とち介ランチ!

今日の給食は、栃木市産絵文字:キラキラのトマトを使った『とち介ランチ絵文字:食事 給食』で「ぶどう絵文字:キラキラ米粉パン・牛乳・トマトとたまごのスープ・さけのマヨネーズ焼き・粉ふきいも・とち介絵文字:笑顔いちごゼリー」の献立でした。

栄養絵文字:キラキラがあってうまみたっぷりのトマト絵文字:星、たまごとのいろどりがとてもきれいでおいしい絵文字:笑顔スープ絵文字:食事 給食でした。

なかよし班ミーティング なかよし班遊びの相談

今日の集会タイムは『なかよし班絵文字:キラキラミーティング②』。ロング昼休みの時になかよし班で遊ぶ内容や集合場所を決めました。1年生が迷子にならないように、班の6年生が1年生の教室までお迎え絵文字:良くできました OKに行きました。

それぞれの教室では、6年生がリーダーシップ絵文字:キラキラを発揮して、低学年の意見も聞きながらなかよし絵文字:笑顔班遊び絵文字:星の内容を決めていました。

今週の金曜日、7日からなかよし班絵文字:キラキラ遊び絵文字:重要が始まります。今日立てた計画絵文字:鉛筆を元に、縦割り班でなかよく絵文字:笑顔遊べるといいですね。

5年生 田植え体験

5年生は総合的な学習絵文字:鉛筆の時間に、地域の手塚さん絵文字:キラキラにお世話になって、種籾植え・苗作りと、米作りについて体験的に学んでいます。
 今日はいよいよ、手塚さんの田んぼでの田植え絵文字:重要体験を行います。升塚公民館前に集合してあいさつしたあと、田んぼに移動して、手塚さんから田植えの方法を教えていただきました。
 いよいよ田植え絵文字:キラキラ、がんばるぞ絵文字:お知らせ!「お~!!」

みんなで一列に並んで、苗を植えて絵文字:冷や汗いきました。まっすぐに植えていくのは難しかったけれど、がんばりました。
 地域のみなさんにお手伝いいただいて、足を洗ったあとには、、、

おいしい絵文字:笑顔おにぎりや飲み物をいただきました。手塚さん、みなさん、大変お世話絵文字:ハートになり、ありがとうございました。苗の成長が楽しみ絵文字:星です。

3年生 リコーダー講習会

3年生は音楽絵文字:音楽でリコーダーの学習が始まりました。今日は、大野楽器の大野先生を講師に、リコーダーの演奏絵文字:キラキラについて教えていただきました。いい音が出るように、まずはリコーダーの正しい持ち方から、息の吹き方・タンギングなども丁寧に教えていただきました。

だんだんいい音色絵文字:音楽が出るようになりました。みなさん上手絵文字:重要になりました。

最後に、大野先生がクラリネット絵文字:星の演奏をしてくださいました。とてもきれいな音絵文字:音楽で、すてきな演奏絵文字:キラキラでした。3年生のみなさんも、リコーダーの練習をがんばって、いろいろな曲を演奏できるようになるといいですね。

運動会 お世話になりました

6月1日(土)
 さわやかな青空絵文字:晴れのもと、運動会絵文字:キラキラを行いました。
 入場曲絵文字:音楽に合わせて、元気よく行進!開会式の進行や「運動会の歌絵文字:音楽」・ラジオ体操など、高学年はそれぞれの係活動でも大活躍絵文字:星でした。

1・2年生のダンス『マスカット絵文字:星』、3・4年生と地域の方の『ふれあい絵文字:ハート玉入れ』、3・4年生のダンスは『USA絵文字:重要』練習の成果を発揮して、『絆』の力でがんばりました。

5・6年生の『騎馬戦絵文字:キラキラ』も迫力満点!力の入った対戦でした。

さすが高学年、5・6年生のよさこいでは、素晴らしい演技に会場から大きな拍手がわきました。運動会最後の種目『紅白リレー絵文字:星』も選手の力走に応援絵文字:お知らせも盛り上がりました。

最後に逆転でわずか6点差での白組勝利絵文字:キラキラとなりました。赤組も白組も最後まで全力絵文字:冷や汗でがんばり、心絵文字:ハートを込めた応援もできた絵文字:良くできました OK運動会絵文字:星になりました。
 保護者のみなさま、地域のみなさまには、早朝からの応援や会場の片づけ等、大変お世話になりました。ご協力、ありがとうございました。