2023年6月の記事一覧
今日のクラブ活動の様子です。
<スポーツクラブ >
<手作りクラブ >
<体験クラブ >
<ダンスクラブ >
どのクラブもみんな楽しく活動することができました
昼休みも元気に遊んでいます!
梅雨の晴れ間
子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。
昼休みも何かと忙しくて全員が揃わない6年生も、今日はクラス全員で遊んでいました。
担任の先生も走る
走る
走る
5年生の先生が2、3年生と一緒に遊んでいました。
学年を越えてみんなで遊べるのも大宮南小の良いところですね。
西昇降口に涼やかな夏がやってきました!
掲示ボランティアの方が来校されて、西昇降口の季節の掲示を夏バージョンにしてくださいました。
蒸し暑い夏ですが、爽やかな柑橘の香りがして、すだれから涼しく爽やかな風が吹いてくるようです。
目で味わう涼夏ですね。
掲示ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
こくとうパン ジャージャー麺 中華和え
さくらんぼゼリー 牛乳
ジャージャー麺は、とても暑い今日のような日にぴったり
さっぱりおいしくいただきました。
さくらんぼは、今が旬ですね。
ゼリーを食べた後は、爽やかな気分になりました。
廊下や階段の掲示物も要チェック!
教室前廊下や階段などの掲示物には、学習の作品の掲示や大切な情報が満載です。
一部紹介いたします。
教科の学習や修学旅行や体験学習のまとめです。
保健室や図書室からのお知らせです。
「歯と口の健康週間」の児童のポスターが掲示されています。
明るい色使いで歯磨きが楽しくなりますね。
課題図書も紹介されています。夏休みにチャレンジしてみては、いかがですか。
『梅雨を楽しもう』の掲示です。見方を変えて、蒸し暑い日を乗り切りたいですね。
人権、おもいやり、体育のコーナーも充実しています。
『しんせつの木』にたくさんの花が咲いています。
朝の『のびっ子タイム』頑張ってます!
朝の時間帯、『のびっ子タイム』の時間に、子どもたちは、集中して学習に取り組んでいます。
今週は、学力強化週間なので、1学期のまとめの学習などに真剣に取り組んでいますよ。
引き渡し訓練、大変お世話になりました。
本日の引き渡し訓練を保護者の皆様のおかげで、無事終了することができました。
お忙しい中、ご対応いただき、大変ありがとうございました。
迅速且つ安全に実施することができました。
震度5強の地震が発生したことを想定して、避難訓練からの引き渡し訓練を実施しました。
校庭へ避難する時間も前回より速くなる等
子どもたちは、真剣に行うことができました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ビビンバの具 ナムル ぎょうざスープ 牛乳
ぎょうざスープは、もっちもちの餃子が中華スープとよく合い、とてもおいしくいただきました。
しっかりと食事をとって、元気に暑さを乗り切りましょう。
3、4年生水泳学習!
3校時、3、4年生が水泳学習を行いました。
蒸し暑い中なので、「プールの中気持ちいいー!」「楽しいー!」とご機嫌でしたよ。
みんなで流れるプールを作って、流れに合わせて、浮いたり、バタ足をしたり、泳げる泳ぎをチャレンジしたりしました。
安全にも気を付けて学習していました。
清掃強調週間開始
今週の30日(金)まで、清掃強調週間です。
通常の清掃時間を5分延長して、普段できない所も含めて、丁寧に清掃していきます。
6年生の班長さんを中心に
真剣に取り組んでいます。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん チキン南蛮 タルタルソース
小松菜とかまぼこのソテー わかめスープ 牛乳
「小松菜」と名付けたのは、八代将軍徳川吉宗と言われています。
小松川という所で食べておいしかったことから、小松菜と命名したそうです。
食感がシャキシャキしていてかまぼことの相性も抜群ですね。
蒸し暑い日に、タルタルソースの酸味もよく合いました。
ひまわりのKISEKI⑫
ひまわりの花が続々開花しています。
順調に育っていて、とてもうれしいです。
6年生のキャリア教育についての取組、『ONE PEACEの時間』特別授業の様子が、6月21日(水)付け、朝日小学生新聞に掲載されました。
水辺の活動<R5オープンスクール①>Part③
「生き物調査」の後は、用水路で足を洗ったり、後片付けです。
「用水路の水が冷たくて、気持ちいいー
」
調査をした生き物を水槽に入れて、観察しています。
6年生が巨大な鯉を捕まえましたよ
赤渕川の主かも
本当に貴重な体験ができました。豊かな自然をこれからも大切にしていきたいです。
皆々様、本当にありがとうございました。
水辺の活動<R5オープンスクール①>Part②
全体で集合写真を撮影しました。
いよいよ「生き物調査開始」
1、2年生、オープンスクール参加者の皆さんは、水田で「生き物調査」を行いました。
3、4、5、6年生は、赤渕川で「生き物調査」を行いました。
水辺の活動<R5オープンスクール①>を実施しました!
