイクル活動の準備です

期末テストが終わり部活動再開。2週間後の夏の大会に向けてラストスパートです。でもその前に、明日生徒会がリサイクル活動を行います。そのための準備として新聞、雑誌、段ボール等を3階のリサイクル室から西昇降口に運び出しました。今日は野球、ハンド、邦楽、バド、文化と生徒会の皆さんでした。明日も部活動の生徒に手伝ってもらい、いぶき館にあるアルミ缶も加えてトラックに積み込みます。

1学期期末テストです

今年度初めての定期テストが行われました。1日目の今日は1年生が国語、社会、数学、2年生が理科、英語、国語、3年生が英語、理科、社会のそれぞれ3教科を実施しました。1年生にとっては中学校に入学して初めての定期テストです。テストを受ける様子にも、2、3年生以上の緊張感を感じました。明日は残りの2教科のテストが行われます。