2025年6月の記事一覧
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ガパオライスの具・フォースープ
豆乳デザート和え・牛乳
ガパオライスは、タイの定番 料理 で鶏肉 のバジル炒 めごはんです。給 食 では、ごはんの上 に具 をのせていただきます。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・鰺の塩焼き・大豆の磯煮
玉ねぎのみそ汁・牛乳
鯵 は5月 から7月 頃 が旬 です。日本人 にはとてもなじみ深 く、魚編 に参 ると書 いてあじと読 むのは、おいしくて参 ってしまうからだそうです。
今日もおいしく、いただきました。
パワーアップタイム
今朝も朝から蒸し暑く、教室でパワーアップタイムを実施しました
体育主任の3年生のクラスから、Teamsで各教室をつないで、画像を見ながら全校で取り組んでいます
ストレッチして身体を伸ばすなど、それぞれ楽しく取り組みました
第1回放課後教室
本日、第1回放課後教室を実施しました。
講師に3人の先生をお迎えして、年間で12回、2年生の希望者対象に行います。
まずは、お世話になる先生にご挨拶しました
途中、休憩をはさみながら、みんな集中して課題に取り組みました
とても楽しく学習できたようです
3人の先生方、今後もどうぞよろしくお願いいたします
大塚先生習字授業~5年生~
本日は、5年生が大塚先生に習字を教えていただきました
今日の字は、「ふるさと」です。
いつものごとく、あっという間の一時間でした
めあてをしっかり頭に入れて、頑張る姿が見られました
「ふるさと」の中国での漢字を学ぶこともできました
とても集中した充実した時間です字を丁寧に書くと、気持ちも落ち着きますね
大塚先生、今日もありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・チキンライスの具・フライドポテト
洋風卵スープ・牛乳
卵 は完全栄養食品 といわれるほど栄養豊富 な食品 です。成長期 の皆 さんには欠 かせない食品 のひとつです。
今日もおいしく、いただきました
2年生の図工です。
2年生の図工『ならべて みつけて いろいろ色水』の授業の様子です。
きれいな色水ができたときの、子どもたちの笑顔がすてきでした
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ビビンバの具 肉・ビビンバの具 ナムル
ワンタンスープ・牛乳・アセロラゼリー
豚肉 には成長 するために必要 なたんぱく質 と疲労回復 を助 けるビタミンB1が豊富 に入 っています。夏 に向 かって、しっかりとりたい食品 です。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
バーガーパン・ハンバーガーの具・野菜炒め
あさりのチャウダー・牛乳
あさりには、うまみ成分 のコハク酸 がふくまれています。しじみやはまぐり、ほたてなどにもふくまれ、美味 しい出汁 がでます。
今日もおいしく、いただきました。
今朝の学校
今朝の学校の様子です。
1年生が朝顔の観察をしています
朝顔の花が咲きましたつぼみもたくさんついています。
つるが自分の背より高くなっていて!
毎日お世話を頑張っているからですね
3年生は、ホウセンカの観察。赤い花が咲きました
マリーゴールドもきれいです。
水やりしたり、草むしりをしたりしました。
ひまわりの水やり当番も頑張っていました
ひまわりも、暑さに負けず、ぐんぐん大きくなっています
2年生教材園では、野菜の収穫をしました
こんなにたくさんのキュウリやナス、ミニトマトが採れ、みんな大喜びでした
今日の給食です。
メニュー
ご飯・豚肉のスタミナ炒め・やみつきキュウリ
中華風卵スープ・牛乳・ヨーグルト
今日 は栃木市 で育 てられた豚 のお肉 とにらを使 ってスタミナ炒 めにしました。たんぱく質 たっぷりの豚肉 と免疫力 を 強 くするにらで、暑 さに負 けない体 づくりをしましょう。
今日もおいしく、いただきました。
演劇鑑賞会
本日、3・4校時、らくりん座の皆様にお越しいただき、地域や保護者の皆様もお招きして、演劇鑑賞会を実施しました。
子ども達は、この日をとても楽しみにしていました
らくりん座の皆様は、朝7時前から公演準備をしてくださいました。
体育館が暑くなることが予想されましたので、熱中症対策に、スポットクーラーを借りてきたり、扇風機を4台稼働したり、暗幕もなるべくあけて風を通すようにしました。途中、休憩も長めに取り、教室に戻ってクールダウンもしました。子ども達は、最後までみんなしっかり演劇鑑賞をすることができました。
劇の題は「ゆきと鬼んべ」
物語の内容はもちろん、キラキラ光る光やスモーク、ピストルの音など素敵な演出も至る所にあり、みんな物語の世界に引き込まれていました
それぞれが色々なことを感じ取っていたと思います
演劇終了後、代表児童の感謝の言葉と花束贈呈を行いました。
最後に、全員で記念写真
らくりん座の皆様、心に残る演劇を誠にありがとうございました
楽しいクラブ
6校時は、子ども達お待ちかねのクラブの時間です。
ダンスクラブ
新しいダンスに挑戦「学園天国
」元気な声が校舎内に響きました
あっという間に踊りを覚える子ども達公民館まつりが楽しみです
手作り・体験クラブ
フィルムケースをエンジンにしてロケットを飛ばす実験。燃料は、発泡入浴剤と水です。
ポンと音が出て、高くとんでいました。何回も何回もチャレンジして楽しそうでした
スポーツクラブ
6校時なので、プールの水は少しぬるかったようですが、今日2回目のプールに元気に入っていましたリレーをしたり、水球をしたり・・・盛り上がっていました
今日の給食です。
メニュー
ミルクこめこパン・トマトとベーコンのスパゲティ・オムレツ
イタリアンサラダ・牛乳
今日のスパゲティに使われているトマトは、「JAしもつけ」より無償でいただきました。トマトには、脳を活性化し、集中力を高める働きがあります
今日も美味しくいただきました
6年生 喫煙・飲酒の授業
本日2校時、6年生の保健体育の学習で、「喫煙・飲酒の授業」が行われました。
講師は、スミレ薬局、薬剤師の佐藤博之先生です
みんな、集中して授業に臨んでいました
今日のお話
1 薬と薬物は何がちがうの?