本日、土曜日、水辺の活動<R5第1回オープンスクール>を実施しました。
好天に恵まれ、メダカ里親の会の講師の先生や仲仕上自治会みどりの里の皆様のご協力のもと
学区を流れる赤渕川での「生き物調査」を行いました。
大宮南小の第1回オープンスクールとして、就学前のお子さんと保護者の皆様等、たくさんの方をお招きして行うことができました。
楽しく活動に参加いただけたでししょうか。
大宮南小の良さを少しでも感じていただけたら幸いです。
本校のPTA役員の皆様や保護者ボランティアの皆様にも暑い中、ご協力いただき大変ありがとうございました。
おかげさまで無事終了することができました。
さあ、出発
そして、開会行事です。続きは、Part②へ
講師の先生から「生き物調査」の目的や魚の捕り方等の説明がありました。
「お魚の体温に比べて、人の体温は高いので、お魚は優しくさわってくださいね
」
水生植物「コウホネ」の観察もできました。
「コウホネ」の花言葉には、「崇高」という言葉があります。
可憐な花から自然の尊さを感じます。
5年生が県の防災館を見学しました。
県の防災館を見学しました。
様々な体験を通して、改めて防災の意識が高まりました。
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん ジャーチャンドーフ やみつききゅうり
ワンタンスープ 牛乳
ジャーチャンドーフは、中国の家庭料理です。みそと豆板醤を使って厚揚げと豚肉を炒めます。たんぱく質が多く食欲がわく料理です。おいしかったです。
5年生の県庁見学part②
県議会議場も見学しました。
迫力がありました。
5年生が県庁見学中!
5年生が県庁見学中です。
みんな元気に、そして、しっかり見学しています。
5年生が校外学習に出発しました。
5年生が校外学習に出発しました。
気を付けて行ってきます♪
今日のクラブ活動の様子です。
<スポーツクラブ >
<手作りクラブ >
<体験クラブ >
<ダンスクラブ >
どのクラブもみんな楽しく活動することができました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ポークカレー シーザーサラダ あじさいゼリー 牛乳
カレーに使われている玉ねぎは、栃木農業高校の生徒さんが作っている野菜です。
食を通して、様々な方々とのつながりができることは、とてもしあわせですね。
改めて感謝していただきます。
1、2年生がマット運動に挑戦!タブレットも活用してます!
1、2年生が体育の時間にマット運動に取り組んでいます。
前転や後転の技にチャレンジしています。
自分の動きをタブレットで撮影して確かめながら、次のよりよい動きにつなげています。
「先生、今の動きどうでしたかー!」「映像をみせてください!」「そうか、分かったぞー!」等々
子どもたちの気付きを大切にしながら授業を進めています。
6年生 I want a~because I like~.
6年生の外国語科の授業です。『 I want a~because I like~.』『私は、~がほしいです。なぜなら、理由は~。』
グループ対抗で楽しくアクティブに活動していました。
4年生によるリコーダー講習会
リコーダーに自信をもっている4年生が、3年生にリコーダー講習会を行ってくれました。3年生が上手に吹けるように、手本を見せてくれたり、リコーダーの穴がしっかり押さえられているかどうか見てくれたりとアドバイスできることを考えて優しく教えることができました。とても素敵な学び合いの時間が過ごせたと思います。
最後には、3年生と4年生で一緒に演奏し、とても楽しい音楽の授業ができました。次回は、一緒に合唱する機会を設けてみたいと思います。
先生たちも勉強しています。
本日の5校時3年生の国語の授業は、先生たちの授業研究会でした。
今年度の研究主題「多様な意見や情報をもとに主体的に考え、表現できる子どもの育成」に迫るために、よりよい授業をめざして全職員で取り組んでいます。
ひまわりのKISEKI⑪
今日の昼休み、わくわくタイムの時間を使って、職員室前花壇にあるひまわり畑の除草作業等を行いました。
なかよし班ごとに協力して取り組みました。
おかげで、ひまわり畑がきれいに整いました。
児童の皆さんありがとうございました。
後半は、少しの時間でしたが校庭で元気に遊びました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん お魚丼の具 昆布漬け
じゃがいもの味噌汁 牛乳
新じゃが、きゅうり等、初夏を感じるメニューですね。
今日は夏至ですね。
しっかり食事を摂って、暑い夏を乗り切りましょう。
3年生が学校の廊下の長さを測定しました!
3年生が算数の学習で、長さの学習をしています。
様々な物や場所の実際の長さを確かめています。
今回は、なんと学校の廊下の長さを測定していました。
「1階と2階の廊下の長さは、何メートルあるのだろう?」みんな興味津々
目をキラキラ輝かせていました。
なんと、2階の廊下の長さは、約50メートル
1階は、約87メートルありました。1階は、東昇降口と西昇降口の長さがプラスされますね。
みんな驚いていました。
算数の学習と身近な生活を結びつけると、算数がますます楽しくなりますね。
5年生スナックスクール!
