2025年6月の記事一覧
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ガパオライスの具・フォースープ
豆乳デザート和え・牛乳
ガパオライスは、タイの定番 料理 で鶏肉 のバジル炒 めごはんです。給 食 では、ごはんの上 に具 をのせていただきます。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・鰺の塩焼き・大豆の磯煮
玉ねぎのみそ汁・牛乳
鯵 は5月 から7月 頃 が旬 です。日本人 にはとてもなじみ深 く、魚編 に参 ると書 いてあじと読 むのは、おいしくて参 ってしまうからだそうです。
今日もおいしく、いただきました。
パワーアップタイム
今朝も朝から蒸し暑く、教室でパワーアップタイムを実施しました
体育主任の3年生のクラスから、Teamsで各教室をつないで、画像を見ながら全校で取り組んでいます
ストレッチして身体を伸ばすなど、それぞれ楽しく取り組みました
第1回放課後教室
本日、第1回放課後教室を実施しました。
講師に3人の先生をお迎えして、年間で12回、2年生の希望者対象に行います。
まずは、お世話になる先生にご挨拶しました
途中、休憩をはさみながら、みんな集中して課題に取り組みました
とても楽しく学習できたようです
3人の先生方、今後もどうぞよろしくお願いいたします
大塚先生習字授業~5年生~
本日は、5年生が大塚先生に習字を教えていただきました
今日の字は、「ふるさと」です。
いつものごとく、あっという間の一時間でした
めあてをしっかり頭に入れて、頑張る姿が見られました
「ふるさと」の中国での漢字を学ぶこともできました
とても集中した充実した時間です字を丁寧に書くと、気持ちも落ち着きますね
大塚先生、今日もありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・チキンライスの具・フライドポテト
洋風卵スープ・牛乳
卵 は完全栄養食品 といわれるほど栄養豊富 な食品 です。成長期 の皆 さんには欠 かせない食品 のひとつです。
今日もおいしく、いただきました
2年生の図工です。
2年生の図工『ならべて みつけて いろいろ色水』の授業の様子です。
きれいな色水ができたときの、子どもたちの笑顔がすてきでした
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ビビンバの具 肉・ビビンバの具 ナムル
ワンタンスープ・牛乳・アセロラゼリー
豚肉 には成長 するために必要 なたんぱく質 と疲労回復 を助 けるビタミンB1が豊富 に入 っています。夏 に向 かって、しっかりとりたい食品 です。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
バーガーパン・ハンバーガーの具・野菜炒め
あさりのチャウダー・牛乳
あさりには、うまみ成分 のコハク酸 がふくまれています。しじみやはまぐり、ほたてなどにもふくまれ、美味 しい出汁 がでます。
今日もおいしく、いただきました。
今朝の学校
今朝の学校の様子です。
1年生が朝顔の観察をしています
朝顔の花が咲きましたつぼみもたくさんついています。
つるが自分の背より高くなっていて!
