令和5年度 皆中祭

10月21日(土)は皆中祭でした。今年の皆中祭のスローガンは「皆輝笑祭 ~good time for you~」でした。このスローガンの通り、一人ひとりの笑顔が輝く一日となりました。

当日、足を運んでくださった方々、そして昼食や食堂の準備等をしてくださったPTAの皆様のご協力に感謝申し上げます。

10月24日(火)から三者面談が始まりました。日程・時間等をご確認していただき、有意義な時間となりますようご協力お願いいたします。

皆中祭準備期間始まる

10月21日(土)の皆中祭に向けて、

A班(文化祭全般の企画・運営)

B班(演劇の発表)

C班(アシストネットを活用した和太鼓・文化琴の演奏の発表)

に分かれて、練習や準備に熱が入ってきて、学校全体が活気にあふれています。

合唱発表に向けて、各クラスで心をひとつにして合唱練習に励んでいます。

皆中祭当日が今からとても楽しみです。

皆中祭の準備をしています

10月12日(木)、5,6校時には「皆中祭」の準備を行いました。

本校は全校生徒をA班(発表)、B班(演劇)、C班(太鼓・箏)の3班に分け、それぞれの班で活動したことを発表したり、また司会を行ったりします。

それぞれの班の活動の様子を御覧ください

A班の様子

A班 英語 A班 広島派遣

体育館で、英語、広島派遣の発表練習を行っています。

A班:掲示物の作成 スローガン旗の作成をしています。

B班の様子

B班 背景作成 B班 小道具作成

演劇に必要な大道具と小道具を作成しているところです。多くの人数と広いスペースが必要です。

C班

太鼓班

C班 太鼓(説明の様子) C班 太鼓

3年生を中心に演技を確認し、太鼓の練習を行いました。

箏班

C班 箏 C班 箏

各自で箏の指使いの練習をしています。

どの班の生徒も「皆中祭」をよいものにしようと、一生懸命に活動していました。この成果を10月21日(土)の皆中祭で御覧いただけると幸いです。

本 今週の皆川中学校

9月29日(金)~30(土)の期間、下都賀地区新人大会が行われ、それぞれの部活で一生懸命に試合に臨みましたキラキラ

10月5日(木)~6日(金)は2学期中間テストが行われ、生徒はとても集中して取り組んでいました花丸

そして、皆中祭の準備も着々と進んでいます王冠