晴れ 梅雨の晴れ間

今朝は、涼しい朝でしたが・・・少しずつ太陽が見えてきました絵文字:晴れ
 予報では、太陽が出るのは今日までと言われています絵文字:泣く

図書室前の廊下には、かえるの掲示をしています絵文字:笑顔季節感たっぷりの掲示物です絵文字:笑顔

3校時、支援学級のみんなは図書室で社会の授業を受けていました。
 県名当てクイズを一人ひとりが作っていました!意外と知らなかった情報がありました絵文字:泣く
 (例)梨が特産品の県は、どこでしょう??答えは、明日の学校ニュースでお知らせします絵文字:ひらめき

図書室では、課題図書の貸し出しが始まりました絵文字:急ぎみなさん積極的に読んでください絵文字:重要

期末テストも終わり・・・

本日、期末テスト最終日

どの学年も、最後まで真剣にテストを受けていました。
 皆中生を応援に・・・

本日の午後は、劇団三十六計による薬物乱用防止啓発劇を見ました。

~ストーリー~
  主人公の中学生が先輩との再会をきっかけに、危険ドラッグを使用して中毒症状に・・・
 家族や関係機関(保健所・病院等)の協力を得ながら更正し、薬物を断つまでを描く。

薬物の種類やその特徴的な症状(フラッシュバック等)を説明してくださいました。また、たった1回の使用が大きく人生を狂わせてしまうこと、薬物の恐ろしさと犯罪性も教えていただきました。皆、真剣です。

劇団三十六計のみなさんありがとうございました。感謝の気持ちを込めて・・・

期末テスト2日目

さて、期末テスト2日目を迎えました。
各クラスの朝の様子を見てみました。

『ねぇ、この問題が出るんじゃない??』なんて声が聞こえてきそうですね!
3年生は音楽のテストもあるそうで、教室からは歌声~♪も聞こえてきました。

朝の自習の時間は、みんな気持ちをいれて学習に励んでいました。

残り数教科ですが、自己ベスト目指して頑張ってください!!絵文字:会議

恵みの雨☂☀成長と収穫

今年の梅雨は、メリハリのある梅雨で助かります。
野菜たちは、恵みの雨をいただいて、お日様を浴びて
どんどん成長しています。

ミニトマトは、まだまだ赤く色づきませんが、
なすは、すでに収穫して実習材料に!!
ライスピザの具材として、おいしくいただきました。
 朝顔も成長しています。

暑さに負けずもくもくと・・・

蒸し暑い6時間目にもかかわらず意欲的に取り組む生徒たちの姿がありました。
2年生は、「職場体験学習のまとめ」です。3つの教室に分かれてそれぞれ活動をしていました。

3年生は、「修学旅行記の作成」です。懐かしそうにパンフレットを眺めていました。

学校行事も一段落・・・

梅雨空まっただ中の皆川中学校ですが、先月まで水が少なくなっていた藤川にきれいな水が戻りました!

皆川中学校には自然がいっぱいですが、私はここの景色が一番好きです。絵文字:ひらめき

さて、先週で各学年行事も終わり・・・

今週は期末テストです!!((((((゜0゜;;)!!
各教室の様子をのぞいてみましょう!

3年生 国語            2年生 社会           1年生 数学

今回は期末テストなので体育や家庭科などもテストがあります。
学期に一度しかないテストですので頑張りましょう!!

空き時間を利用して、先生方も生徒の皆さんの自主学習や学習計画の進行状況を確認しています。

テストまであと2日!頑張りましょう!!

今日の皆川中

本日で巻島先生の教育実習3週間が終わりました。
皆川中で学んだ事を生かし大学生活、そして教員を目指し頑張って下さい。
皆川中全員で応援しています。

最後には3年2組の皆とレクをしたり、DVD鑑賞したりと、感動の3週間を締めくくりました。

プール清掃も終わり、いつでもプールに入れる状態です。
予定では梅雨が明けてからにしようと思っています。水泳の準備よろしくお願いします。

修学旅行の様子

今日は、修学旅行の様子をUPしたいと思います絵文字:笑顔
先生方が撮った、写真を見るだけで、楽しく、充実した修学旅行だったのだと感じました。

扇子の絵付け体験

座禅の様子

今週は、各学年行事がありました。
学校生活では味わえない経験をし、どんな事を感じ、得られる事ができたのでしょうか。

校外学習&職場体験3日目

〈1年生 校外学習〉
班別活動で、東京国立博物館、国立科学館、恩賜上野動物園、国立西洋美術館、東京都美術館などを回りました。

お天気にも恵まれ、班別活動を有意義に過ごす事ができました絵文字:笑顔

〈2年生 職場体験 3日目〉

一人ひとりが、学校では学べない緊張感を味わい、自分の将来を考える良い機会になったのではないかな、と思います。
3日間、職場体験を受け入れてくださった事業所のみなさま 本当にありがとうございます。

校外学習出発

今朝、無事全員揃い上野に向けて出発しました。スローガンの「新たに深める友との絆 世界に誇れる文化を知る」の通り絆を深め楽しんできて下さい。

いってらっしゃ~い(^_^)/