毎日お世話を頑張っているからですね
3年生は、ホウセンカの観察。赤い花が咲きました
マリーゴールドもきれいです。
水やりしたり、草むしりをしたりしました。
ひまわりの水やり当番も頑張っていました
ひまわりも、暑さに負けず、ぐんぐん大きくなっています
2年生教材園では、野菜の収穫をしました
こんなにたくさんのキュウリやナス、ミニトマトが採れ、みんな大喜びでした
今日の給食です。
メニュー
ご飯・豚肉のスタミナ炒め・やみつきキュウリ
中華風卵スープ・牛乳・ヨーグルト
今日 は栃木市 で育 てられた豚 のお肉 とにらを使 ってスタミナ炒 めにしました。たんぱく質 たっぷりの豚肉 と免疫力 を 強 くするにらで、暑 さに負 けない体 づくりをしましょう。
今日もおいしく、いただきました。
演劇鑑賞会
本日、3・4校時、らくりん座の皆様にお越しいただき、地域や保護者の皆様もお招きして、演劇鑑賞会を実施しました。
子ども達は、この日をとても楽しみにしていました
らくりん座の皆様は、朝7時前から公演準備をしてくださいました。
体育館が暑くなることが予想されましたので、熱中症対策に、スポットクーラーを借りてきたり、扇風機を4台稼働したり、暗幕もなるべくあけて風を通すようにしました。途中、休憩も長めに取り、教室に戻ってクールダウンもしました。子ども達は、最後までみんなしっかり演劇鑑賞をすることができました。
劇の題は「ゆきと鬼んべ」
物語の内容はもちろん、キラキラ光る光やスモーク、ピストルの音など素敵な演出も至る所にあり、みんな物語の世界に引き込まれていました
それぞれが色々なことを感じ取っていたと思います
演劇終了後、代表児童の感謝の言葉と花束贈呈を行いました。
最後に、全員で記念写真
らくりん座の皆様、心に残る演劇を誠にありがとうございました
楽しいクラブ
6校時は、子ども達お待ちかねのクラブの時間です。
ダンスクラブ
新しいダンスに挑戦「学園天国
」元気な声が校舎内に響きました
あっという間に踊りを覚える子ども達公民館まつりが楽しみです
手作り・体験クラブ
フィルムケースをエンジンにしてロケットを飛ばす実験。燃料は、発泡入浴剤と水です。
ポンと音が出て、高くとんでいました。何回も何回もチャレンジして楽しそうでした
スポーツクラブ
6校時なので、プールの水は少しぬるかったようですが、今日2回目のプールに元気に入っていましたリレーをしたり、水球をしたり・・・盛り上がっていました
今日の給食です。
メニュー
ミルクこめこパン・トマトとベーコンのスパゲティ・オムレツ
イタリアンサラダ・牛乳
今日のスパゲティに使われているトマトは、「JAしもつけ」より無償でいただきました。トマトには、脳を活性化し、集中力を高める働きがあります
今日も美味しくいただきました
6年生 喫煙・飲酒の授業
本日2校時、6年生の保健体育の学習で、「喫煙・飲酒の授業」が行われました。
講師は、スミレ薬局、薬剤師の佐藤博之先生です
みんな、集中して授業に臨んでいました
今日のお話
1 薬と薬物は何がちがうの?
2 たばこの害について考えよう(実験1)
3 お酒の害について考えよう(実験2)
4 20才まではなぜ、たばことお酒はいけないのか?
5 たばことお酒から自分の体を守るには?
成人年齢は18才ですが、たばこ、お酒は20才になってからなのはなぜか、喫煙・飲 酒をするとどんな害があるのか、具体的に例を挙げ、教えてくださいました。
たばこについては、ニコチン、タール、一酸化炭素の影響を、実験を通して学びました。
また、お酒についてはパッチテストを行い、アルコールを分解する量が人によって違うことを確かめました。
アルコール依存症についても、ゲーム依存症を例に挙げ、分かりやすく説明していただきました。
体が「未完成」のうちは、喫煙・飲酒はしないこと。また、20才になったときに、自分で判断して決めること等を学ぶことができました
「未完成」という言葉をキーワードに、みんなしっかり学ぶことができました。「未完成」な自分との関わり方をよく考え、健康的な生活ができるとよいですね
佐藤先生、本日は喫煙・飲酒について分かりやすく、また心に残る授業をしていただき、ありがとうございました
3・4年生水泳授業~スイミングコーチをお迎えして~