本日、PTA親子行事としてカルビー・スナックスクールを
行いました。
自分が普段食べている量を確かめ、
ちょうど良いおやつの量を学ぶことができました。
「いつもはこれくらいかなぁ~」
最後は、塩分の量をあてるクイズに挑戦です!
楽しく学び、より良い時間を過ごせました。
保護者のみなさま、講師の先生、大変お世話になりました。
1,2年生 初めてのプール
今日は天気がよかったので、1,2年生も初めてプールに入ることができました。
1年生も2年生も、みんなにこにこ!
はじめは、ちょっと不安そうな顔をしている人もいましたが、みんな気持ちよさそ うでした。
二人で手をつないで、もぐったら
「ブクブク・・パッ!」
1年生も、上手にできました。
伏し浮きも上手ですね。
最後は、みんなで同じ方向に歩いて、流れるプールを作りました。
出たあとに、「寒かった?」と聞くと、
「水は冷たかったけど、楽しかったあ!!!」と言っていました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ガパオライスの具 中華風卵とコーンのスープ
豆乳デザート和え 牛乳
ガパオライスは、ごはんとよく合います。
蒸し暑い日でもごはんが進みますね。
5年生学年PTA(親子行事)
本日の3、4校時に5年生が学年PTA(親子行事)を行いました。
お菓子メーカーのカルビーさんから講師の方をお招きして、『カルビースナックスクール』を親子で受講しました。
1日のおやつの目安量は、200キロカロリー程度。ポテトチップスで換算すると、35グラム程度になるそうです。
子どもたちには、おやつを適度に摂取して、健康で元気な毎日を過ごしてほしいですね。
2年生が『長さ図かん』を作りました!
2年生が、算数の「長さ」の学習で『長さ図かん』を作りました。
教室中の物をものさしで測って記録し、その結果を一枚の紙にまとめました
中には、「どのくらいの長さかな?」と予想してから測り、見事予想を的中させた児童も
ものさしと同じ30㎝のものを探したり、一番短い1㎜のものを探したりする児童も見られました
苦戦しながらも、網戸のマス目が1㎜であることを発見し、大喜び
完成した『長さ図かん』と、使い方にも慣れてきた竹尺と記念に写真撮影
様々なものの長さに触れながら、楽しく学習していました
3年校外学習
6月15日 3年生が社会科の「市のようすは、どうなっているの」の学習で市内を見学しました。まず、市の北の西方地域に行き、農業用水を取り入れる「小倉堰」を見学しました。その後栃木市中心部を巡りました。市役所や県庁堀を見て、たまたま県民の日と重なったので、無料で入れる美術館も見学しました。昼食後「渡良瀬遊水池」に行きました。このところの雨の影響でほぼ満水状態の谷中湖を見た後、遊水池の自然をガイドさんの説明を聞きながら味わいました。心配された雨に降られることなく、全員元気で学校に帰ってこられました。
4年校外学習
6月19日 4年生が校外学習で「栃木市水道庁舎」と「とちぎクリーンプラザ」の見学に行ってきました。
「栃木市水道庁舎」の見学では、安心・安全な水はどのような仕組みで作られているのか、どのようにして家や学校に送られているのか学んできました。
「とちぎクリーンプラザ」の見学では、収集されたごみがどのように処理されるのか、分別されたごみは種類によって処理される方法や施設が異なることを学んできました。
これらの見学を生かして、一人ひとりがかけがえのない水を大切に使うためにできることを考えたり、ごみを減らすためにできることを考えたりしていけたらと思います。
校舎裏の通路を整備しました。
校舎裏の通路には、凸凹ができて、水がたまったりと、通行にご不便をおかけしていましたが、本日、業者の方に砂利を入れて整地していただきました。
どうしても車の通行が多い場所なので、凸凹ができやすいですが、
改めてお願いです。
①車の通行は、徐行でお願いします。
②車から児童が降りるときは、原則左側から降りてください。
③停止している車の横を通過する場合は、細心の注意でお願いします。
今日の給食です。
<メニュー>
シュガートースト 鶏肉と野菜のクリーム煮 きゃべつとアスパラのソテー
はちみつレモンゼリー 牛乳
鶏肉と野菜のクリーム煮は、白いんげん豆も入っていて、マカロニとの食感や具材との相性が抜群でした。
今週もどうぞよろしくお願いします。
5、6年生が水泳学習にチャレンジ!
