給食コーナー

2022年9月の記事一覧

今日の給食です【9月29日】

ピースコッペパン キャラメルクリーム ぎゅうにゅう モロフライトマトソース ほうれんそうとコーンのサラダ パンプキンポタージュ

喜ぶ・デレほうれん草には、カロテンを始め、ビタミンC、鉄などの栄養素がふくまれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わって、粘膜を保護する働きをするので、かぜなどの予防に役立ちます。また、モロは、栃木県で多く食べられてきた魚です。くわしくは、ちょこっと食通信を見てください。

今日の給食です【9月28日】

星ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのキムチいため エビシュウマイ わかめスープ

ハートキムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるよう考えて生まれた韓国の保存食です。キムチの酸っぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、ぶた肉を野菜といっしょにキムチ味の炒め物にしました。キムチのピリ辛味が野菜や肉をおいしくして、食欲を増してくれます。

今日の給食です【9月27日】

【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう 栃木県(とちぎけん)産(さん)あゆのかんろに じゃがいものそぼろに だいこんとあぶらあげのみそしる

王冠あゆは、栃木県のおいしい川魚の一つです。栃木県の自然豊かな川で、栄養いっぱいのコケを食べて育ちました。今日の甘露には、しょうゆやさとうで甘く煮たもので、頭からまるごと食べられます。栃木育ちのおいしい魚を味わってみましょう。

今日の給食です【9月26日】

晴れこめこパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんめん チキンナゲット くきわかめサラダ

音楽長崎チャンポンは、長崎市の中華料理店が中国人の留学生のために作ったのが始まりといわれています。「ちゃんぽん」は、いろいろなものを混ぜるという意味があります。また、今日は栃木県産の米粉を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。香りのよい米粉パンを味わって食べましょう。

今日の給食です【9月22日】

王冠ココアあげパン ぎゅうにゅう ヘルシーサラダ インドふうに アセロラゼリー

星今日は、とちぎ国体・障スポ応援メニューです。みなさんの大好きなココア揚げパンやインド煮が出ています。インド煮は、ぶた肉やじゃがいも、野菜などをケチャップとカレー粉を使って煮込んだ料理です。スポーツに役立つたんぱく質やビタミンが豊富な料理です。くわしくは、ちょこっと食通信を見てください。

今日の給食です【9月21日】

【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう 栃木県(とちぎけん)産(さん)ヤシオマスのはまやき ごもくきんぴら とんじる

お知らせヤシオマスは、栃木県のおいしい川魚の一つです。栃木県の北部の自然豊かな川で養殖されています。きれいな川で育ったおいしいヤシオマスを味わいましょう。魚料理には、小骨がついている場合があるので、よくかんで注意して食べるようにしましょう。

今日の給食です【9月16日】

3ツ星 【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのみそづけやき おひたし にらのかきたまじる

イベント栃木市産のぶた肉を使った「ぶた肉のねぎみそ焼き」です。ぶた肉には、良質のタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれていて、栄養満点です。今日は、ぶたのロース肉にねぎ・にんにく・みそで味付けし、オーブンで焼きました。栃木市産のおいしいぶた肉を味わっていただきましょう。

今日の給食です【9月15日】

了解 【とち介(すけ)ランチ】ミニコッペパン 栃木市(とちぎし)産(さん)なしジャム ぎゅうにゅう なすとトマトのスパゲティー とりにくのハーブやき フレンチサラダ

3ツ星今日は、栃木市の食材を多く使ったとち介ランチです。なすには、ビタミンやミネラルなどが含まれていて、皮の紫色の成分は老化や病気の予防に効果があります。栃木市産のなす・にんにく・たまねぎを使ったスパゲティーです。また、フレンチサラダには、栃木市産の姫きゅうりが使われています。栃木育ちのおいしい食材を味わいましょう。

