2022年10月の記事一覧
4時間目の授業
さわやかな秋晴れとなり、日中は暖かでしたね
児童も上着を脱いで、元気いっぱい過ごしていました
4時間目の授業の授業の様子です
↓↓【1年生】「言葉の間違いさがし」
↓↓【2年生】「かけ算の問題文づくり」
↓↓【3年生】「漢字の練習+読書」
↓↓【4年生】「ハロウィンパーティーの準備」
↓↓【5年生】「流れる水の働き」
↓↓【6年生】「卒業文集づくり」
食欲の秋運動の秋読書の秋芸術の秋そして『勉強の秋』ですね
秋を満喫しています
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん ポークカレー きゃべつとコーンのソテー フルーツのヨーグルトあえ 牛乳
そろそろカレーが食べたいなあと思っていたところに、おいしいポークカレーが食べられました。幸せな気持ちになりました。でも、カレーは、ごはんのメニューとしてよく重なることもありますね。「昨日もカレーを食べたよ。」「今日の晩ご飯はカレーだよ。」等ということもあるかもしれませんね。以前、中学校の数学の先生が確率の授業で、『カレーが重なる確率を調べてみようという』という題材で授業をしていたことを思い出しました。
フルーツのヨーグルトあえも爽やかで、おいしくいただくことができました。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
朝の読み聞かせがありました。
10月28日(金)の朝の活動は、『読み聞かせ』の時間でした。
紙芝居や内容も多彩な本で読み聞かせをしてくださり、読書の秋にふさわしい朝の時間となりました。
子どもたちも耳や目を集中させて、また、読んでくださる方の表情や雰囲気を感じとりながら、お話の世界に引き込まれていました。
読み聞かせボランティアの皆さん、本日は、本当にありがとうございました。
共同訪問がありました
10月27日(木)、下都賀教育事務所や栃木市教育委員会の方々が来校し、授業や校内環境をご覧いただきました
参観後は、体育館にて指導講評をいただきました
・児童が落ち着いて学習していた。
・児童が積極的にあいさつや話しかけをしてくれた。コミュニケーション力がよく育っていると感じた。
・教師が児童の発言をよく受け止めて、言葉を投げ返していた。
・休み時間に児童が元気よく遊んでいた。教師も一緒に遊んでいて、とても楽しそうだった。
・校内環境が整えられ、児童が安心して過ごせる環境となっていた。
この他にも、たくさんのお褒めの言葉をいただきました
もちろん、これから力を入れて欲しいことも教えていただいたので、職員で共通理解を図って改善していきたいと思います
昼休みも元気に過ごしています!
今日は、臨時日課でしたが、昼休みも子どもたちは、元気に過ごしていました。笑顔がとっても素敵です
今日の給食です!
<メニュー>
米粉アップルパン 牛乳 ちくわの磯辺揚げ おひたし きのこうどん
きのこうどんは、出汁の風味がよく出ていて、もちもちのうどんときのこによく合いました。
ちくわの磯辺揚げもとてもジューシーでおいしくいただきました。
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん 豚肉とニラのキムチ炒め 大平産黒大豆枝豆 中華風たまごスープ 牛乳
大平産巨峰ゼリー
今日は、とち介ランチです。栃木市産の豚肉、大平産の黒大豆枝豆、ニラ、巨峰で作ったゼリーです。
ニラの風味とキムチでパンチのある豚肉炒めになりました。ごはんがとても進みました。たまごスープも中華スープの旨味がぎゅっとつまって、とてもおいしくいただきました。食後のデザート、巨峰ゼリーも爽やかでした。
朝は、『のびっ子タイム』です。
朝の活動の時間は、『のびっ子タイム』で、国語の学習に取り組む時間でした。
4年生は、文章を段落に分けて、各段落の要点をまとめる学習にチャレンジしました。各段落の中からキーワードとなる言葉を選びながら、まとめることができました。まとめが終了したら、黒板前で皆で確認しながら学び合っていました。
歯ごたえのある(やりがいのある)学習にチャレンジしていました。他教科にも応用できる国語力がつきますね。
今日の給食です!
<メニュー>
ごはん 手作りじゃこのふりかけ 肉じゃが 大根と生揚げの味噌汁 牛乳
手作りじゃこのふりかけは、かつおとごまの風味が豊かで、じゃこの食感と相まって、ごはんととてもよく合いました。
肉じゃが、大根と生揚げの味噌汁も、ごはんにぴったりなメニューですね。肌寒い今日にぴったりでした。大根の葉もビタミンCたっぷりで、風邪予防に効果的ですね。
2年生がティッシュアートに挑戦!
3校時、2年生が図工の学習に取り組みました。
ティッシュペーパーを四つ折りして、カラーペンを使い、ドット柄などの模様で直線を引いたり、円を描いたりします。一度開いてみると素敵な模様が出来上がりました。
ティッシュペーパーに染みこむカラーペンの性質を生かして、素敵な幾何学模様の出来上がりです。