雨上がり‥…

先週末、アシストネットボランティアの大島康子さんが来校され、正面玄関にステキなお花を生けて下さいました。

before(咲く前)        after(開花!)

さて、この紫色のお花は何というお花でしょうか・・・・?ねぎ坊主ではありません(笑)

ヒントは・・・ギ〇〇・チュー〇です!気になった方は、お調べ下さい絵文字:笑顔

※皆川中には、月に2回、大島さんがお花を生けに来てくださっています。いつもありがとうございます絵文字:笑顔

第1回読み聞かせボランティア

今日は朝の学習の時間に、アシストネット事業でボランティアさんが6人来校されました絵文字:キラキラ
  各教室で読み聞かせが行われました。生徒達は真剣に耳を傾けていました絵文字:音楽

本年度はあと二回ボランティアさんが来校される予定です。
 次回はどんなお話しを聞かせていただけるか楽しみです絵文字:ハート
 今日はありがとうございました。

教育実習開始!&「歯と口の健康週間」スタート!

本日から、6/19日(金)までの3週間本校の卒業生である教育実習生が来ています。
教科は、理科です!担当学級は、3年2組です絵文字:笑顔
 3週間という短い時間ですが、たくさんのことを吸収して頑張って下さい!!

そして、今週は・・・「歯と口の健康週間」が6/4日(木)から始まるのをきっかけに、本日より5日(金)まで給食後に学校全体で「歯みがきタイムを行います!その模様は、後日お知らせしますのでお楽しみに絵文字:ハート
保健室前の廊下には、文化部の生徒達が描いてくれた歯に関するポスターを掲示しました絵文字:笑顔

早速、調理しました!!

昨日、ご紹介しました ナスやパセリを、今朝、収穫しました。

Let's cook!   「ポテト入りスパニッシュオムレツ」

パセリは、みじん切りにして卵液に入れて仕上げました。
ナスは、炒めてオムレツのトッピングにしました。
 パセリとナスは、スパニッシュオムレツに、華を添えてくれました。
今日のところは、脇役でしたが、今後は主材料として、
活躍してくれることでしょう。

ミニトマトもラディッシュも、実るのが待ち遠しいです。

今年も収穫が楽しみ!!

個別支援学級で、なすやミニトマトの苗の植え付けと、朝顔、ラディッシュの
種まきをしたのは、台風一過のさわやかな5月13日(水)のことでした。

それから、朝顔やラディッシュが、可愛い芽を出したのは、5日後のことでした。
なすは、花が結実し、実が膨らんできそうです。

そして、今日、なすはしっかりと実っておいしそうです。(明日、調理される運命!!)
ミニトマトは、黄色い花をつけ、青い小さな実も2~3個つけています。
たくさん芽吹いたラディッシュは、他のプランターに、植え替えました。
間引きするのが、もったいなくて、捨てられませんでした。

実は、室内でパセリを育てています。これも、大切な食材です。
これからの実習が、楽しみです。