笑う 1年生 (初めて×2)

☆初めて英語活動をしました音楽

「自分の名前を英語で言ってみましょう。」が今日のめあてです。

まず、ALTのカステン先生のふるさと「ドイツ」のようすについて、お話を聞きました。

それから、英語の歌「Hello」を歌ったり、Yes,Noクイズをしたりしました。

まるくなって座り、音楽が止まった時に風船を持っていた人に、みんなで「What's your name ?」と質問し、「My name is ~.」と答えるゲームもしました。

子どもたちは、元気いっぱい活動していました。

☆初めて図書の本を借りましたイベント

図書館事務の先生から、本の借り方について説明していただき、読みたい本を選びました。

本のバーコードと個人のカードをきちんと揃えて、上手に借りることができました。

1回に2冊借りられるので、どんどん借りてたくさん読んでほしいですね。