ブログ

食育ニュース「4年生にタケノコの話をしました」

 5月2日、今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの玉ねぎソースがけ、たけのこごはんの具、にらたま汁、子供の日デザートです。
 今日の給食にはたけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいという願いがこもっています。4年生は理科で「春の生き物」という勉強に取り組んでいるので、栄養教諭から春の生き物である「たけのこ」を給食時間に紹介しました。
 
 たけのこが1日で1メートル伸びることがあることを知って驚いていました。また、たけのこのようにみんなもそれぞれの骨が成長して伸びることを紹介しました。小学生のうちは骨に骨端線があり伸びるけど、中学生になると骨端線がとじて身長が伸びにくくなることを伝えると真剣な表情になりました。
 「骨が伸びるためには今がチャンス、小学生のうちからカルシウムをとって、強い骨を作ろう。特にゴールデンウィークは給食がないので、牛乳などの乳製品や小魚、豆製品など食べるようにしてください」という言葉に、深くうなずいて聴いていました。