5、6年生がプールに入りました。
プール清掃をして、プール開きをして、やっと今日
プールに入ることができました。
さすが5、6年生ですね。
自分で目標をもって、どんどん泳いでいました。
ひまわりのKISEKI⑩【開花!】
ひまわりの花が開花しました。
1番背の高いひまわりが大輪の花を咲かせました。「咲いたよー
」「かわいいー
」子どもたちの歓声が響きます。
高さの違うひまわりももうすぐ開花しそうです。
3年生の花壇のひまわりも一輪花を咲かせました。
うれしいですね。
3年生の花壇のひまわりです。
4年生が校外学習に出発しました。
気を付けて行ってらっしゃい。
修学旅行⑧
羽生パーキングを出ました。
みんなよく頑張りました。
保護者の皆様、大変お世話になりました。
修学旅行⑦
シーパラダイス楽しみました。
お昼頃、突然のにわか雨に見舞われてしまいましたが
今は、夏空です。
これから、学校に向けて出発します。
今日の給食です。
< メニュー>
ごはん 栃木市産麦なっとう
肉じゃが キャベツとニラのみそしる 牛乳
納豆は大豆を蒸しながら煮た後、納豆菌という菌をつけてつくる日本の発酵食品です。脳の働きを助ける働きもあり、おすすめの食べ物です。
5年生の調理自習です。
今日は、5年生の調理実習です。
チャレンジしたのは「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」です。
おいしそうにできていました。
もう、咲きそうなひまわりが
修学旅行⑥
朝ご飯です。
ブュッフェタイプのモーニングです。
豪華ですよ。
修学旅行⑤
おはようございます。
横浜は、朝から晴れています。
みんな元気です。
1日天気がよいといいです。
修学旅行④
夕食の様子です。
四五六菜館で中華料理です。
円卓ぐるぐる
お腹いっぱい食べました。
修学旅行③
ホテルに到着しました。
雨は、少し強くなりましたが、今から夕食に出発します。
5時間目の5年生です。
これは、社会科の「食生活を支える食糧の産地」の学習をしている様子です。
どんな物が、どこから来ているのか、みんなで日本地図や世界地図に貼ることで様々なことに気づいていました。
修学旅行②
班別行動では、全ての班が鎌倉大仏を通過しました。
天気は、雨がポツポツ
傘が必要か迷う程度です。
後半も安全に楽しんできます♪
今日の給食です。
< メニュー>
こめこパン ベーコンとトマトのスパゲティ
おかひじきサラダ 牛乳 栃木県産ヨーグルト
今日のスパゲティに使われているトマトは、JAしもつけより無償でいただきました。
トマトは脳を活性化し、集中力を高める働きがあります。
ごちそうさまでした。
修学旅行①
無事鎌倉到着です。みんな元気です♪
班別行動スタートです♪
放課後教室が始まりました。
6月14日、放課後教室が始まりました。
今年度は2年生だけですが、
「児童の主体的に学ぶ意欲を高める。」「基礎的・基本的な学習内容を身に付け、学力向上を目指す。」を目的に、各自が用意した課題に一生懸命取り組んでいました。
3、4年生が車いす体験をしました。
3、4年生が栃木市社会福祉協議会から3名の講師の先生方をお招きして、福祉教育出前講座を受講しました。
福祉についてのお話を伺ったり、実際に車いすに乗ったり、介助したりする体験をしました。
最初に身近にあるバリアフリーについて、講師の先生のお話を伺いながら一緒に考えました。
子どもたちもたくさんのことに気付くことができました。
ご準備くださった車いすが14台
子どもたちがペアで学べるように、これだけの数の車いすをご準備くださいました。
大感謝です。
それでは、実際に車いす体験にチャレンジです。
体育館から西昇降口までは、車いすを持って運び、西昇降口で実際に乗ってみます。
西昇降口から保健室前、職員室前を通り、東昇降口を折り返して、西昇降口に戻ります。2人ペアで車いすに乗る人と介助する人を交代しながら実施しました。
子どもたちは、体験を通してたくさんのことに気付き、今日の活動を振り返ることで、深い学びになったと思います。
栃木市福祉協議会の皆様、本日は、大変ありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん モロの味噌がらめ ニラのおひたし 小袋かつおぶし
湯葉玉汁 牛乳 県民の日デザート
みそ汁に入っているキャベツは、栃木農業高校で作られたものです。
モロ、ニラ、湯葉など、栃木県に関係の深い食材が使われていますね。
とてもおいしくいただきました。
明日は、『栃木県民の日』ですね。
今年は、栃木県誕生150年になるのですね。
2時間目の5年生と1年生
2時間目の5年生と1年生の学習の様子です。
5年生は、『合唱の響きを聞き比べよう』の学習でした。
合唱の声の高さには、ソプラノ、アルト、テノール、バスと別れていること。
混声四部合唱をはじめ、声の重なりで響きや曲想が違うことなど、小学校でもかなり専門的なことを学んでいますね。
1年生は、算数の学習でした。『6+3=9』になるように、お話を作る学習です。
答えを出せば終わりではなく、式について、自分で考えて表現していく学習ですね。
1年生もよく考えて、お話を作ることができていました。
発表もできて、表現力向上ですね。
素晴らしいです。
【6年生】総合的な学習の時間 キャリア教育特別授業「ONE PIECEの時間」
6/9(金)6年生が、総合的な学習の時間でキャリア教育の特別授業を行いました。その名も「ONE PIECEの時間」!!