本日2校時、3・4年生が水泳の授業を行いました普段は、3・4年の担任が授業をT・Tで実施していますが、本日は、スイミングコーチであり、本校PTA会長でもある田村様を講師としてお迎えしての実施です
ボビング、連続したボビング、伏し浮き、けのび、面かぶりクロールと段階を追ってご指導いただきました
それぞれのコツをわかりやすく教えていただき、みんなそれに向かって一生懸命取り組みました
ローリングをすることが、スムーズな息つぎのあるクロールにつながると教えていただくなど、たくさんの学びがありました
終わった後は、みんなとても充実した顔でした
田村様、ありがとうございました
次回来週もどうぞよろしくお願いいたします
避難訓練・引き渡し訓練
本日は、避難訓練を実施しました。竜巻発生の想定での避難訓練です。
子ども達は放送を聞き、担任の指示で迅速に避難行動を取りました
避難解除の指示が出てから、教室に戻り、次は、引き渡し訓練です。
保護者の皆様のご協力のおかげで、全員が無事に引き渡しを終えました
ありがとうございました
今回は竜巻による避難訓練でしたが、いつ天災が起こるか分かりません。
もしもの時のために、備えておきたいと思います
大塚先生習字授業~4年生~
本日3校時、4年生が大塚先生にお習字を教えていただきました
4年生が大塚先生の授業を受けるのは2回目です。
「左右」を書きました。
「左右」の成り立ち、書き順を丁寧に詳しく教えていただきました
皆集中して一生懸命頑張ることができました。
大塚先生ありがとうございました
4年生が次に教えていただくのは、2月の予定です。楽しみですね
それまでに、更に練習を重ねましょう
4年生の学級目標
4年生の学級目標通り、どの児童も、自分らしく、前向きに頑張っています
今日の給食です。
メニュー
ご飯・とちぎし産麦納豆・肉じゃが
キャベツとニラのみそ汁・牛乳
納豆 は、大豆 を蒸 しながら煮 た後 、納豆菌 という菌 をつけてつくる日本 の発酵 食品 です。脳 の働 きを助 ける働 きもあり、おすすめの食 べ物 です。
今日もおいしく、いただきました。
学校課題研修
栃木市教育委員会の指導主事の先生方を講師にお招きし、学校課題研修を実施しました
本校の学校課題研究テーマは、「主体的に学び、自分の考えを表現できる子どもの育成~根拠をもって自分の考えを伝え合う活動を通して~」です
前回の研修で松本先生、町田先生にご指導いただいたことをもとに、今回は演習、模擬授業を通して「グローバル教育プログラム」について、多くのことを学ばせていただきました
模擬授業の中で、児童にどのようなトピックを投げかけるとよいか、どうファシリテーションすればいいか等、多くの学びがありました
ご指導ありがとうございました
今回教えていただいたことを、日々の授業実践に生かし、グローバル教育を進めていきます
4年生は校外学習に行ってきました。
出発
まずは、とちぎクリーンプラザの見学です。
ゴミのことがよーく分かった後は、お待ちかねのおいしいお弁当の時間でーす
次は、巴波川浄化センターを見学です。
汚れた水を、きれいにするしくみもよーく分かりました。
疲れたけれど、たくさんの学びができたとてもよい校外学習でした
とちぎクリーンプラザの皆様、巴波川浄化センターの皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・豚肉の新生姜炒め・小松菜のナムル
トマトと卵のスープ・牛乳
【とち介 ランチ】今日 は、とち介 ランチです。栃木 農 業 高校 で育 てられた豚 のお肉 を岩下 の新生姜 で炒 めました。トマトはJAしもつけトマト部会 から無償 でいただきました。今日 は栃木 の味 を楽 しみましょう。
今日もおいしく、いただきました。
今日の学校
今朝は朝から気温が上がり、今年一番の暑さでした。
校庭南側の花壇、地域の方が植えてくださった百合の花が満開です
他の花も、美しく咲いています
ひまわりもずいぶん成長してきました。
昨日は、1・2年生が、本日1校時、2校時は、5・6年生、3・4年生が、水泳の授業を実施できました
2校時の休み時間。野菜の観察をしている様子です。
きゅうりやピーマン、ナスの収穫が少しずつ始まっています。草取りをするなど世話をしている児童もいました
