ブログ

カテゴリ:給食担当より

3年食育「大豆の力でじょうぶな体になろう」

 3年生では、学級活動で栄養教諭による食育を行いました。
 はじめに、大豆にはたくさんの種類があることやそれらが日本や世界の料理に使われていることを知りました。紹介された料理ごとに使われている大豆が違うことを知って驚きました。給食でも実際に提供されていることで関心を持ちました。
  
 次に、どうして世界中で大豆がよく食べられているかを話し合いました。栄養があることに気付きました。
 最後に、「体のもとになる」「骨や歯をじょうぶにする」「胃や腸の調子を整える」働きがあることを知り、自分の体をじょうぶにするためにしっかり食べていこうという気持ちになっていました。

野菜って、元気のもとだね~2年食育~

 2年生が、学級活動で食育の学習をしています。今日は、野菜の栄養の働きについて学習しました。
 栄養教諭の先生から、ニンジンやサツマイモの収穫の様子の写真を見せてもらうだけで、子どもたちの野菜への興味が高まりました。野菜には「色のこい野菜」「色のうすい野菜」「いものなかま」があることを聴くと、自分の知っている野菜はどの仲間なのか知りたそうでした。
  
 それぞれの仲間には、「かぜをひきにくい」「腸のはたらきをよくする」「体を動かす力がになる。」ことを知って、おどろいていました。友達と話し合うときもニコニコでした。
 きっと、給食やお家で野菜を食べるときに、この働きを思い出しながら食べると思います。

5年学級活動「バイキングにチャレンジ」

 5年生の各学級で宿泊学習に向けた指導を行いました。(写真は1組の様子です。)今回は、バイキング形式の食事の時にバランスよく選ぶことの大切さを理解することを目的にしています。
 はじめに、代表の子どもたちに並べてある様々な主食、主菜、副菜などのカードから好きなものを選んでもらいました。何となくいつもの食事のように選ぶ子どももいれば、すきなデザートをたくさん選ぶ子どももいます。もちろん、栄養に偏りがないほうがよいことはわかってるので、バランスのとれた食事にするためにどうしたらよいか考えることに興味をもちました。
  
 次に、栄養教諭の先生から、給食の献立が主食、主菜、副菜などが組み合わされ、それぞれに働きがあることを知りました。
  
 最後に、栄養のバランスを考えながら、模擬バイキングをしました。今度は「好きなもの」より「バランスをとるためのもの」をしっかり選んでいました。宿泊学習に生かされることを楽しみにしています。

とち介ランチの様子をケーブルテレビが取材に来ました。

 今日の給食はとち介ランチです。とち介ランチとは、栃木市のマスコットキャラクター「とち介」にちなみ、
 と 栃木市の
 ち 地域の宝
 す すばらしい食材で
 け 健康になろう!

という意味がこめられている、地産地消に取り組んだ給食です。
 今日の献立はごはん、牛乳、豚肉の新しょうが焼き、ナムル、トマトと卵のスープです。
 今日のトマトは「JAしもつけ」の方々より「無償で」提供していただきました。中央小・南小分合わせて16kgのトマトをいただきました。本日の朝、昇降口でトマトを見せながら児童にその話をすると「こんなにたくさんくれるなんて、すごい」「真っ赤でおいしそう!」と楽しみにしていました。

 また、6年生がケーブルテレビの取材を受けました。「トマトの味がしっかりしておいしい」「寄付をしてもらえてうれしい」と喜んでいました。

 放送時間は「とちぎHOTステーション」にて、6/16(月)16時、18時、20時、23時 また、6/17(火)8時、12時 です。よかったらご覧ください。

給食で体力向上!!

 昨日の給食は ごはん、牛乳、厚焼き玉子、肉じゃが、フレフレふりかけでした。この献立には運動会をがんばってほしいという願いが込めました。
 運動会をひっぱっていく6年生には、今までの練習の成果を発揮できるよう、食育で体力を向上するコツを伝えました。
  
 体力向上には、運動も大切ですが、①朝ごはんを食べる②バランスよく食べる③10時には寝る の3つに気をつけることが力を発揮するために必要です。体力テストの成績の良い人は、朝ごはんを毎朝食べていたり、8時間程度寝ていたりする人です。グラフを見た6年生はこの3つの重要性に改めて気がついたようでした。

 ふりかけには小松菜・じゃこ・かつおぶしが入っています。スポーツマンにとって重要な栄養素であるカルシウム・鉄が豊富です。また、筋肉のもとになるたんぱく質が豊富な献立にしました。給食室からも「フレー!フレー!」とみんなで応援していました!

