表彰・講話集会

表彰・講話集会を行いました。表彰では、卓球部、男子ソフトテニス部が表彰を受けました。

6月5日から県大会が開催されます。皆さん応援よろしくお願いします。

講話集会では、校長から、全国少年の主張発表大会内閣総理大臣賞を受賞した発表を基にした、
映像・テロップ化した、「子は宝
~自分の命より大切なもの~」
を使っての、「人を想うことや親(家族)の想いに気付くこと」について講話がありました。

生徒からは、「親の大切や感謝の気持ちを持つことの大切さを実感した」や「私たちもたくさんの愛情を貰っているな」などの言葉が出てきました。

明日からいよいよ中間テストになります。
勉強してきたことがテスト本番で発揮できるよう応援しています。
最後の最後まで諦めることなく頑張りましょう。

今日の一日

昨日より朝の15分間を使いテスト勉強を行っています。進級して初めての定期テストに向け生徒の皆さんは真剣に取り組んでいます。

部活動中止で一斉下校となっています。
中間テストに向けラストスパートだ!!!

今週から・・・

今週から国語科の中嶋葉子先生においでいただき、授業をしていただくことになりました。

読書指導のスペシャリストとして著名な先生です。さらに皆川中がレベルアップしていきますね。よろしくお願いします。
保健体育では、今週からハードルの授業に入ります。暑い日が続きますので熱中症対策に水筒を持ってきて水分補給を行いましょう。

五月晴れ

本日は、3・4時間目に新体力テストがありました。
五月晴れの空の下、元気に準備体操をして体力テストに臨みました。

みんな一生懸命に、それぞれの種目に取り組んでいました。

5・6時間目には生徒総会がありました。
午前中の雰囲気とは、ガラッと変わり真面目な雰囲気で会が行われました。
これからの皆川中がさらによくなることを願っています。

とある木曜日の学校行事

本日は、新たに金山先生が皆川中にいらっしゃいました。
体育を熱心に教えてくださいます。皆川中の生徒からオリンピック選手が出る日がくるのが待ち遠しいです。

また、本日は耳鼻科検診もありました。

「お願いします。」 「ありがとうございました。」の礼儀がしっかりできていました。
さすが皆川中の生徒ですね!