文字
背景
行間
学校ニュース
2018年12月の記事一覧
特別企画!学校ニュース大賞2018
2018年も、残り数日となりました。
合戦場小学校の2018年を学校ニュースで振り返ってみます。4月からの「学校ニュース」の中で『投票する』の多かったニュースはどんなニュースでしょう???
今年度4月以降の、各月ごとに振り返ってみます。
(ポイントは12月27日現在の数字です。)
4月大賞:4月24日『図書室大盛況! 図書委員大活躍!』51ポイント
5月大賞:5月17日『キラキラ1年生集会』45ポイント
6月大賞:6月2日『運動会 お世話になりました』52ポイント
7月大賞:7月20日『第1学期 終業式』48ポイント
8月大賞:8月6日『6年生 都賀中部活動体験①』41ポイント
9月大賞:9月20日『夕食は中華街』49ポイント
10月大賞:10月2日『PTA教養講座 開催!』45ポイント
11月大賞は、37ポイントで2本ありました。
11月14日『持久走大会 がんばりました』
11月22日『4・5・6年生 授業参観・懇談会』
12月大賞:12月12日~14日『5年生 とちぎ海浜自然の家宿泊学習ニュース』38ポイント
特別賞は、シリーズ『修学旅行』で、全部で16本のニュース。合計すると、なんと584ポイントになりました。
どうぞ、合戦場小学校ホームページで、2018年を懐かしく振り返ってみてください。
2019年も、子供たちの活躍、先生方の奮闘、地域の皆さんとの交流などなど、新鮮なニュースをタイムリーにお届けしていきたいと思います。
合戦場小学校の2018年を学校ニュースで振り返ってみます。4月からの「学校ニュース」の中で『投票する』の多かったニュースはどんなニュースでしょう???
今年度4月以降の、各月ごとに振り返ってみます。
(ポイントは12月27日現在の数字です。)
4月大賞:4月24日『図書室大盛況! 図書委員大活躍!』51ポイント
5月大賞:5月17日『キラキラ1年生集会』45ポイント
6月大賞:6月2日『運動会 お世話になりました』52ポイント
7月大賞:7月20日『第1学期 終業式』48ポイント
8月大賞:8月6日『6年生 都賀中部活動体験①』41ポイント
9月大賞:9月20日『夕食は中華街』49ポイント
10月大賞:10月2日『PTA教養講座 開催!』45ポイント
11月大賞は、37ポイントで2本ありました。
11月14日『持久走大会 がんばりました』
11月22日『4・5・6年生 授業参観・懇談会』
12月大賞:12月12日~14日『5年生 とちぎ海浜自然の家宿泊学習ニュース』38ポイント
特別賞は、シリーズ『修学旅行』で、全部で16本のニュース。合計すると、なんと584ポイントになりました。
どうぞ、合戦場小学校ホームページで、2018年を懐かしく振り返ってみてください。
2019年も、子供たちの活躍、先生方の奮闘、地域の皆さんとの交流などなど、新鮮なニュースをタイムリーにお届けしていきたいと思います。
御礼!250000access
12月25日(火)
合戦場小学校ホームページへのアクセス数が、本日25日・17時の時点で25万を超えました。光り輝く「250027access」の数字。
これからも、子どもたちの活躍・先生方の奮闘・地域のみなさんとの交流などのニュースを、タイムリーにお届けしていきたいと思います。
2018年同様、来る2019年も「合戦場小学校ホームページ&学校ニュース」をよろしくお願いいたします。
合戦場小学校ホームページへのアクセス数が、本日25日・17時の時点で25万を超えました。光り輝く「250027access」の数字。
これからも、子どもたちの活躍・先生方の奮闘・地域のみなさんとの交流などのニュースを、タイムリーにお届けしていきたいと思います。
2018年同様、来る2019年も「合戦場小学校ホームページ&学校ニュース」をよろしくお願いいたします。
第2学期終業式
12月25日(火)
今日は2学期最終日。2時間目に「第2学期終業式」を体育館で行いました。
始めに3年生の代表児童が、2学期にがんばったことや3学期に向けての抱負の作文を発表しました。
校長先生の、2学期に各学年で見られた「成長」についてのお話も、静かに聴くことができました。終業式後には、児童指導の川島先生から、「楽しい冬休みにするために」のお話もありました。