みんなで、暑さを乗り切っていきましょう
今日の給食です。
メニュー
せわりコッペパン・フィッシュサンドの具・ソース・やさいのごまドレッシング・ポークビーンズ・牛乳
給食で定番のポークビーンズは、アメリカ生まれの料理です。豚肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んで作ります。
今日も美味しくいただきました
修学旅行③
朝食~みんな機嫌良く寝覚め、元気いっぱい朝食をとります
ホテルを出発。
八景島シーパラダイスへ
一番前で、イルカショーを見ました。
この後は、班別自由行動です。
帰りのバスの中も、DVDやクイズで盛り上がりました。
「何時に着くか」のクイズで、ピタリ賞が出ました
おめでとうございます
子ども達は、本当によく頑張り、大変充実した2日間になりました
学んだことを生かして、残りの小学校生活を更に充実したものにしていきましょう
修学旅行に関わってくださった全ての方に、心より感謝いたします
ありがとうございました
修学旅行②
班別自由行動のあとは、バスで食事会場へ。
もりもりおいしくいただきました
ホテル到着
部屋でくつろぎます
班長会議
振り返りをしっかりしました。
おやすみなさい。
修学旅行①
6月12日(木)~13日(金)に、鎌倉・横浜方面に修学旅行に行きました。
天気に恵まれ、充実した2日間を過ごすことができました
見送りに来てくださった先生方、お家の方々に「行ってきます」
お見送りありがとうございました
今年は、貸し切りバスでの旅行です
バスの中では、クイズやゲームなどで大盛り上がり
事故渋滞で到着が遅れましたが、ガイドさんの話やレクリェーションで、たのしくバスの中で過ごせました
鶴岡八幡宮 到着。
いよいよ班別自由行動です。
1班
2班
3班
ときどき、他の班と一緒に活動したりしました
集合場所でハイチーズ~クイズで負けたチームが撮りました
Niceスマイルで
満面の笑顔で
気分はマッスル
全員でどすこい
今日の給食です。
メニュー
ご飯・四川風麻婆豆腐・餃子ロール
バンサンスー・牛乳
麻婆豆腐 は、中国 の四川地方 で生 れた料理 です。ひき肉 と豆腐 を辛 いみそ味 で煮 て作 ります。四川 地方 は寒 さが厳 しいため、体 を温 めるために辛 い料理 がたくさんあります。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・お魚丼の具・こんぶ漬け
具だくさんみそ汁・牛乳
きゅうりは夏 が旬 の野菜 です。水分 が多 いので、水分 補給 にもつながります。そのまま生 で食 べてもおいしいですが、サラダ、酢の物 、漬物 などにしてもいいですね。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ご飯・モロのケチャップソースかけ・かんぴょう入りサラダ
ゆばのすまし汁・牛乳・県民の日デザート
【県民 の日献立 】
モロは、サメの仲間 で、栃木県 では昔 からよく食 べられている魚 です。宮城県 気仙沼 市 が産地 として知 られています。また、いちご、干 ぴょう、ゆばは栃木県 を代表 する食 べ物 です。
今日もおいしく、いただきました
さわやかタイム~なかよし班遊び~
昼休み、外は雨でしたが、校舎内は子ども達の元気な声でいっぱい
なかよし班ごとに楽しく遊びました
いす取りゲーム、ウノ、ジェンガ、何でもバスケット、サイコロ1だし・・・
班長中心に、それぞれ工夫してみんなで楽しみました
どの班も元気な笑顔が見られました
お昼の校内放送
お昼の校内放送の様子です。
放送委員さんが、クイズキングの正解者の発表をしてくれました
いつも、とても丁寧に、楽しく放送してくれます
正解者が発表された時は、教室からの歓声が放送室まで届いていました
正解は、簡単な問題・・・ほうちょう
むずかしい問題・・・サボテン
今週の問題は
かんたんな問題
たんじょうびにいうタイはなあに?
むずかしい問題
すを10回たすとできるおいしいのみものはなあに?
是非、挑戦してみてください。
その後、ちょこっと食通信の読み聞かせがありました
「県民の日を祝いながら、ふるさとを知ろう」
さて、読み聞かせをしてくれた人は、誰でしょう?