みなさんもよく知る「ONE PIECE」のお話やキャラクターのもつ思いをヒントに自身の“夢”について考える授業です。
「今夢中になっていること」「憧れている人」「友達のよいところ」などを付箋に書き、自分の思いを広げていきます。
6年担任が主人公に扮して物語についてを熱く語るなど、「自分の“夢”とは何だろう。」と一人一人が真剣に考えることができました
最後に、自分の思いを海賊旗に表現する活動です。
「スターになりたい。」「バスケットボールの選手になりたい。」「上手な絵を描けるようになりたい。」など各々が個性豊かで素敵な海賊旗を作成し、発表を通して“夢”を宣言することができました
将来について考える機会となった今回の授業ですが、ここで終わりではありません。
一人一人が、「ONE PIECE」のキャラクターのように大きな“夢”を大切にして、これから人生という大海原へと冒険に向かいます。掲げた海賊旗を誇りに、それぞれの壮大な物語を作っていってほしいです!!
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 豚肉の新しょうが炒め ナムル
トマトと卵のスープ 牛乳
今日のメニューは、「とち介ランチ」です。
ぶた肉の生姜炒めには、岩下の新生姜を使っています。
いかがでしたでしょうか。
トマトと卵のスープやナムルも蒸し暑い日にぴったりのメニューでした。
6年生の調理実習Part2
今回挑戦するのは、〈青菜(ほうれん草)の油いため〉と〈スクランブルエッグ〉です。
上手にできました。いただきます。
2年生がさつまいもの苗を植えました!
2年生が「けやき保育園」さんからのお招きを受けて、園児の皆さんと一緒に、さつまいもの苗植えにチャレンジしました。
けやき保育園さんの広い農園に到着。
「広~い。こんなにたくさん植えるのですね。
頑張ろう
」
園児の皆さんとごあいさつ
「こんにちは
よろしくお願いします。
」
園長先生から苗の植え方についてのご説明がありました。
「植える葉の向きに気を付けてくださいね
」「分かりました
」さあ、チャレンジ
2年生が一生懸命にチャレンジして、最後までしっかり苗を植えることができました。
園児の皆さんもとってもよく頑張っていました。
すごいです。
2年生が最後に植えてくれた所は、昨日までの雨の影響もあり、土がかなり緩んでいました。靴が土にはまってしまったり、足もとをとられたり、大変でした。
靴や靴下などがどろんこになってしまいました。「お家の人に怒られちゃうよ~。」と心配するほどでした。保護者の皆様、申し訳ありませんでした。
2年生が大活躍のチャレンジでした。
秋には、さつまいもの収穫の体験もさせていただけることになりました。
けやき保育園の園長さんをはじめ、先生方、園児の皆さん、本日は、大変お世話になりました。ありがとうございました。
大宮南小2年生の保護者ボランティアの方にも引率、会場での支援等、大変お世話になりました。
暑い中での引率、どろんこになった靴を洗っていただいたりと本当にありがとうござました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
1時間目の様子です。
1時間目の様子をお伝えします。
みんな真剣に学習に取り組んでいます。
5年生は、算数の授業で、校庭で活動した帰りですね。
廊下の掲示や作品も素敵です。
あいみょん「愛の花プロジェクト」ホームページ始動
あいみょん「愛の花プロジェクト」のホームページに本校の写真が掲載されました。
「みんなで植える時」の場面で、本校の様子が1枚掲載されています。
緑化委員会の児童が種植えをしてくれました。
元気に成長して、素敵な花を咲かせてほしいです。
「愛の花プロジェクト」ホームページは、下記をクリックしてください。
https://aimyon-ai-no-hana-project.com/
今日の給食です。
<メニュー>
せわりコッペパン ツナサンドの具 野菜のごまドレッシング
ポークビーンズ 牛乳
今週も給食で元気をもらいます。
よろしくお願いします
ひまわりのKISEKI⑨雨の恵み
職員室前の花壇のひまわりが花の蕾を大きくしています。
全校児童で水やりを行うことはもちろん、梅雨入りをして雨の恵みもたっぷりいただいていますね。
開花が待ち遠しいですね。
1年生が朝顔の苗を花壇に植え替えました。
1年生が朝顔の苗を校庭南側の花壇に植えてくれました。
校庭南側の花壇が朝顔の花やひまわりの花などで彩っていくでしょう。
1年生の皆さん、ありがとうございました。
さあ、植えに行こう
丁寧に丁寧に
順番待ち
次は、自分の番だぞ
さあ、やってみるぞ
最後の後片付けもみんなでよくできました。
今日の昼休みの様子です。
朝は土砂降りでしたが、昼休みには子どもたちが外で遊ぶことができました。
みんなで楽しく遊べて、うれしそうです。
今日の給食です。
<メニュー>
ターメリックライス キーマカレー ブロッコリーサラダ
あさりとトマトのスープ 牛乳
ターメリックとは、「ウコン」のことです。
カレーの原料としても使われています。
肝臓の機能改善や美容と健康にもよいと言われていますね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