病気やけが、事故などに気をつけて、楽しく有意義な冬休みを過ごしてください。そして、1月8日の始業式の日に、みなさんの元気な顔を見せてください。
今日は2学期最終日。2時間目に「第2学期終業式」を体育館で行いました。
始めに3年生の代表児童が、2学期にがんばったことや3学期に向けての抱負の作文を発表しました。
校長先生の、2学期に各学年で見られた「成長」についてのお話も、静かに聴くことができました。終業式後には、児童指導の川島先生から、「楽しい冬休みにするために」のお話もありました。
病気やけが、事故などに気をつけて、楽しく有意義な冬休みを過ごしてください。そして、1月8日の始業式の日に、みなさんの元気な顔を見せてください。
冬至メニューで病気の予防
12月21日(金)
12月22日は『冬至』です。今日の給食は『冬至メニュー』で、「ごはん・牛乳・キャベツとぶた肉のみそ炒め・はくさいとわかめのみそ汁、そして『かぼちゃのそぼろあんかけ』」という献立でした。
昔から、冬至にかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。カロチンたっぷりのかぼちゃは体の調子を整えてくれます。好き嫌いせずもりもり食べて、風邪を予防しましょう
12月22日は『冬至』です。今日の給食は『冬至メニュー』で、「ごはん・牛乳・キャベツとぶた肉のみそ炒め・はくさいとわかめのみそ汁、そして『かぼちゃのそぼろあんかけ』」という献立でした。
昔から、冬至にかぼちゃを食べると病気にならないと言われています。カロチンたっぷりのかぼちゃは体の調子を整えてくれます。好き嫌いせずもりもり食べて、風邪を予防しましょう
学期末に向けて ワックスがけ!
12月20日(木)
2学期も残すところ3日となりました。今日と明日は『ワックスがけ日課』でお掃除は5時間目終了後に行いました。きれいな教室で新年を迎えることができるよう、2学期お世話になった教室をワックスがけします。
今日はまず、各学年1組の教室の机・いすなどを廊下に出して、掃除の時間にすみずみまできれいにしたら、、、
児童の下校後に、先生方でワックスをかけました。ロッカーの中の学用品も計画的にお持ちかえり!ができているようです。気持ちよく学期末と新年が迎えられそうです。
2学期も残すところ3日となりました。今日と明日は『ワックスがけ日課』でお掃除は5時間目終了後に行いました。きれいな教室で新年を迎えることができるよう、2学期お世話になった教室をワックスがけします。
今日はまず、各学年1組の教室の机・いすなどを廊下に出して、掃除の時間にすみずみまできれいにしたら、、、
児童の下校後に、先生方でワックスをかけました。ロッカーの中の学用品も計画的にお持ちかえり!ができているようです。気持ちよく学期末と新年が迎えられそうです。
お楽しみ!セレクトデザート
12月19日(水)
今日の給食は、お楽しみの『セレクトデザート』の日です。献立は「ほうれん草のクリームスパゲティー・牛乳・ミニバターロール・とり肉の照り焼き・ゆで野菜サラダ、そしてセレクトデザート」です。
デザートは、「チョコレートケーキ・いちごケーキ・シューチーズ」の中から一つ、事前に希望をとってセレクトしていました。どれを選んだかな?とってもおいしいセレクトデザートでした。
今日の給食は、お楽しみの『セレクトデザート』の日です。献立は「ほうれん草のクリームスパゲティー・牛乳・ミニバターロール・とり肉の照り焼き・ゆで野菜サラダ、そしてセレクトデザート」です。
デザートは、「チョコレートケーキ・いちごケーキ・シューチーズ」の中から一つ、事前に希望をとってセレクトしていました。どれを選んだかな?とってもおいしいセレクトデザートでした。
2学期最後の『なかよし班遊び』
12月18日(火)
今日は2学期最後のロング昼休み・なかよし班遊び!です。校庭では、なかよし班ごとに決めておいた場所に集まって、さっそく遊びが始まりました。
クラス遊びと違って、1年生から6年生が一緒の班で、ケイドロやドッジボール、ふやしおに、ドッジビー、色おになどを楽しみました。
今日は2学期最後のロング昼休み・なかよし班遊び!です。校庭では、なかよし班ごとに決めておいた場所に集まって、さっそく遊びが始まりました。
クラス遊びと違って、1年生から6年生が一緒の班で、ケイドロやドッジボール、ふやしおに、ドッジビー、色おになどを楽しみました。
2年生 紙版画すりすり!
