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2024年11月の記事一覧
今日の給食【11月29日】
ごはん ぎゅうにゅう ミルメークコーヒー ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ
ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。今日は、ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。また、「ミルメークコーヒー」は、牛乳に入れて飲んでください。
今日の給食【11月28日】
ココアトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ
キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の働きを良くするビタミンUも多く含んでいます。今日は、きゃべつとブロッコリーのサラダにしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。
今日の給食【11月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみかつ ごもくきんぴら いなかじる
給食のごはんは、栃木市でとれた米を使っています。米には、炭水化物が多く含まれていて、みなさんの体を動かすエネルギーを作り出してくれます。この時期になると、給食でも今年収穫された新米が登場します。おいしいごはんを、もりもり食べましょう。
今日の給食【11月26日】
ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが あつやきたまご ゆばのすましじる
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。「ジャガタライモ」から「じゃがいも」という名前になったそうです。今日は、カレー味の肉じゃがでいただきましょう。
今日の給食【11月25日】
ごはん ぎゅうにゅう さつまいもいりごもくごはんのぐ さばのしおやき こまつなのみそしる
今日は、秋が旬のさつまいもを使った「ごもくごはんのぐ」が出ています。ごはんに混ぜて、食べてください。
さつまいもには、エネルギーをつくり出す炭水化物が多く含まれています。また、食物せんいも豊富で、腸の働きを整えてくれます。
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