朝の読み聞かせ
今日から、読み聞かせボランティア「大南ひまわり」の皆様による、朝の読み聞かせがスタートしました
昨年度までは、間隔を広くとるために自分の座席で聴いていましたが、
今年度からは、教室内や廊下を換気しながら、よくお話が聴こえる場所に、自分で移動して聴いても大丈夫です
1年生「そらまめくんの ベッド」(大型絵本)
2年生「ねこのピート だいすきなしろいくつ」
3年生「じゃがいも じゃがじゃが さつまいも」
4年生「ふたごパンダの こころ コロコロ」
5年生「はじまりの日」
6年生「はせがわくん きらいや」「どんなかんじかなあ」
次回は、7/14(金)に「夏の読み聞かせイベント」を行います
いつもと違って、事前にお知らせするタイトルから、好きな本を選んで聞きに行くことができる特別イベントです
どうぞお楽しみに
今日の委員会の様子です。
4・5・6年生のみなさん、いつも学校のためにありがとうございます。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 手作りじゃこふりかけ 新じゃがいもそぼろ煮
小松菜と生揚げの味噌汁 牛乳
初夏の恵み、新じゃがは、どのように調理してもホクホクでおいしいですね。
小松菜のシャキシャキ食感もGoodですし、じゃこのカミカミ食感もいいですね。
野菜が実ってきました!<1、2年生生活科>
1、2年生が生活科で育てているトマトやきゅうり等の野菜が実ってきました。
実る前に可憐な花を咲かせていますね。
毎朝の水やりを1、2年生がしっかりと行っています。
ALTの先生も大きく育っていく野菜を見て、子どもたちと一緒にHappyです。
あいみょんの『愛の花プロジェクト』でいただいたひまわりも順調に育ってきました。
どんな花を咲かせてくれるのでしょうか。
楽しみです。
ホームページのアクセス数が100万アクセスを達成しました!感謝!大感謝!!
ホームページのアクセス数がおかげさまで、100万アクセスを達成しました。
皆様にたくさんご覧いただき、大変光栄に存じます。
これからも、子どもたちがいきいきと活動する様子や子どもたちの輝く笑顔をたくさんお伝えできたらと思います。
今後ともご支援ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
次は、めざせ、1111111アクセスです。
4年生は、校外学習のしおりを作りました。
4年生は、6月19日(月)に社会科校外学習に出かけます。
今日は、いよいよ「しおり」づくりでした。
全員、「しおり」がきちんと完成しましたー。 出かける日が楽しみですね。
3,4年生体力向上エキスパートティーチャー授業
子どもたちの体力向上をめざして、専門の先生に来ていただき様々な運動を教えていただく「体力向上エキスパートティーチャー」事業が行われました。簡単そうに見えて難しい動きをいくつも教えていただきました。11月にも行われるのでそれまでに子どもたちの体力を向上させたいと思っています。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鶏肉とごぼうのかりん揚げ 梅和え
アオサの味噌汁 牛乳
あおさの味噌汁は、ほのかに磯の香りがして、とてもおいしくいただきました。
体力向上エキスパートティーチャーの先生と楽しく活動しました。
本日の2校時(5・6年生)、3校時(3・4年生)が栃木県から派遣された「体力向上エキスパートティーチャー」と一緒に、楽しく体つくり運動に取り組みました。
左右違う動きを取り入れたステップ
全身を使っての運動
体の柔軟を意識した動き
等々、エキスパートティーチャーの先生のエキスパートな動き
に魅了されながら楽しく活動することができました。
水曜日の朝です。
紫陽花の花が美しく咲く季節となりました。
本校のプール脇の紫陽花も大輪の花を咲かせています。色鮮やかで艶やかですね。
大宮南小の子どもたちに、プールを気持ちよく使ってもらうために、業者の方に水まわりの修理をお願いしています。
3年生がリコーダーの学習にチャレンジ
3年生が5時間目に、音楽の授業でリコーダーの学習にチャレンジしました。
子どもたちが1人ずつ、音楽担当の先生に旋律を聴いてもらい、OKをもらっていました。
OKをもらう間に、クラスの仲間で教え合ったり、練習し合ったりしていました。自然と学び合いの時間になっていて、素敵な時間だなあとうれしく思いました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん セルフひじきごはんの具 厚焼き卵 豚汁
牛乳 歯と口の健康週間ゼリー
ひじきには、みなさんの成長に欠かせないカルシウムや鉄分がたくさん入っています。
さらに、免疫力向上や疲労回復にも効果があると言われています。
今日も歯と口の健康を考えたかみかみメニューでした。おいしくいただきました。
6年生の調理実習です。
今日の3・4時間目、6年生は調理実習です。
みんな真剣にやり方を学んでいました。
しばらくしてから行ってみると
おいしそうな野菜炒めができていました。 いただきまーす。
片付けまでしっかりできました。
5年生が田植えにチャレンジしました!