正解は来週です
大塚先生習字授業~3年生~
本日3校時、3年生が大塚先生のお習字の授業を受けました
本年度3年生が大塚先生の授業を受けるのは、2回目です。
今日書いた字は「日」
書くときの注意ポイントを教えていただき、それぞれ一生懸命取り組みました
お手本をもとに書いたり、実際に書いていただいたり、墨の付け方等もご指導いただきました
集中したとてもいい時間が流れていました
毎回、字だけでなく、たくさんの学びがありますね
友達の作品のいいところもたくさん見つけられました
大塚先生ありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・ポークカレー・野菜とウインナーのソテー
レモンジュレポンチ・牛乳
レモンジュレポンチのレモンゼリーは広島県 でとれたレモン果汁 でできています。温暖 な瀬戸内地方 で栽 培 されています。防腐剤 やワックスを使 っていない 安心 安全 なレモンです。
今日もおいしく、いただきました
3・4年生体育授業~フラッグフットボール
3校時、小雨で、残念ながら水泳はできませんでしたが、3,4年生はフラッグフットボールの授業で盛り上がりました
説明を聞き、ルールをみんなで考えます
チームごとに作戦も立てていました
それぞれチームで戦略を練り、協力し合って取り組みました
元気な声が体育館に響いていました
6年生図工授業~タブレットを使って~
3校時、6年生の授業は、図工。鑑賞の授業を行っていました
タブレットで行うと、それぞれの作品を一度に見ることができます。
タブレットで自分の作品の写真を撮り、「メタモジ」にあげ、自分の作品の工夫したところ等を書き込みます。先生がいいところの視点を提示し、詳しく書くことができていました
その後は、友達の作品のいいところや工夫をそれぞれ書き込み、見せ合いました
友達にいいところをくさん書いてもらい、皆嬉しそうでした
振り返りもしっかり行います。
みんな集中してよく頑張っています
今朝の学校
今朝は小雨がぱらつき、どんよりした天気でしたが、校庭の花壇の百合がきれいに咲き始めました
とても美しいです
雨でも元気な子ども達の声が校庭に響きました
今日の給食です。
メニュー
黒糖パン・タンメン・春巻き
キュウリの中華漬け・牛乳
タンメンは、野菜 をたっぷり使 った塩味 のラーメンです。ちゃんぽんめんに似 ていますが、関東 地方 で誕生 したメニューです。
今日もおいしく、いただきました。
2年生「どきどき わくわく 町たんけん」
2年生が生活科の学習で町探検に行ってきました。
A・B・Cの3つのコースに分かれて見学させていただきました。
まずは、一緒に町探検に行ってくださるボランティアの保護者の方にごあいさつ
Aコースは、けやき保育園とフローリストアイを見学しました。
けやき保育園では、部屋やホール、園庭などを見せていただきました。
フローリストアイでは、たくさんのお花に囲まれ、とてもよい香りでした。なかなか見られない花用の冷蔵庫も見せていただきました。
子どもたちは、興味津々で見学していました
Bコースは、蔵の街ひまわりと武平作を見学しました。
蔵の街ひまわりでは、おじいちゃんやおばあちゃんが体操のときに使う用具を使わせていただきました。
武平作では、なかなか見られないお団子を作るところを見せていただきました。
子どもたちは、目を輝かせて見学していました
Cコースは、神田ファームと早乙女ファームを見学しました。
神田ファームでは、牛を近くで見たり、えさをあげさせていただいたりしました。
早乙女ファームでは、アスパラガスの収穫をさせていただき、大きさを分ける機械も見せていただきました。
貴重な体験をさせていただき、子どもたちは大満足でした。
天候にも恵まれ、安全に楽しく探検することができました
お忙しい中、子どもたちの質問に優しく丁寧に答えてくださった施設の方々、そして、子どもたちの安全を見守ってくださった保護者ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました
今日学習したことを、今後の生活科等の学習でまとめていきたいと思います
PTA奉仕作業
多くの保護者の方にご協力いただいてPTA奉仕作業を実施することができました
