表彰、校則見直し集会を行いました。

今週水曜日、6月28日に表彰、校則見直し集会を行いました。表彰では、歯と口の健康に関して優秀な標語や作文等を作った生徒や歯の健康を保っている生徒に賞状が贈られました。おめでとうございました。引き続き大事な歯の健康を保てるよう努力しましょう。

また、現在皆川中にある校則について考える集会が開かれました。どうしてこのような校則があるのか改めて考える良い機会となりました。これからも引き続きみんなで校則について考えていきたいと思います。

ネットトラブル講演会がありました

6月22日(木)6校時に「ネットトラブル講演会」を実施しました。

この講演会は「近年急速に発展する情報化社会の中で育つ生徒に、インターネットを通したトラブルに対応する力を身に付ける」ことを目的として、(一般財団法人)マルチメディア振興センター市村様を講師として実施しました。

会場は各クラスで、タブレットと大型テレビを利用したオンライン形式で実施しました。

1年生教室の様子 2年生教室の様子 3年生教室の様子

講話では「インターネットは生活習慣」、「ゲームによる課金」、「ネットいじめ」等、生徒たちを取り巻いている話題が挙がり、自分のこととして聞いていました。また「ネットいじめ」、「なりすまし」、「個人情報漏洩」、「ネット詐欺」、「チェーンメール」等に対して「どうすればよいのか?」を1つずつ説明していただけました。

特に講話中に熱心に説明していただけたのは「家庭でのルール作り」でした。「家庭でよく話し合ってルール作りをする」ことや「家庭で作ったルールを友達同士で話合う」こと等、ルール作りのポイントの1つとしており、各家庭で実践されることが期待されます。

生徒は「置き場所を含め、ルールを考えた方がよい」、「被害者側になることばかりでなく加害者になることもある」、「個人情報をしっかり守ったり、著作権や肖像権にも注意したり、考えて使いたい」、「自分が撮った写真に少しでも地域のことなどが載っていたら特定できてしまうことが怖い」等の感想をもっていました。

この講話を聞いて、市村様の「心の隙をつくらない」という言葉が心に残っています。常に気持ちを引き締め、トラブルが起こらないように過ごしてほしいと思いました。

6月12日(月)の昼休みに、プール開きが行われました。

天気が不安定でしたが、幸運にも雨が降らない中で行うことができました。

先生方と保健体育委員がプールに集合しました。

お酒、鰹節、塩を用意し、プールの四方にまいて安全を祈願しました。

今年もプール等で、本校の生徒やその家族、教職員及び皆川地区の皆様が、水難事故等にあわないように祈願させて頂きました。先週6/3(土)のPTA会員の方々のご協力により、プール清掃ボランティアを実施しました。そのお陰もあり、この日を迎えることができました。大変お世話になりました。

部活動激励会

6月7日(水)に「部活動激励集会」を行いました。

本年度より地区総体が6月実施となり、3年生にとっては最後の大会です。

各運動部からは、大会に向けての意気込みについて発表がありました。

また、文化部は学校祭や地域を盛り上げていけるよう、日々の制作活動について発表がありました。

▲野球部                    ▲男子テニス部

▲女子テニス部                 ▲卓球部

▲バレーボール部                ▲文化部

応援団演舞もあり、体育館中に熱いエールの声が響き渡りました。

3年間の集大成となるよう各部の活躍を期待しています。

頑張れ、皆中生!!

修学旅行(3年)・職場体験学習(2年)・校外学習(1年)

【3年生】

5/28(日)~30(火)奈良・京都方面へ修学旅行に行きました。東大寺や清水寺など、文化遺産に触れることで歴史を感じ、日本の歴史や文化について深く学ぶことができました。

【2年生】

5/29(月)~31(水)職場体験学習がありました。実際に働くことを経験して、働くことの意義や喜びを知ることができました。また、社会生活におけるマナーやルールを学び、将来の職業人として必要な心構えや態度を学ぶことができました。

【1年生】

5/30(火)埼玉県行田市にある「さきたま古墳公園」と「グリコピアイースト」へ校外学習に行きました。グループ活動では、仲間と協力して古墳を巡りました。また、ポッキーやプリッツなどのお菓子の製造工程を見ることができました。