5年生児童が天候にも恵まれ、とても楽しみにしていた田植え体験にチャレンジしました。
学校南側の田んぼをお借りして、田植えボランティアの先生にご協力いただき実施しました。
「よろしくお願いします!!」のあいさつをして、田植えボランティアの先生から田植えについてのお話を伺いました。
子どもたちのために苗を1人ずつ分けてくださいました。
いざ、田んぼの中に入ります
「うわー、ぬるぬる!」「足がはまって動かせないー!」等々うれしい悲鳴が聞こえてきます。
ボランティアさんが持ってくださっている縄に合わせて、横を揃えて苗を植えていきます。
なかなかの腕前でしょ。
担任の先生もチャレンジしています。
田植え終了後は、用水路をお借りして、足を洗わせてもらいました。
「冷たい!」「気持ちいいー!」
ちょっと水遊びになってしまいましたとさ。
最後に、田植えボランティアの先生に、「ありがとうございました!」のごあいさつをして、終了しました。
「楽しかったなー!」「またやりたいなあー!」子どもたちは、大満足の体験でした。
田植えボランティアの先生の皆様、本日は、貴重な体験を本当にありがとうございました。
2年生が「どきどき わくわく 町たんけん」に出かけました!
2年生が生活科の授業で町探検に行ってきました!
A・B・Cの3コースに分かれて見学させていただきました。
Aコースの「ゴーゴーたんけんたい」は、星宮神社と武平作を見学しました。
星宮神社では、大きな鳥居の前で写真撮影
神社には何があるのか、一生懸命見学してメモをしていました
武平作では、なかなか見られない団子を作るところを見させてもらいました!
子どもたちは興味津々で見ていました
Bコースの「なかよしたんけんたい」は、高瀬酒店とけやき保育園を見学しました。
高瀬酒店には、お酒だけでなく、手作りの商品もたくさん並んでいました
素敵な作品がたくさんあって、子どもたちも目を輝かせながら見学していました
けやき保育園では、しっかりあいさつができて、保育園でお世話になっていた先生方に成長した姿を見せられました
Cコースの「2の1たんけんたい」は、神田ファームと早乙女ファームを見学しました。
神田ファームでは、牛の食事する姿を見たり、牛を触らせてもらったりしました!
早乙女ファームでは、アスパラの収穫体験をしました。初めての体験で手こずりながらも、一人5本も収穫することができました
貴重な体験をさせていただき、子どもたちは大満足でした
天気にも恵まれ、安全に楽しく探検することができました!
また、探検には、保護者ボランティア5名がお手伝いに来てくださいました。
ご協力、ありがとうございました
今週は「歯と口の健康週間」です!
5日(月)~9日(金)は大宮南小学校の「歯と口の健康週間」です
お配りした「はみがきカレンダー」で朝、夜しっかりみがけたら色をぬりましょう
裏面の「じょうずなはみがきのポイント」も参考にしながら、歯を一本一本丁寧にみがいてくださいね
給食の時間に代表児童による歯と口の健康週間の標語を発表しました
今日は5・6年生です。素敵な標語がたくさん集まりましたので、少し紹介します
「やってるかい 毎日三回 歯みがきを」「歯のよごれ 歯ブラシすれば ピッカピカ」
「きれいにね お口の中を 洗浄だ」「きれいな歯 未来の自分へ プレゼント」
保健室、ふれあいルーム前には歯と口の健康週間のポスターが飾ってあります
友達の素敵な作品をぜひ、時間のあるときに覗いてみてください
今回、貼りきれなかった作品は、来週以降に展示したいと思います。
楽しみにしていてください
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン こもちししゃもフライ ソース
こんにゃくサラダ ミネストローネ 牛乳
今週は、『歯と口の健康週間』です。
よく噛んで食べる料理や食品がたくさん出ますよ。
しっかり噛んで元気に食べましょう。
1年生がマット運動に挑戦!
