昼 さつまいも掘り!

今日は、さつまいも掘りを行いました。
5月8日、休校中にボランティアの皆様と職員で植えたさつまいもの苗。
すくすく育ってくれたようです!

朝からボランティアの皆様がさつまいものツル切りをしてくれました。

そして同じ頃、6年生・4年生も頑張ってくれていました。試食用のさつまいもを蒸かすために、みんなで食べやすい大きさにカット。蒸かすのに少し時間はかかりましたが、試食用の準備完了。(ちょっと多めの試食の量です絵文字:急ぎ

実は、一週間前にこの分を6年生が収穫し、1・2年生が土を洗い流してくれてました。

収穫前には、さつまいもに傷を付けないように、上手に掘りましょうというアドバイスを頂きました。

さあ!収穫スタート!
さつまいもを傷つけないように、手で優しく土をよけてから、まわりにスコップを入れます。

真名子の畑はちょっと堅めの土なので、掘るのに苦戦しましたが、採れたらみんなうれしそうです!

たくさんのさつまいもを収穫することができました!
お手伝いして頂いたボランティアの皆様、ありがとうございました!

試食も班ごとに美味しく頂きました!

今日、子どもたちはさつまいもを持ち帰ります!
ご家族でおいしく召し上がってください♥