給食コーナー

2022年6月の記事一覧

今日の給食です。【6月29日】

ひらめきごはん ぎゅうにゅう チンジャオロースー ギョウザ はるさめスープひらめき

 

喜ぶ・デレチンジャオロースーは、細く切った豚肉とピーマン・たけのこを炒めた中華料理です。ピーマンには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。肉といっしょに野菜もとれるので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。喜ぶ・デレ

今日の給食です。【6月28日】

体育・スポーツごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ フライドポテト やさいスープ体育・スポーツ

 

期待・ワクワクとり肉は、消化の良い食品で、良質のたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液など私たちの体をつくる働きがあります。今日は、チキンライスの具を、ごはんに混ぜてたべましょう。期待・ワクワク

今日の給食です。【6月27日】

お知らせコッペパン ぎゅうにゅう ミートサンドのぐ ゆでやさいサラダ ふわふわたまごとチーズのスープお知らせ

 

笑う卵は、牛乳と同じく栄養バランスの良い食品です。日本人は、平均で約1個分の卵を毎日食べているようです。たんぱく質が多く、みなさんの体をつくるのに役立ちます。今日は、栃木県産の卵にチーズを混ぜたふわふわスープが出ています。笑う

今日の給食です。【6月23日】

ピースシュガートースト ぎゅうにゅう くきわかめいりサラダ クリームシチューピース

 

我慢キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれていて、胃や腸の働きを整える働きがあります。また、キャベツには食物せんいも豊富で、腸をきれいにおそうじしてくれます。今日は、サラダにキャベツが入っています。我慢

今日の給食です。【6月22日】

音楽ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが ひややっこ・たれ キャベツとにらのみそしる音楽

 

驚く・ビックリとうふは、大豆から作られます。とうふに含まれているレシチンという成分は、脳の活性化に効果があるので、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、みなさんの体をつくるたんぱく質も豊富です。今日は、冷たいひややっこでいただきましょう。驚く・ビックリ

今日の給食です。【6月21日】

ハートごはん ぎゅうにゅう マーボーはるさめ キムチあえ ワンタンスープハート

 

ほくそ笑む・ニヤリキムチは、韓国の漬物です。野菜をたくさん食べられるよう考えて生まれた保存食です。酸っぱい味は、乳酸菌の発酵によるものです。今日は、きゅうりともやしをキムチ味のあえものにしました。ほくそ笑む・ニヤリ

今日の給食です。【6月20日】

1ツ星まるパン ぎゅうにゅう チキンたつたサンドのぐ ゆでキャベツ ノンエッグタルタルソース ジャーマンスープ1ツ星

 

興奮・ヤッター!今日は、まるパンに鶏肉の竜田あげとゆでキャベツにタルタルソースをかけてはさみ、バーガーにして食べてください。タルタルソースは、マヨネーズに玉ねぎやパセリ、ピクルスなどを混ぜ合わせたソースのことです。今日のマヨネーズは、卵を使っていないマヨネーズです。興奮・ヤッター!

今日の給食です。【6月17日】

了解ごはん ぎゅうにゅう さばのスタミナやき ひじきのにもの いなかじる了解

 

ニヒヒひじきは、日本で縄文時代から食べられていた海草です。私たちに不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんにたくさん食べてほしい食品です。ニヒヒ

今日の給食です。【6月16日】

【ふるさとメニュー】
こめこパン ぎゅうにゅう ベーコンとトマトのスパゲティー ヘルシーサラダ ヨーグルト

 

喜ぶ・デレ今日は、栃木市産のトマトを使ったスパゲティーです。JAしもつけの生産者の方が、給食のために無償で提供してくれました。トマトには、グルタミン酸といううま味成分が入って、ビタミンCも豊富です。トマトのおいしさを味わいましょう。喜ぶ・デレ

今日の給食です。【6月15日】

【県民(けんみん)の日(ひ)メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう モロのオーロラソースかけ いそかあえ ゆばのすましじる いちごゼリー

 

期待・ワクワク6月15日は、栃木県民の日です。そこで、栃木の米、牛乳、ゆば、いちごなど栃木県の食材を使った給食です。また、モロは、冷蔵技術が発達していない時代に腐りにくい魚として栃木県でよく食べられてきた魚です。栃木県の食文化を感じながら、栃木の味を味わいましょう。ちょこっと食通信を見てください。期待・ワクワク

今日の給食です。【6月14日】

お知らせごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ ゆでやさいサラダ チンゲンサイとたまごのスープお知らせ

 

笑う今日のサラダに使われているキャベツは、栃木農業高校の生徒のみなさんが大切に育てたキャベツです。農業を学ぶ生徒のみなさんが育てた野菜を、学校給食に活用する取り組みです。愛情いっぱいに育てられたキャベツを、おいしくいただきましょう。笑う

今日の給食です。【6月13日】

晴れミニバターパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんめん はるまき ちゅうかサラダ晴れ

 

にっこりにんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きをがあります。給食には、毎日といっていいほど登場する食べ物です。にっこり

今日の給食です。【6月10日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ポークカレー こまつなとコーンのソテー レモンのジュレポンチキラキラ

 

興奮・ヤッター!小松菜の原産地は日本です。昔、東京で生育していた野菜を小松川で改良し、それが広まり小松菜という名前がついたと言われています。今日は、とうもろこしといっしょに、ソテーにしました。興奮・ヤッター!

今日の給食です。【6月9日】

ひらめきココアあげぱん ぎゅうにゅう チキンビーンズ かんぴょういりサラダひらめき

 

笑うかんぴょうは、栃木県の特産物です。かんぴょうは、夏にとれる夕顔の実を薄くむいて、天日で乾燥させたものです。かんぴょうは、保存がきくのでいろいろな料理に使われます。今日は、サラダに入っています。笑う

今日の給食です。【6月8日】

【とちすけランチ】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしんしょうがやき ナムル トマトとたまごのスープ

 

眼鏡今日は、栃木市のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産の豚肉とたまねぎを使ったしょうが焼きと、トマトを使ったスープです。トマトは、JAしもつけのトマト部会の生産者の方が給食のために無償で提供してくれました。生産者の方に感謝し、味わっていただきましょう。とち介ランチについてちょこっと食通信を見てください。眼鏡

今日の給食です。【6月7日】

【かみかみメニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ししゃもフライ ごもくきんぴら とんじる レモンゼリー

 

にっこり今週は、歯と口の衛生週間です。そこで、今日はかみかみメニューです。カルシウムの豊富なししゃもと、よくかんで食べたいきんぴらが出ています。よくかむと虫歯を予防し、歯やあごを強くする効果があります。今日の給食は、かむことを意識して食べてみましょう。にっこり

今日の給食です。【6月6日】

雨コッペパン キャラメルクリーム ぎゅうにゅう ポトフ ほうれんそうオムレツ かいそうサラダ雨

喜ぶ・デレポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理の一つです。今日は、肉といっしょにじゃがいもや、にんじん、たまねぎなどの野菜を洋風スープで煮込んだポトフです。喜ぶ・デレ

今日の給食です。【6月1日】

ピースごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい シュウマイ わかめスープピース

晴れ牛乳は、給食に毎日登場します。牛乳には、カルシウムが豊富な食品です。また、牛乳の含まれるカルシウムは、量が多いだけでなく、体に吸収されやすいのが特徴です。牛乳は、骨や歯など私たちのからだをつくる働きがあります。晴れ