2024年1月の記事一覧

1年生が職場見学を実施しました!

1月25日(木)午後、1年生がグループに分かれて、学校周辺の事業所等を訪問しました。当日は朝から強風でしたが、23名全員が徒歩あるいは自転車で移動し、無事に見学することができました。

見学中、1年生は緊張した表情でしたが、地域の方々の優しいお言葉があり貴重な時間を過ごすことができたようです。中学校でのキャリア教育の一環としての行事ですが、2年時での3日間の「職場体験」に繋がる有意義な学習となりました。

ご協力いただきました6事業所、「有限会社セキグチ工業」、「皆川郵便局」、「皆川公民館」、「皆川城東小学校」、「いちご農家の巻島様」、「ファミリーマート大皆川町店」の皆様、大変ありがとうございました。

2年生立志式

1月18日(木)の午後、立志式が行われました。立志にあたり、記念講演会ではアミック&パートナーズ代表社員、税理士:谷中田悟様から「中学時代にすべきこと」「人生を経営するヒント」等をテーマにご講話いただきました。一人ひとり真剣な表情で聞いていました。

記念講演会の後は、保護者の方々も招待し、体育館で2学年生徒の「立志式」を挙行しました。また、一人ひとりのが自分の人生をどのような目標をもって歩んでいきたいかという決意を発表や代表者の作文発表、学年合唱を披露しました。

立志を迎えた2年生の皆さん、おめでとうございます。これからも自分の力を信じて、力強く歩んでいってください。お忙しい中、保護者の皆様には、立志式にご参列いただき、感謝申し上げます。

3学期始業式

1月9日(火)3学期始業式が行われました。校長先生の式辞のあとに、各学年代表生徒が、3学期の抱負を発表しました。

代表生徒の思いを、全校生徒が真剣な表情で聞き、3学期に向けて気持ちを高めることができました。

その後の任命式では、校長先生から3学期の学級委員と新生徒会役員が任命されました。

任命式のあとには、3学期の学級委員と新旧生徒会役員があいさつをし、今日から3学期の学級委員と新体制の生徒会がスタートを切ることになります。

3学期の学級委員や新生徒会役員が新しい風を吹き込んで、よりよい皆川中を創っていってくれることを期待しています。