2 たばこの害について考えよう(実験1)
3 お酒の害について考えよう(実験2)
4 20才まではなぜ、たばことお酒はいけないのか?
5 たばことお酒から自分の体を守るには?
成人年齢は18才ですが、たばこ、お酒は20才になってからなのはなぜか、喫煙・飲 酒をするとどんな害があるのか、具体的に例を挙げ、教えてくださいました。
たばこについては、ニコチン、タール、一酸化炭素の影響を、実験を通して学びました。
また、お酒についてはパッチテストを行い、アルコールを分解する量が人によって違うことを確かめました。
アルコール依存症についても、ゲーム依存症を例に挙げ、分かりやすく説明していただきました。
体が「未完成」のうちは、喫煙・飲酒はしないこと。また、20才になったときに、自分で判断して決めること等を学ぶことができました
「未完成」という言葉をキーワードに、みんなしっかり学ぶことができました。「未完成」な自分との関わり方をよく考え、健康的な生活ができるとよいですね
佐藤先生、本日は喫煙・飲酒について分かりやすく、また心に残る授業をしていただき、ありがとうございました
3・4年生水泳授業~スイミングコーチをお迎えして~
本日2校時、3・4年生が水泳の授業を行いました普段は、3・4年の担任が授業をT・Tで実施していますが、本日は、スイミングコーチであり、本校PTA会長でもある田村様を講師としてお迎えしての実施です
ボビング、連続したボビング、伏し浮き、けのび、面かぶりクロールと段階を追ってご指導いただきました
それぞれのコツをわかりやすく教えていただき、みんなそれに向かって一生懸命取り組みました
ローリングをすることが、スムーズな息つぎのあるクロールにつながると教えていただくなど、たくさんの学びがありました
終わった後は、みんなとても充実した顔でした
田村様、ありがとうございました
次回来週もどうぞよろしくお願いいたします
避難訓練・引き渡し訓練
本日は、避難訓練を実施しました。竜巻発生の想定での避難訓練です。
子ども達は放送を聞き、担任の指示で迅速に避難行動を取りました
避難解除の指示が出てから、教室に戻り、次は、引き渡し訓練です。
保護者の皆様のご協力のおかげで、全員が無事に引き渡しを終えました
ありがとうございました
今回は竜巻による避難訓練でしたが、いつ天災が起こるか分かりません。
もしもの時のために、備えておきたいと思います
大塚先生習字授業~4年生~
本日3校時、4年生が大塚先生にお習字を教えていただきました
4年生が大塚先生の授業を受けるのは2回目です。
「左右」を書きました。
「左右」の成り立ち、書き順を丁寧に詳しく教えていただきました
皆集中して一生懸命頑張ることができました。
大塚先生ありがとうございました
4年生が次に教えていただくのは、2月の予定です。楽しみですね
それまでに、更に練習を重ねましょう
4年生の学級目標
4年生の学級目標通り、どの児童も、自分らしく、前向きに頑張っています
今日の給食です。
メニュー
ご飯・とちぎし産麦納豆・肉じゃが
キャベツとニラのみそ汁・牛乳
納豆 は、大豆 を蒸 しながら煮 た後 、納豆菌 という菌 をつけてつくる日本 の発酵 食品 です。脳 の働 きを助 ける働 きもあり、おすすめの食 べ物 です。
今日もおいしく、いただきました。
学校課題研修
栃木市教育委員会の指導主事の先生方を講師にお招きし、学校課題研修を実施しました
本校の学校課題研究テーマは、「主体的に学び、自分の考えを表現できる子どもの育成~根拠をもって自分の考えを伝え合う活動を通して~」です
前回の研修で松本先生、町田先生にご指導いただいたことをもとに、今回は演習、模擬授業を通して「グローバル教育プログラム」について、多くのことを学ばせていただきました
模擬授業の中で、児童にどのようなトピックを投げかけるとよいか、どうファシリテーションすればいいか等、多くの学びがありました
ご指導ありがとうございました
今回教えていただいたことを、日々の授業実践に生かし、グローバル教育を進めていきます