昨年、一昨年と8月末を予定していましたが、猛暑で実施できませんでしたので、この時季に変えての実施にしました。3年ぶりの実施です
少し暑かったですが、みなさん怪我もなく無事に実施できました
普段、子ども達も教職員も清掃を一生懸命頑張っていますが、今日は、これからたくさん使用するエアコンの掃除や、手の届かない窓などやっていただき、とてもきれいになりました
高いところの窓もきれいになり、エアコンも気持ちよく使用することができます。
トイレもピカピカです子ども達も、みんな張り切って学校をきれいにしようと一生懸命頑張りました
また、神田様の倉庫にためてくださっている資源物も、役員の皆様にお手伝いいただき、回収することができましたありがとうございます
神田様には、いつも倉庫をお貸しいただき、回収も手伝っていただき、本当にありがとうございますまた、地域の皆様も資源物のご協力ありがとうございます
教職員と親子で一緒に環境美化に努め、自分達の学校を自分達できれいにしようというめあてを達成することができました
誠にありがとうございました
その後は、PTA役員全体会、本部役員会を実施しました。水辺の活動や奉仕作業について話し合いました。
いつも、多大なご協力や学校をよりよくしようという貴重なご意見、ありがとうございます
学校は保護者の皆様や地域の皆様に支えられていると改めて感じました。
今後も皆様のお力添えをどうぞよろしくお願いいたします
3年生校外学習
本日、3年生は社会科の校外学習で、バスに乗って市内巡りに行ってきました。
3年生は、社会科で栃木市内の地形や土地の利用の様子、施設について学習しています。
朝からとてもよい天気です運転手さんにみんなであいさつをして出発です。
①小倉堰
まず、栃木市の北にある西方地域の小倉堰に到着。思川も見えました。
②栃木市役所
市役所はどんなところなのか、お話を聞きました。なんと、今日は特別に栃木市長さん、そしてとち介とお会いすることができました
③県庁堀・巴波川
④渡良瀬遊水地
みんな楽しみにしていたお弁当タイム保護者の皆様、朝早くからお弁当の用意等ありがとうございました
昼食の後は、体験活動センターで渡良瀬遊水地についてのお話を聞いたり、史跡保全ゾーンの見学、ヨシ舟作りをしたりしました。
今日は天気にも恵まれ、とても充実した学習ができました。市役所の皆様、渡良瀬遊水地の皆様、本校児童のためにありがとうございました。
今後の学習に生かしていきたいと思います。
5年生手縫い授業
本日は、5年生が家庭科で手縫いの授業を実施しました。
9名ものボランティアの皆様にお越しいただきました
初めて手縫いをする児童も多く、ほとんどマンツーマンで教えていただけました
先生が動画でやり方を紹介し、その後は、ボランティアの先生に教えていただきながら進めました。
きめ細やかなご指導のおかげで、玉結び、玉留め、なみ縫い、本返し縫いまでできました
この授業で、手縫いの基本を実施できましたので、さらに習熟を図っていきます
今後、一人一人、フェルトで小物作りに挑戦します
すてきな作品ができそうです 楽しみですね
ボランティアの皆様、本当にありがとうございました
読み聞かせ開始
本日は、今年度初めての大南ひまわりの皆様による読み聞かせがありました
1年生ことばのはじまり物語
2年生グリーンピース
3年生わすれんぼうをなおすには
4年生「たんぽぽの目」からポストに落ちたチョウ
5年生はこふぐのねがい
6年生夕暮れの占い師
子ども達がとても楽しみにしている読み聞かせ
1年生は、初めてでした
どのクラスも集中して聞き、それぞれのお話の世界に引き込まれていました
ボランティアの皆様、ありがとうございました
大南ひまわりの皆様が、今年もイベントなど考えてくださっています
楽しみですね
これからも、毎日本に親しんで、心を豊かにしていってほしいと思います
今日の給食です。
メニュー
ご飯・鶏肉の四川風焼き・きんぴらごぼう
卵入りむらくも汁・牛乳
リレーなどの競技 で「ごぼう抜 き」という言葉 があります。これは、ごぼうが土 の中 から一気 に抜 きあげる時 の様子 を表 しているそうです。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ツナチーズトースト・ミネストローネ
アセロラジュレポンチ・牛乳