今日の給食です【9月14日】

星 ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こんぶづけ いなかじる

晴れおさかなどんの具に使われている魚は、マグロです。マグロには、DHAやEPAという体に良いあぶらが含まれていて、おもに脳の働きを良くしてくれます。おさかなどんの具をごはんにのせて食べましょう。また、いなか汁には、いろいろな野菜が入っています。いなか汁に入っているねぎは、栃木市産です。

今日の給食です【9月13日】

お知らせごはん 牛乳 ドライカレーの具 野菜スープ アセロラジュレポンチ

 

ピース今日は、暑いときにも食欲を増してくれるドライカレーです。ドライカレーの具には、にんじん・たまねぎ・ピーマンなどが細かく刻まれて、豚肉といっしょにカレールウに入っています。野菜が少し苦手な人でもおいしく食べられるメニューです。

今日の給食です【9月12日】

晴れまるパン 牛乳 ハンバーグトマトソース ゆでやさいサラダ さつまいものシチュー

王冠今日は、秋の味覚のさつまいもが入ったシチューです。さつまいもには、炭水化物やビタミンが豊富です。ほんのり甘いさつまいものシチューを味わいましょう。

今日の給食です【9月9日】

晴れごはん 牛乳 白身魚フライ こまつなのいそかあえ みそけんちんじる 十五夜デザート

星今日は、十五夜です。日本には、お月見の習慣があり、ススキを飾り、団子や里芋・栗などをお供えし、その年の豊作をお祝いします。みなさんも秋の夜長に、きれいな月をながめてみませんか。デザートに、みかんとぶどうで作られた十五夜デザートが出ています。 

今日の給食です【9月8日】

イベントせわりコッペパン 牛乳 ミートサンドの具 ひよこ豆のスープ フルーツポンチ

 

イベント今日は、コッペパンにミートソースの具をはさんで食べてください。また、今日のスープには、ひよこ豆が入っています。ひよこに似た形から、この名前が付いたといわれています。ひよこ豆は、植物性のタンパク質が豊富です。

今日の給食です【9月7日】

キラキラごはん 牛乳 とりにくのからあげ だいずのいそに じゃがいもとさやえんどうのみそしる

 

ピースじゃがいもは、でんぷんとビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいものでんぷんは、私たちの体を動かすエネルギーのもとになります。また、じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れないのが特徴です。今日は、栃木市産のじゃがいもを使ったみそ汁です。

今日の給食です【9月6日】

星ごはん 牛乳 ぶたにくとキャベツのみそいため ひややっこ ごもくスープ

 

星豆腐は、大豆を煮てしぼってできた豆乳に、にがりを加えて固めたものです。大豆が原料なので、大豆に含まれている良質のタンパク質が豊富です。今日は、ひややっこでおいしくいただきましょう。

今日の給食です【9月5日】

晴れのち曇りミニアップルパン 牛乳 冷やしうどん かきあげ かいそうサラダ

 

お知らせ今日の冷やしうどんは、めんをゆでて水でさらし、クラスごとに食缶に分けて氷を入れてお届けしています。つゆをかけて食べてください。つゆは塩辛いので飲まずに残してください。暑い夏には、ひんやりとした食べ物がおいしく感じますね。夏バテをしないように一日3回の食事をしっかり食べましょう

今日の給食です【9月2日】

星ごはん 牛乳 なつやさいカレー オムレツ レモンのジュレポンチ

 

キラキラ今日のカレーは、夏野菜が入ったカレーです。かぼちゃやピーマン、トマト、なす、たまねぎなどが入っています。暑さに負けないよう、夏野菜のたくさん入ったカレーをしっかり食べましょう。

今日の給食です【9月1日】

了解牛乳 ミニバターロール 冷やし中華めん たこナゲット 巨峰ゼリー

ピース今日から2学期の始まりです。まだまだ暑い日が続きますが、みなさん夏バテなどしていませんか。今日は、暑い時期にも食欲をましてくれる冷やし中華めんです。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。