2学期の終業式が執り行われました。

各学年の代表生徒による作文発表

いよいよ冬休みになります。3年生は私立入試が始まります。
体調に気をつけて休暇をお過ごしください。

今週の授業の様子

今週の授業の様子をお伝えします。
 1-1理科では「力による現象・力の大きさと受ける面積とスポンジのへこみの関係を調べる実験」の学習をしました。皆いきいきと学習しています。

3-1保健体育の剣道の学習では、防具を5分以内で装着できるかテストをしています。
なれない防具ですが、3年生は余裕がありますね。

1-1英語の授業では、「友達を紹介しよう」というスピーチの発表の練習をしています。毎週火曜日はALTの先生が来校し授業してくれるので皆とても楽しみにしています。
2学期ものこりわずか。元気に意欲的に過ごしましょう!

英語スピーキングテスト

本日、栃木市教育委員会から2名の指導主事と2名のALTが来校され、
英語スピーキングテストを実施しました。

全校生徒が対象で、ALTと英語で会話をしました。

生徒は事前に会話の練習をしており、緊張した様子でテストに臨みました。

テストを終えた生徒からは
「緊張した!」「うまく話せた!」「楽しかった!」
という感想が聞かれました。

皆中生は英語での会話に対して抵抗が少ないように感じます。
これからの国際社会で生きていくなかで、英語の力が必要になります。
今日の経験を生かし、これからますます英語の学習を頑張っていきましょう!

令和元年度 生徒会立会演説会&選挙

今日の5時間目に、生徒会立会演説会並びに選挙が行われました。

▲昇降口に掲示されている、選挙ポスターです。立候補者それぞれの個性があふれています。

▲城東小6年生も参加し、厳粛な雰囲気の中、立会演説会が執り行われました。

▲8名の立候補者は、堂々と自信を持って、
「皆川中学校をよりよくしたい」「生徒会役員として頑張りたい」という熱い思いを伝えられました。

▲選挙管理委員の皆さんも、今日のために多方面で準備を進めてきました。
 ご苦労様でした。