給食コーナー

2023年10月の記事一覧

今日の給食【10月30日(月)】

 <メニュー> メープルトースト、牛乳、ゆで野菜サラダ、かぼちゃのシチュー、アセロラゼリー

 かぼちゃは、カロテンやビタミンCを多く含む食品です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日は、かぼちゃの入ったシチューです。

 

今日の給食【10月27日】

家庭科・調理 【十三夜メニュー】ごはん ぎゅうにゅう さけフライ あきやさいのにもの とうふとだいこんのみそしる

星星星 秋も深まり、今日は、十三夜です。この季節は、「実りの秋」というように、様々なおいしい食べ物が収穫されます。秋野菜の煮物には、栗や里芋などが入っています。おいしい秋の味覚を味わっていただきましょう。

今日の給食(10月27日)

今日の給食【10月26日】

キラキラ こめこパン ぎゅうにゅう やきそば オムレツ だいこんとくきわかめのサラダ

星星星 今日のパンは、栃木市産の米を粉にして作った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。パンを食べる時には、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。

 今日の給食(10月26日)

今日の給食【10月25日】

ピース【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう びたにくとにらのキムチいため くろだいずのえだまめ ちゅうかふうたまごスープ とち介きょほうゼリー

星星星 今日は、とち介ランチです。栃木市産の黒大豆の枝豆が出ています。ふっくらした黒大豆は、香りがよく、甘みがあります。また、栃木市産の豚肉を使ったキムチ炒めと巨峰ゼリーも出ています。栃木のおいしい味を楽しみましょう。

今日の給食(10月25日)

今日の給食【10月24日】

了解 ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ やきギョウザ ちゅうかあえ

星星星 ほうれん草は、血液をつくる働きがある鉄や銅、葉酸がたっぷり含まれているので、貧血予防に効果がある野菜です。今日は、手作りのドレッシングであえた中華あえです。

今日の給食【10月20日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ やさいスープ マスカットのジュレポンチ

星星星 ニンジンのオレンジ色は、カロテンという成分です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。給食には、毎日といっていいほど登場する野菜です。

今日の給食(10月20日)

 

今日の給食【10月19日】

王冠 ココアあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ

星星星 ココア揚げパンは、パンを油で揚げて、まわりにココアをつけて作ります。揚げパンは、給食室で一つずつ手作りしています。今日は、710この揚げパンを作りました。

 今日の給食(10月19日)

今日の給食【10月18日】

まる ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル わかめスープ

星星星 ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べます。韓国語で「ビビン」はごはんのこと言います。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。

 今日の給食(10月18日)

今日の給食【10月17日】

お知らせ【栃木農業高校コラボふるさとメニュー】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ ひえきゅうりのこんぶづけ かんぴょうのたまごとじ

星星星 今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれた豚肉をつかった豚丼です。また、栃木市産の姫きゅうりを使った昆布漬けです。地元のおいしい食材を使った給食です。生産者の方に感謝して、おいしくいただきましょう。

 今日の給食(10月17日)

今日の給食【10月16日】

了解 ミニアップルパン ぎゅうにゅう きつねうどん ちくわのいそべあげ わふうサラダ

星星星 今日は、あぶらあげが入ったきつねうどんです。日本料理には、だしを生かした料理が多く見られます。今日のうどんは、かつおぶしのだしがよくきいています。だしの味を味わいましょう。

 今日の給食(10月16日)