立会演説会リハーサル

明日はいよいよ、生徒会役員選挙が行われます。
今日は立会演説会のリハーサルをしました。
 会長立候補者6名、副会長立候補者4名が、
壇上に上がり、全校生徒の前で、演説を行います。

▲「皆中のために何ができるか」「生徒会役員として何を果たすか」を
 1人1人が自分の言葉で伝えます。是非頑張って下さい。

明日から師走です~11月最後の日~

今日は11月30日。明日からいよいよ12月です。「師走」になります。
   2学期も残すところ、わずかとなりました。同時に今年も残り1か月です。カレンダーも残り
  1枚となりました。本日の生徒たちの頑張っている様子の一部を紹介します。

<4校時の美術の授業>
    2年1組の授業です。「平面構成」です。今日は、ポスターカラーでていねいに彩色して
   いました。すてきな作品に仕上がりそうですね。

<6校時の体育の授業>
    2年1組・2組の合同の体育でした。以前から生徒たちが望んでいたのですが・・・。
   やっと実現しました。ふだんの授業は、クラス単位ですので1組vs2組の試合は、かなり盛
  り上がりました。応援の声が体育館の外にも響きわたり、熱戦が繰り広げられました。
         さてさて結果は・・・・。

竜巻想定訓練(避難訓練)

6時間目の授業が終わった後に、竜巻を想定した避難訓練を行いました。
 ますは、『竜巻が近くに発生』ということで、教室にシェルターを作った時の様子です。

一年生の教室にお邪魔をしましたが、スムーズにシェルターを作っていました。でも、なんとシェルターを作る練習を昨日1回しかやっていないと言うことを聞いて、生徒達の行動に驚かされ、そして、もちろんやっただけではなく振り返り。

反省用紙に自分の良かったところ悪かったところを一人一人記入をしていましたね。

先日、栃木市で震度4の地震が発生しました。あの時間帯は、朝の会が終わり、1時間目の準備をする時間で、教職員は職員室にほとんどの職員がいました。地震発生後すぐに教室に行ってみると、なんと、みんな机の下に隠れてるではありませんか。
     『さすが 皆中生!』
と、思った瞬間です。
 自分たちが何をしたらいいのかを分かっているなんて素晴らしい!!
 災害はいつ起こるか分からない。災害にあった時にはどのように行動をしたら良いのかを改めて考えてもらいました。
 いつも思うのは、【訓練は訓練で終わって欲しい】のですが、万が一災害にあった時には皆中生は自分で考えて行動できると思います。

英語の授業

期末テスト2日目です。
 どのクラスも集中してテストに臨んでいました。

5時間目、3年生の授業はマシューズ先生の英語の授業でした。
 ひとりずつ学習室でスピーキングテストを行っていました。

どのカードが当たるかは直前まで分かりません。緊張しますね。でもそこはさすが3年生!
 即興でしっかりと説明ができていました。

明日は期末テスト最終日です。
 最後まで頑張りましょう!!