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2025年11月の記事一覧
今日の給食【11月28日】
ごはん ぎゅうにゅう コロッケ ゆでやさいわふうサラダ いなかじる
今日は、栃木市産のさといもを使ったいなか汁が出ています。さといもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。秋にとれるおいしいさといもを味わっていただきましょう。
今日の給食【11月27日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ
今日のフルーツクリームは、ホイップクリームにみかんの缶詰とイチゴのゼリーが入っています。給食では、缶詰の果物などを使いますが、おうちで作る時には生の果物を使うとおいしいです。パンにフルーツクリームをはさんで食べましょう。
今日の給食【11月26日】
ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが こまつなともやしのいそかあえ にらのかきたまじる
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。「ジャガタライモ」から「じゃがいも」という名前になったそうです。今日は、カレー味の肉じゃがでいただきましょう。
今日の給食【11月25日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ メンチカツ やさいスープ
牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムは、私たちの体の骨や歯をじょうぶにする働きがあります。牛乳は、成長期のみなさんに必要な食品なので、給食には毎日登場します。寒くなってきましたが、牛乳をしっかり飲むようにしましょう。
今日の給食【11月20日】
ココアトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ
今日のポークビーンズには、栃木市でとれたトマトのソースが入っています。トマトには、ビタミンCやリコピンなどが多く含まれています。リコピンは、美肌効果や生活習慣病の予防に役立ちます。トマトの入ったポークビーンズを食べて、体の調子を整えましょう。
今日の給食【11月19日】
ごはん ぎゅうにゅう さつまいもいりごもくごはんのぐ さんまのうめに とんじる
今日は、秋が旬のさつまいもを使った「ごもくごはんのぐ」が出ています。ごはんに混ぜて、食べてください。
さつまいもには、エネルギーをつくり出す炭水化物が多く含まれています。また、食物せんいも豊富で、腸の働きを整えてくれます。
今日のさつまいもは、栃木市産です。
今日の給食【11月18日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ
ギョウザは、中華料理の一つです。ギョウザやシュウマイなどを点心といい、中華料理では軽食のことをさします。今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふややさいの中華あえなど、中華料理を楽しみましょう。
今日の給食【11月17日】
ミニくろパン ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき くきわかめサラダ
茎わかめは、海草の一つです。海草は、カロリーが低いのに、カルシウムや鉄分などのミネラルを多く含んでいます。食物繊維も豊富で、腸の働きを整えてくれます。今日は、野菜といっしょに茎わかめのサラダでいただきましょう。
今日の給食【11月14日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ もちむぎいりほうれんそうサラダ とち介きょほうゼリー
今日は、栃木市の食材をたくさん使ったとち介ランチです。栃木農業高校の生徒のみなさんが飼育してくれた豚肉を使ったポークカレーが出ています。また、もち麦も栃木農業高校で栽培されたもので、今日はサラダに入っています。栃木市産のおいしいものを味わっていただきましょう。
今日の給食【11月13日】
キャラメルあげパン ぎゅうにゅう わふうスパゲティー ゆでやさいサラダ 県産ヨーグルト
今日は、キャラメル味の揚げパンです。パンを油で揚げて、まわりにキャラメルパウダーを付けました。給食室では、700個の揚げパンを手作りしました。
パンを食べる時には、一口に入る量を小さくして、よくかんで食べましょう。
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