給食コーナー

2024年3月の記事一覧

今日の給食【3月21日】

了解 ミニアップルパン ぎゅうにゅう チャンポンめん ギョウザ ちゅうかサラダ

3ツ星 今年度、最後の給食です。この一年間、給食をしっかり食べられましたか。また、マナーを守って準備や後片付けができましたか。みなさんの体は、これからもどんどん成長していきます。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。春休み中も規則正しい生活をして、新学期を元気に迎えましょう。

 今日の給食(3月21日)

 

今日の給食【3月19日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ ゆでやさいサラダ みそけんちんじる

3ツ星 今日のハンバーグには、栃木市産のしいたけが入った和風ソースがかかっています。また、みそけんちん汁には、栃木市産のねぎが入っています。給食では、地元でとれたおいしい食材を、季節に応じて活用した地産地消の給食を心がけています。地域のおいしい食材を、味わいましょう。

 今日の給食(3月19日)

 

今日の給食【3月18日】

王冠【ふるさとメニュー】栃木市産こめこパン とち介きょほうジャム ぎゅうにゅう やきそば チキンナゲット だいこんとくきわかめのサラダ

3ツ星 今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の米粉を使った米粉パンと巨峰ジャムが出ています。米粉パンは、もちもちした食感のパンです。ジャムは、大平地域の巨峰を使ったジャムです。味わっていただきましょう。

 今日の給食(3月18日)

 

今日の給食【3月14日】

イベント【リクエストこんだて】コッペパン いちごジャム ぎゅうにゅう オムレツ ヘルシーサラダ ビーフシチュー お祝いイチゴデザート

3ツ星 今日は、大宮北小6年生のリクエスト献立で、「元気の出る洋風スペシャルメニュー」です。栄養バランスを考えたいろどりの良い洋風の献立です。6年生のみなさんは、今日で小学校最後の給食になります。給食の思い出を振り返りながら、味わっていただきましょう。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうぎざいます。

 今日の給食(3月14日)

 

今日の給食【3月13日】

給食・食事【卒業お祝いこんだて】せきはん・ごましお ぎゅうにゅう とりにくのてりやき ごもくきんぴら にらたまじる

3ツ星 今日は、6年生の卒業お祝いこんだてで、赤飯が出ています。小学校6年間で心と体がとても成長した6年生の卒業を、みんなでお祝いしましょう。卒業しても毎日栄養バランスの良い食事を心がけ、健康な生活を送ってください。

 今日の給食(3月13日)

 

今日の給食【3月12日】

音楽【リクエストこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ミルメークコーヒー ぶたにくのスタミナいため ゆでやさいサラダ わかめスープ

3ツ星 今日は、大宮北小6年生のリクエスト献立で、「栄養満点スタミナメニュー」です。栄養のバランスや色どりを考えて献立を作ってくれました。今日の豚肉は、栃木市産です。また、牛乳にミルメークコーヒーを入れたところも、食べるみんなのことを考えてくれました。もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。

 今日の給食(3月12日)

 

今日の給食【3月11日】

家庭科・調理 ごはん ぎゅうにゅう さけフライ・ソース いそかあえ とんじる

3ツ星 給食のみそ汁は、煮干しやかつお節などのだしをとって作っています。日本の料理は、だしを上手に取り入れて、食べ物本来の味を引き出す効果があります。そのため。日本の食文化は、うま味を味わう料理がたくさんあり、みそ汁のその一つです。

 今日の給食(3月11日)

 

今日の給食【3月8日】

キラキラ ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツとコーンのソテー アセロラジュレポンチ

3ツ星 キャベツは、ビタミンCが豊富に含まれています。また、胃腸の粘膜の代謝を盛んにするビタミンUも多く含んでいます。今日は、ウィンナーやピーマン、もやしなどといっしょにソテーしました。野菜を毎日しっかり食べるようにしましょう。

 今日の給食(3月8日)

 

今日の給食【3月7日】

ピース メープルトースト ぎゅうにゅう チキンビーンズ フレンチサラダ

3ツ星 とり肉は、消化の良い食品で、良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、体の筋肉や血液などわたしたちの体を作る働きがあります。今日は、とり肉といっしょに、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜と大豆をトマト味に煮込んだ「チキンビーンズ」です。

 今日の給食(3月7日)

今日の給食【3月6日】

了解【リクエストこんだて】ごはん ぎゅうにゅう とりにくのねぎトマトソース はるさめサラダ わかめスープ きょほうゼリー

3ツ星 大宮北小学校6年生のリクエスト献立で、「元気100倍 とり肉メニュー」です。みなさんに元気な体をつくって欲しいと考えて、栄養たっぷりの献立を作ってくれました。家庭科の授業で初めて献立を考えましたが、楽しくできたそうです。栄養たっぷりの給食を味わっていただき、元気な体を作りましょう。

 今日の給食(3月6日)

 

今日の給食【3月5日】

花丸【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ こんぶづけ じゃyがいものみそしる

3ツ星 今日は、ふるさとメニューです。今日の豚肉は、栃木農業高校の生徒のみなさんが飼育してくれた豚肉を使った「豚丼の具」です。大切に育っててくれた食材を、給食に提供してくださいました。食べ物に感謝していただきましょう。

 今日の給食(3月5日)

 

今日の給食【3月4日】

王冠 ミニくろパン ぎゅうにゅう たこナゲット やさいのごまじょうゆあえ カレーうどん

3ツ星 小松菜は、カロテンをはじめ、ビタミンCや鉄分などの栄養素が多く含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変って粘膜などを強くする働きがあるので、かぜの予防に役立ちます。今日は、ごまじょうゆのあえものにしました。

 今日の給食(3月4日)

 

今日の給食【3月1日】

お知らせ 【ひなまつりメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ちらしすしのぐ さわらのさいきょうやき すましじる ももゼリー

3ツ星 3月3日は、ひな祭りで「桃の節句」と言われています。今日は、もものゼリーが出ています。また、「春をつげる魚」と言われる鰆(さわら)が出ています。鰆は、春になると産卵のために瀬戸内海にやってくるので、そう呼ばれているようです。鰆は、あっさりとして食べやすい魚です。春の味を味わいましょう。

 今日の給食(3月1日)