本は心の栄養です

今週一週間にわたり行われていました、読書週間も今日が最終日。
最終日の今日は、アシストネットの方々による読み聞かせが行われました。

読書週間を通して多くの本に触れあえたことでしょう。
これから日も短く、どんどん寒くなります。そんな時、読書をするのはいかがでしょう。
本は心の栄養です。多くの知識だけでなく、様々な感情や思いを知ることができると思います。
 また、小学校1年生で英語の交流授業が行われました。果物が描かれたカードを使って、楽しく英語に親しめたようです。

興奮・ヤッター! 季節外れ

すっかり朝が寒くなり冬を感じますね。
日中は暖かく寒暖差がはげしいこともあり、校庭の桜が勘違いして咲いていました。

生徒・保護者の皆様も体調管理に気を付け今年の冬を乗り切りましょう。

5時間目に1年生の道徳で研究授業が行われました。

「友情」について考えました。

多くの先生方に囲まれて緊張していた様子でしたが、いつも通りしっかりとした姿勢と態度で発表や友達の意見を聞くことができていました。

ホッと一息 本と一息

今日から、校内読書週間が始まりました。朝のスタートは、図書委員によるブックトークです。今週は、図書委員が各クラスにテーマに沿った本を紹介してくれます。

図書委員のブックトークを真剣に聴いている様子です。

読書週間では、生徒のみなさんや先生方からの「私の薦める一冊」を紹介するコーナーが設置されています。

全生徒の「標語」の掲示やしおりコンテストも実施しています。

昼休みには、先生による「読み聞かせ」がありました。本のタイトルは『おおきな木』です。
愛を与えてばかりのリンゴの木。ぼうやが困ったときにヒントを与えてくれるリンゴの木。・・・
考えれば考えるほど、奥が深いストーリーでした。

また、11月16日(金)には、アシストネットによる読み聞かせも計画されています。今回は、どんな本との出合いがあるのか、とても楽しみです。