3年生を送る会を行いました。

2月25日に3年生を送る会を行いました。
今年からは、「3年生の思い出にまつわる○×ゲーム」を行いました。

過去の学校行事のスローガンにまつわる問題や図書室の貸し出し冊数に関する問題が出題されました。

その後、第13代目応援団から第14代目応援団に引き継ぎが行われました。

最後に思い出ビデオを視聴し、3年間の振り返りをしました。
3年生にとっても、1・2年生にとってもよい行事になりました。

※お知らせ
 来月2日より24日までの間、臨時休業となります。
詳細につきましては一斉メール配信や28日に配布した資料をご参照ください。

決して負けない強い力を

今週の、皆川中学校の様子をお知らせいたします。

◎学年末テスト(1,2年生)

▲1,2年生は、17日(月)~19日(水)の3日間、学年末テストを受けました。
 今年度最後の校内定期テストに、皆一生懸命取り組んでいました。
 早速、結果が返ってきた教科もあるようです。
 『鉄は熱いうちに打て』
 今週末の家庭学習で、テストの復習を欠かさず行いましょう。

◎音楽の授業・・・ギター演奏
 毎年恒例、ギターレッスンの光景です。
初めてギターに触れる生徒がほとんどで、独特の指使いに悪戦苦闘しながらも、
目をキラキラ輝かせながら、ペアで協力し合い、練習に励んでいました。
演奏する曲は、もちろん「THE BLUE HEARTS」の『リンダリンダ』です!

▲3-1
(N先生のギター姿も、カッコよく決まっていて、お似合いですね!)

▲3-2

▲2-1

▲1-1

ベンチ作り

2月8日(土)に皆川公民館にて、「元気な森づくり事業 皆川城址公園山林間伐材(檜)を利用したベンチ創り活動」に本校の1・2年生が参加しました。
山林から伐採され、製材作業、製版作業を経た木材を生徒たちが、電動工具などを使いベンチに組み立てました。

地域の方々の協力があって、すてきなベンチが完成しました。

キャリア教育講演会

今日は、キャリア教育講演会がありました。今回は栃木ゴールデンブレーブスの寺内崇幸監督が講師としてきてくださいました。

皆川中学校出身の寺内監督、サプライズで白衣を着て給食を配膳・会食。

注:↑ 寺内監督です。白衣が似合いすぎます(^-^)。

講演の前にみんなでドッヂボールで汗を流しました。

いよいよ、寺内監督のお話。題名は【夢を叶えた人生ー諦めなければ、必ず叶うー】です。

目標を立てるためには、まず自分を知ることが大切。夢は大きいほどよい。失敗してしまったら、まず素直に受け止める。そして、小さな目標を立てて1つ1つ乗り越えていくことで成長できる。好きな言葉は『機を見るに敏』。などなど。参考になるお話を聞くことができ、素晴らしい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。