食育ニュース「4年生にタケノコの話をしました」

 5月2日、今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの玉ねぎソースがけ、たけのこごはんの具、にらたま汁、子供の日デザートです。
 今日の給食にはたけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいという願いがこもっています。4年生は理科で「春の生き物」という勉強に取り組んでいるので、栄養教諭から春の生き物である「たけのこ」を給食時間に紹介しました。
 
 たけのこが1日で1メートル伸びることがあることを知って驚いていました。また、たけのこのようにみんなもそれぞれの骨が成長して伸びることを紹介しました。小学生のうちは骨に骨端線があり伸びるけど、中学生になると骨端線がとじて身長が伸びにくくなることを伝えると真剣な表情になりました。
 「骨が伸びるためには今がチャンス、小学生のうちからカルシウムをとって、強い骨を作ろう。特にゴールデンウィークは給食がないので、牛乳などの乳製品や小魚、豆製品など食べるようにしてください」という言葉に、深くうなずいて聴いていました。

食育ニュース「3年生に抹茶の話をしました」

 5月1日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のまっちゃソースがけ、ブロッコリーサラダ、豆腐と油揚げのおみそしるでした。
 八十八夜は立春から88日経った頃のことで、その年の新茶をつむのに良い時期とされています。3年生は音楽で「春も近づく八十八夜」でおなじみ「茶つみ」を習いますので、それに合わせて栄養教諭から給食の時間にお茶のお話をしました。


 お茶が多く作られている都道府県、お茶をのむとどのような良いことがあるか、調理員さんがどのように給食を作ったのかについてお話ししました。始めは緑色のソースに驚いて、食べるか迷っていた子供たちも興味津々でお話を聞きました。「抹茶が料理にできるなんて驚いた」「食べてみたらおいしかった!」と喜んでいました。
 連休中、よかったら茶葉を使っていれたお茶を飲んで、ほっとする気分を一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

今週は「給食週間」です。

 今週は、校内給食週間として給食委員会の子どもたちを中心とした様々な取組が行われます。
 昨日は、全校児童が体育館に集まって給食感謝集会を行いました。最初は、給食に関する〇✕クイズを行いました。
 3年生や栄養教諭の先生、調理員さんからの出題です。「給食を作るとき『おいしくなーれ』という調味料を使っているか。」「栃木中央小の調理場では、800名分の給食を30人の調理員さんで作っているか。」「にんじんと玉ねぎ、1年間でたくさん使われているのはどっち。」「残った給食はどうなるか。」という問題でした。(答えはお子さんに聴いてください。)
  

  
 次に、調理員さんへの感謝の手紙を贈呈し、調理員さんからお話を聴きました。最後に校長先生から感謝の気持ちを表すために「姿勢よく食べる」「いただきます・ごちそうさま」「フードロスを減らす」の3つに取り組もうというお話がありました。
 日惜ホールには、各学年の子どもたちの標語とおすすめ料理が掲示してあります。おすすめ料理はなんと12か国も紹介されています。

夏休みの食育~親子料理教室~

 全国学校栄養士協議会の事業の一環として、本校の栄養教諭が選ばれたことから、希望者による親子料理教室を行いました。また、栃木第三小や藤岡中の栄養職員の方にもご協力いただきました。
 はじめに、栄養教諭から朝食の大切さについて、様々なデータを使って説明しました。朝食をきちんと摂ることで、午前中の学習に役立つことややる気が出ることなどがわかりました。
  
 次に、今日のメニューと調理手順の説明です。今回は、シーフードパングラタンと夏野菜のスープを作ることを聞くと、子どもたちの目が輝いていました。野菜の切り方は、実際に切る様子を見せて、わかりやすく説明しました。
 そして、包丁やまな板等を準備してから、いよいよ調理に入りました。手際よくニンジンやタマネギなどの具材を切りました。オクラは塩でもんでから刻みました。親子での会話も楽しそうです。
  

  
 できあがった料理を盛り付けて、いよいよ試食です。一口食べたときの表情から「おいしい!!」が伝わってきました。食後に片付けをしているときも何だかうれしそうな感じがしました。
 夏休み中に、家族のためになることをするのも貴重な経験です。ぜひ、一緒に食事の準備をしてみてください。

卒業お祝い献立 いただきます

 3月14日(木)

 今日の給食給食・食事は『卒業キラキラお祝い献立笑う』で、「お赤飯星・ごま塩・牛乳・金目鯛星の白しょうゆ焼き・きんぴらごぼう・ゆばのすまし汁・いちごのお祝いケーキ記念日」のメニュー給食・食事でした。6年生グループにとっては、小学校生活学校最後の給食給食・食事です。すまし汁の中にはお花の形キラキラのかまぼこが入っていました。お祝いイベントに欠かせないお赤飯キラキラや「おめでタイ笑う」にちなんで「鯛!」が提供されました。

    

 6年生キラキラも、栃木中央小学校学校でいっしょに過ごした日々を思い出しながら、おいしく笑ういただきました。