第2回中合同研修&PTAリサイクル回収

7/29(金)、皆川城東小学校で「皆川ブロック小中一貫教育に係る第2回小中合同研修」を行いました。前半は、下都賀教育事務所、栃木市教育委員会より講師の先生方をお招きして「コミュニケーション能力を生かした授業改善」についての講話、後半は、小中交流授業の指導案作成について協議しました。2学期からの授業に向けて、準備を進めています。

7/30(土)、朝8:00から、皆川公民館の駐車場をお借りして、「PTAリサイクル回収」を実施しました。休日にも係らず、地域の皆様にもご協力頂き、新聞紙、雑誌、段ボール、紙パック、アルミ缶、ペットボトルキャップなどたくさんのリサイクル品を回収することができました。曇り空でしたが、大変蒸し暑い時間帯にPTA会員の方々、生徒、教職員が協力して、無事に活動できましたことに感謝申し上げます。大変、お世話になりました。

みながわわっしょいまつり

第1学期終業式が終わり、午後は今年度初めての試みとなる「みながわわっしょいまつり」を皆川城東小学校で開催しました。多くの地域の方々にお手伝いいただき、児童・生徒が楽しい時間を過ごすことができました。

生徒集会が行われました。

7/14(水)に生徒集会が行われました。

今回は、体育祭の打合せということで、スローガンや競技種目の発表がありました。

スローガンは、「全力疾走~駆け抜けろ 己の道~」です。

メインタイトルの「全力疾走」には、各種目や係活動に全力で取り組み、体育祭の成功へつながること。未来へ向かって前進してほしい。などの意味が込められています。

発表の後には、紅白分かれて団長からのあいさつや、団体種目のチーム決めなどがありました。

3年生がリーダーとなり、リレーの走順を決めていました。

9月の体育祭に向けてしっかりと練習・準備を行っていきます。体育祭本番が楽しみです!

校内少年の主張発表会&部活動激励集会

7/4(月)、6校時に校内少年の主張発表会を実施しました。
今回は、熱中症対策のためにオンラインで行いました。

発表者6名は別室で発表し、
その他の生徒は、各教室でモニター越しに鑑賞しました。

代表生徒6名が、それぞれの視点で、未来に向けてのメッセージを堂々と発表してくれました。

7/6(水)、部活動激励集会を実施しました。

各部活動の活動内容と、総体への意気込みを発表しました。

応援団演舞とエールもありました。この日に向けて練習を頑張りました。

3年生の最後の大会に向けて、全校生徒の士気が高まりました。