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2023年12月の記事一覧
今日の給食【12月25日】
ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ フライドポテト かくぎりやさいスープ いちごとうにゅうデザート
今日で2学期の給食が終わりです。冬休み中も規則正しい生活をして、1日3回の食事をしっかりとるようにしましょう。そして、新年を迎え、3学期に元気に会いましょう。
今日の給食【12月22日】
【冬至メニュー】ごはん ぎゅうにゅう しろみさかなフライ かぼちゃのそぼろあんかけ だいこんとわかめのみそしる
今日は、冬至です。冬至の日に、昔からかぼちゃを食べる習慣が日本にあります。今日は、かぼちゃのそぼろあんかけが給食に出ています。かぼちゃには、カロテンが豊富でかぜの予防に役立ちます。かぼちゃを食べて、冬を元気に過ごしましょう。
今日の給食【12月21日】
市産こめこパン ぎゅうにゅう ポテトとおこめのささみカツ シーザーサラダ はくさいのクリームスープ
今日は、栃木市産の米粉を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。米粉パンは、炭水化物が多いので、私たちの体の中でエネルギーになる働きがあります。パンは、一口ずつちぎって、よくかんで食べましょう。
今日の給食【12月20日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう みそすきやきに とち介たまごやき おひたし
今日は、栃木市のおいしい食材を使ったとち介ランチです。栃木市産のぶたにく・はくさい・しいたけ・宮ねぎを使ったみそすき焼きです。栃木のおいしい食材を味わいましょう。
今日の給食【12月19日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ はくさいのこんぶづけ じゃがいものみそしる
白菜は、中国が原産で、日本には明治時代に伝わりました。冬を代表する野菜の一つで、いろいろな料理に使われます。かぜの予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。今日は、栃木市産の白菜と使った昆布漬けです。
今日の給食【12月18日】
ミニコッペパン 市産にっこりなしジャム ぎゅうにゅう けんちんうどん ちくわのいそべあげ こまつなのおひたし
今日は、栃木市の岩舟町で収穫された「にっこり梨」を使ったジャムが出ています。にっこり梨は、とても大きくて香りが良く、甘さの強い梨です。にっこり梨ジャムをパンにつけて味わいましょう。
今日の給食【12月15日】
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ
ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べます。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。
今日の給食【12月14日】
ココアあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ゆでやさいサラダ
ココア揚げパンは、コッペパンを油で揚げて、まわりにココアとさとうの粉をつけて作ります。揚げパンは、給食室で一つずつ手作りしています。今日は、710個の揚げパンを作りました。
今日の給食【12月13日】
ごはん ぎゅうにゅう カレーにくじゃが 市産むぎなっとう はくさいとわかめのみそしる
今日は、栃木市の大豆と県産の麦を使った「麦納豆」です。大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富です。納豆は、大豆を納豆菌で変身させて作った発酵食品です。栃木市産のふっくらとした大豆は、甘みがあっておいしいです。
今日の給食【12月12日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ
ほうれんそうには、カロテンを始め、ビタミンC、鉄などの栄養素が多く含まれています。ビタミン類は、体の粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日のほうれんそうは、栃木市産です。
今日の給食【12月11日】
ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ こんぶづけ じゃがいものみそしる
じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。ジャガタラ芋からじゃがいもという名前になったそうです。じゃがいもは、私たちの体の中でエネルギーのもとになります。
今日の給食【12月8日(金)】
今日のメニューは、 ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト です。
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵して作られます。たんぱく質やカルシウムが豊富で、私たちの体をつくる働きがあります。今日は、フルーツにヨーグルトを混ぜて作ったデザートです。
今日の給食【12月7日】
ココアトースト ぎゅうにゅう ポークビーンズ ヘルシーサラダ
ニンジンのオレンジ色は、カロテンという成分です。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。給食には、毎日といっていいほど登場する野菜です。
今日の給食【12月6日】
【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため はくさいのキムチあえ わかめスープ
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育てたぶた肉を使った「スタミナいため」です。野菜もたくさん入っていて、栄養満点です。生産者の方に感謝し、食べ物の命を無駄にしないよう残さず食べましょう。
今日の給食【12月5日】
【かみかみメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ きびなごフライ とんじる
今日は、かみかみメニューです。カルシウムの豊富な「きびなご」という魚や、ひじきの入った大豆の磯煮がでています。カルシウムをたくさんとるだけでなく、歯やあごをじょうぶにするようによくかんで食べましょう。
今日の給食【12月4日】
まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース イタリアンサラダ はくさいスープ
ハンバーグは、ひき肉をこねて形を作って焼いた料理で、名前はドイツのハンブルクに由来しています。日本では、明治時代に食べられるようになりました。今日は、トマトソースのハンバーグです。パンにはさんで食べましょう。
今日の給食【12月1日】
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかどんのぐ はるまき わかめととうふのスープ
今日は、わかめととうふのスープに栃木市産のねぎが入っています。ねぎは、ビタミンCが豊富です。ねぎの辛みは、料理の味を引き立ててくれます。ねぎは、体の調子を整える働きがあります。
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