今日 は、栃木農 業 高校 の生徒 のみなさんが育 てたじゃがいも、たまねぎ、きゃべつが使われています。地元 でとれた野菜 をしっかりいただきましょう。
今日もおいしく、いただきました。
田植え体験~5年生~
本日3校時5年生が、田植え体験を行いました。天気にも恵まれ、さわやかな風の吹く中、気持ちよく体験ができました
社会「米作りのさかんな地域」理科「植物の発芽と生長」等の学習のひとつとしての実施です。
昨年度は、悪天候で実施できませんでしたが、毎年、田村浩一様にお世話になって田植えを実施してきました
本年度も田村様にお世話になり、実施することができました
まずは、並んでご挨拶。
初めて手で苗を植える児童も多く、ドキドキしながらの体験になりました
植え方の説明を聞き、一人ずつ苗を分けていただきました
いよいよ田植えです。
最初は、虫がいたり、慣れない足取りで不安そうでしたが、だんだん慣れて、しっかりと土の中に植えることができました
五感を通して田植えを体験することができました
この体験を通して、今後さらに米作りについて学習を深めていきます
本当に貴重な体験になりました
田村様には、お忙しい中、日程調整やご準備もしていただき、また、本日の田植えのご指導をしていただき、誠にありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・セルフ鶏ごぼうご飯の具
あじフライ ソース・じゃが芋とワカメのみそ汁・牛乳
今週 は、歯 と口 の健康 週 間 です。今日 の給食 でも、かみごたえのある、あじフライやごぼうが出 ています。しっかりかんでいただきましょう。
今日もおいしく、いただきました
大塚先生習字授業~6年生~
本日3校時、6年生が大塚幸一先生に習字を教えていただきました。
6年生は、この日を楽しみにしていました
一枚書いた後、大塚先生にお手本を書いていただきました。
素晴らしい字に、感嘆の声と拍手が起こります
続いて、一人一人お手本をいただき、二枚目に挑戦。
みな、大変集中して取り組みました
座り方や筆のもち方等ご指導いただきました。
最初に書いた自分の作品と、三枚目に書いた作品とを比べました。
どの作品も、進歩が見られ、お褒めの言葉をいただきました
漢字の組み立てについてもご指導いただきました
さすが6年生、片付けもしっかりできました
とても楽しく、充実した時間でした
大塚先生、ありがとうございました
6年生が次に教えていただくのは7月です
普段は教頭先生に書写を教えていただき、レベルを上げています
さらにレベルを上げられるよう頑張っていきましょう
今日の給食です。
メニュー
ご飯・タッカルビ・中華和え
餃子スープ・牛乳
タッカルビは韓国料理 です。タッカルビの「タッ」は鶏 のことで、鶏肉 と野菜 を甘辛 く炒 めた調理 のことです。
今日もおいしく、いただきました。
水泳が始まります
本日は朝から小雨でしたが、予定どおり、のびっ子タイムに「プール開き」を行いました。体育主任のクラスと他のクラスをTeamsでつないで、水に関わる事故や怪我等起きないように、願いをこめて行いました
5・6年生と先生方できれいにしてくれたプールを紹介
おかげで、きれいなプールに入れます。
下級生から歓声があがっていました
5・6年生のみなさんありがとうございます
体育主任から、水泳の授業で大切なことのお話
どの学年も、真剣に話しを聴きました。
各クラスでも、プールの使い方等の指導やめあての確認をしました
自分のめあてを持って取り組み、ルールを守って、安全に水泳学習ができるようにをしていきたいと思います。
保護者の皆様、子ども達の安全な水泳学習のため、毎日の健康チェックの入力をお願いいたします
プール清掃をしました。
先週金曜日から延期したプール清掃を、
本日2・3校時に行いました。
5・6年生の子どもたちは、とても張り切って一生懸命清掃に取り組みました
5・6年生の意欲的な働きのおかげで、プールがとてもきれいになりました
いつも、ありがとうございます
いよいよ、プール開きです。楽しみですね
今日の給食です。
メニュー
キャラメルあげパン・鶏肉と野菜のクリーム煮
ブロッコリーサラダ・牛乳
ブロッコリーは、小 さなつぼみが集 まってできています。そのため,収穫 せずそのままにしていると、花 がさくので、花野菜 といわれています。
今日もおいしく、いただきました。