グループ 体育祭に向けて

今週は、体育祭に向けての生徒集会が開かれました。三年生がリーダーとなり進んで活動していました。皆中生全員の力を合わせすばらしい体育祭にしましょう。
白組

紅組

今週は・・・

7月10日水曜日 栃木市保健福祉部健康増進課の方の協力で、「考えよう性と生」という題目で学校保健委員会を実施しました。
●自分も相手も大切にするコミュニケーション
 <NO!は勇気のことば>
 ・自分が疲れないために ・相手に誠実であるために ・長く良い関係でいるために ・自分と相手の境界のため
 <自分を大切にする 相手を大切にするということは>
 ・自分の思い 自分の選択を言葉で伝える 話し合うこと
●みなさんには、いろいろな出会い、経験が待っている
  将来の自分のために、今を大切にしよう
困ったときや、迷ったときは?信頼できる大人に相談しましょう。という大切なことをおしえていただきました。

アルミ缶回収も美化委員会や生徒の皆さんの協力で、たくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。

校内少年の主張発表会

<校内少年の主張発表会>
  今日の6校時に「校内少年の主張発表会」を実施しました。各クラスの代表5名が意見を
 発表しました。全員が落ち着いて堂々と発表できました。
   演題は「行き場のない動物たち」 「おもちゃじゃないよ」 「名前を大切に」
       「人はなぜ後悔をするのか」 「平和とは」 でした。
 聞いている人達もとても真剣な態度でした。すばらしい「発表会」になりました。
 最後に校長先生から「講評」を頂き、終了しました。
 発表した5名の皆さん、司会等を担当した学芸員会の3年生の皆さん御苦労様でした。

~  発表の様子です  ~