三校交流会

今日は、1年生から3年生までの縦割り班で三校交流会を行いました。昨年から、三校がそれぞれに製作を分担し一つの作品に仕上げると言う形の実施になりました。今日は、下書きに和紙を貼る貼り絵の作業です。同時に栃特生・皆城小生へのメッセージ動画も作成しました。

それぞれの学校と直接会うことはできませんが、作品を通して交流できることをとても嬉しく思います。出来上がった作品は皆中祭で展示される予定です。

抜けるような青空の下、藤川沿いのハナミズキは小さな赤い実をいっぱいつけています。校舎の前にはコスモスが風に揺られていました。朝夕の肌寒さの中にも秋の訪れを感じます。(今日の給食はピザトーストでした。ごちそうさまでした。)

薬物乱用防止教室

15日(水)の5校時に薬物乱用防止教室がありました。劇団 三十六 計 さんを講師としてお招きし、演劇を通して違法薬物について学びました。コロナ禍のため、1・2年生は教室のテレビにてライブ中継で劇を見ました。軽い気持ちで薬物に手を染めてしまうことがあることや薬物が与える心身への悪影響について知り、薬物は絶対にやらないという強い意志をもつことができました。

黙食

今週から、給食が始まりました。
コロナウイルス感染予防のため、給食時は黙食しています。
生徒たちは友達と話したい気持ちを抑えながら、集中して給食を食べています。

そして、皆中祭に向けての準備も始まりました。

今年の皆中祭も楽しんでもらえるよう、準備を進めたいと思います。

おはようございます。
本日から第2学期のスタートです。

昇降口で職員が登校してきた生徒の体調チェックを行い教室へ。

始業式はTeamsを使用して行われました。

校長先生のお話です。(校長室から)

職員室で見るとこのようになります。

各学年の代表生徒の作文発表も校長室から。

生徒は各教室で参加。黙って真剣に参加していました。

生徒指導主事から2学期の生活についてパワーポイントを用いてお話がありました。
感染症に配慮した学校生活について再確認です。

保護者の皆様に再度のお願いです。
安全な学校生活のためにお子様の毎朝の体温チェック、ご家族の健康管理について引き続きよろしくお願いいたします。