1年生が体育の時間にマット運動に挑戦しました。
「かえるの足打ち」「かえる跳び」等々たくさんの動きに挑戦しました。
みんな伸び伸びと前進を使って、活動することができました。
ひまわりのKISIKI⑧
月曜日の朝、3年生の児童がひまわりの水やりをしてくれました。
教室でランドセルから荷物を出して、朝の準備を整えてから、水やりに来てくれました。
さすがですね。
「◯◯さんの背より大きくなってるー。」「花の芽ができてるよー。」「じょうろの水重ーい。」等々、たくさんの気付きや発見がありますね。
修学旅行に向けて
6年生の修学旅行が6月15日(木)、16日(金)に実施予定です。
今年度は、鎌倉・横浜方面に出掛けます。
今日は、鎌倉市内の班別行動のコース作りに向けて、鎌倉の見所を調べる活動をしていました。
班別行動は、鶴岡八幡宮スタートの鶴岡八幡宮ゴールです。行動範囲は、鶴岡八幡宮から高徳院(鎌倉大仏)の間の範囲を考えています。楽しみながらも安全に行動してほしいです。
みんな興味津々、意欲的に調べ学習に取り組んでいましたよ。
楽しい水泳学習のために
来週の月曜日はプール開きです。
それに先立ち、今日の集会の際、体育主任の先生から水泳学習にあたっての4つの大切なことの話がありました。
みんな真剣に聞いていました。 プール開きが楽しみですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鶏肉のごまだれ焼き きんぴら
じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳
じゃがいもは、今が旬です。
今日は、栃木市内で生産されたじゃがいもが味噌汁の具に使われています。
旬のじゃがいもは、さらにほくほくでおいしいですね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
話そう集会を行いました。
今年度、最初の話そう集会を体育館で行いました。
1年生から6年生までのメンバーで作る「なかよし班」毎に、一つのテーマについて意見を出し合う集会です。
大宮南小学校の特色ある教育活動の一つです。
たくさんのメリットがありますね。
一人一人が自分の思いや考えを伝える場なので、続けることで話す力や伝える力が育つことを期待しています。6年生は、全体での発表の役割があるので、更に力がつきますね。
児童の皆さんの自信につながってくれたらうれしいです。
なかよし班で一緒にお話ししたり、遊んだりして、大宮南小の皆さんがとっても仲良しになってくれたらうれしいです。
今日は、『学校生活をよりよくするために』というテーマで、今回は、学校生活での課題について意見を出してもらいました。
「ろうかを走っている。」「階段を1段跳ばししている。」「遊具の使い方(ブランコ等)が気になるな。」「先生や友達の話をよく聴いてほしいな。」等々、率直な意見が出ていました。
今後、どのようにしたらよいよくなるでしょうか
みんなで考えていきましょう。
1年生 (初めて×2)
☆初めて英語活動をしました
「自分の名前を英語で言ってみましょう。」が今日のめあてです。
まず、ALTのカステン先生のふるさと「ドイツ」のようすについて、お話を聞きました。
それから、英語の歌「Hello」を歌ったり、Yes,Noクイズをしたりしました。
まるくなって座り、音楽が止まった時に風船を持っていた人に、みんなで「What's your name ?」と質問し、「My name is ~.」と答えるゲームもしました。
子どもたちは、元気いっぱい活動していました。
☆初めて図書の本を借りました
図書館事務の先生から、本の借り方について説明していただき、読みたい本を選びました。
本のバーコードと個人のカードをきちんと揃えて、上手に借りることができました。
1回に2冊借りられるので、どんどん借りてたくさん読んでほしいですね。
ひまわりのKISEKI⑦
6月1日になりました。
4月に種をまいたひまわりがぐんぐん成長しています。
今年は、高さの異なる3種類のひまわりの種をまいて、育ててきました。
高・中・低の高さのひまわりが思い思いの花を咲かせてくれるはずです。
これからの成長が楽しみです。
昨年からの種がこぼれて、そのまま成長したひまわりは、もう花芽をつけています。
Great!Power!
子どもたちももちろんですが、業務員の先生が草取り等を行い、気に掛けてくださっています。
ありがとうございます。
ホームページの閲覧数も100万アクセスという大輪の花が咲きそうです。
今後もどうぞご覧くださいね。
4年生の教室から美しいリコーダーの音色が聞こえてきました。
本日の5時間目、4年生が音楽のリコーダーの学習をしていました。
指使いに気をつけながら丁寧に練習に励んでいました。
とても美しい音色が響いてきました。
みんなで上達できたことを喜びながら楽しく学習できました。
上手でしたよ。
今日の給食です。
< メニュー>
コッペパン ブルーベリージャム カレーうどん チキンナゲット
かんぴょうのごまあえ 牛乳
かんぴょうは、栃木県の特産物です。
ユウガオの実を薄くむいて、干したものがかんぴょうです。
ごまあえ、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
プール清掃をしました。
今日は、いい天気でプール清掃日和です。
でも、最初はこんな感じで…
でも、みんなのがんばりでだんだんきれいになっていきます。
おー
ピカピカになりました。
4・5・6年生のみなさん、ありがとうございました
来週のプール開きが楽しみです。