12月18日(火)
2年生は図工で『紙版画』に挑戦しています。下絵を考えたら、画用紙を体のパーツに切って、動いてる様子が伝わるようにのり付けして組み立てました。
今日は1・2組合同でいよいよ「刷り」に挑戦です。すみずみまでインクをつけたら、版画用紙をのせて優しくなでていきます。
刷り残しはないかな~。丁寧にすりすりしています。最後にそ~~っと版画用紙を持ち上げて、、、「できました」
とっても丁寧な作業ぶり!すてきな作品が刷り上がりました。
この間、となりの教室で順番を待っている2年生さんもご立派!!一言もおしゃべりしないで、静かに課題に取り組んでいる姿は、高学年のようでした。
2年生は図工で『紙版画』に挑戦しています。下絵を考えたら、画用紙を体のパーツに切って、動いてる様子が伝わるようにのり付けして組み立てました。
今日は1・2組合同でいよいよ「刷り」に挑戦です。すみずみまでインクをつけたら、版画用紙をのせて優しくなでていきます。
刷り残しはないかな~。丁寧にすりすりしています。最後にそ~~っと版画用紙を持ち上げて、、、「できました」
とっても丁寧な作業ぶり!すてきな作品が刷り上がりました。
この間、となりの教室で順番を待っている2年生さんもご立派!!一言もおしゃべりしないで、静かに課題に取り組んでいる姿は、高学年のようでした。
がんばったみなさんに 表彰集会
12月18日(火)
今日の集会タイムは『表彰集会』がありました。『よい子の賞』や50冊・100冊多読賞、2学期後半に学校に届いた、コンクール・コンテストで入賞した児童への表彰が行われました。
作文や絵画・習字や俳句などいろいろなことにチャレンジできましたね。2学期には読書週間もあったので、『100冊多読賞』は1~6年生どの学年にも合計11名もいました。(先生方の中にも「100冊多読賞」になった先生がいました)
『よい子の賞』は、集会の後全員に、一人ずつ渡しました。みなさんがんばりましたね。
今日の集会タイムは『表彰集会』がありました。『よい子の賞』や50冊・100冊多読賞、2学期後半に学校に届いた、コンクール・コンテストで入賞した児童への表彰が行われました。
作文や絵画・習字や俳句などいろいろなことにチャレンジできましたね。2学期には読書週間もあったので、『100冊多読賞』は1~6年生どの学年にも合計11名もいました。(先生方の中にも「100冊多読賞」になった先生がいました)
『よい子の賞』は、集会の後全員に、一人ずつ渡しました。みなさんがんばりましたね。
6年生 食育授業で給食献立作り
12月17日(月)
6年生は今日、都賀中学校栄養教諭の山根先生・臼井先生を講師に、食育授業『給食の献立を考えよう』を行いました。
家庭科の学習で、バランスのとれた食生活について学んできた6年生。まず、今日の給食の献立に使われている食材を3つの食品群に分けていき、給食が栄養のバランスを考えて作られていることに気づきました。
山根先生に給食の献立の立て方や工夫を教えていただいた後、自分のテーマを決めて、1食分の献立を考えました。
「ヘルシー和風メニュー」「栄養満点モリモリ献立」「みんな大好き洋風献立」「元気100倍スタミナメニュー」など、いろいろな献立ができあがりました。
給食以外の食事でも、栄養のバランスを意識してとることができるといいですね。
今回考えた献立の中から代表作品数点が、実際に3学期の献立になります。お楽しみに
6年生は今日、都賀中学校栄養教諭の山根先生・臼井先生を講師に、食育授業『給食の献立を考えよう』を行いました。
家庭科の学習で、バランスのとれた食生活について学んできた6年生。まず、今日の給食の献立に使われている食材を3つの食品群に分けていき、給食が栄養のバランスを考えて作られていることに気づきました。
山根先生に給食の献立の立て方や工夫を教えていただいた後、自分のテーマを決めて、1食分の献立を考えました。
「ヘルシー和風メニュー」「栄養満点モリモリ献立」「みんな大好き洋風献立」「元気100倍スタミナメニュー」など、いろいろな献立ができあがりました。
給食以外の食事でも、栄養のバランスを意識してとることができるといいですね。
今回考えた献立の中から代表作品数点が、実際に3学期の献立になります。お楽しみに
1
8
5
1
6
2
8
バナー
ふるさと合戦場
お知らせ
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。