NISSANものづくりキャラバン

5月15日
 NISSANの技術者に来校いただき、5年生がものづくりの指南を受けました。

プロの皆さんは意識も高く、妥協は許しません。

まずは安全第一。ヘルメットにゴーグル。

安全靴は、上からハンマーでたたいても大丈夫。

部品の取り付けは確実に! ドリルドライバーでねじ締め体験。

作業時間の短縮には整理整頓が基本。秒単位の効率化を目指します。

手探りでボルトを取り出すのも、一瞬にして本数を判断。すごい!

きれいな鉄板だるま。これは板金処理の匠の技が作り出しました。

プロの皆さんは自分の技術に誇りを持って、日々良いものを作ろうと
努力していました。私たちも見習いたいと思います。

ゴールデンウィークをはさんで、ブログの更新が滞ってしまい
  ました。 また再開したいと思います。

5月14日 今年度2回目のクラブ活動があり、3つの文化クラブが活動しました。

民話クラブ 子どもたちが八百比丘尼伝説を語る練習に励んでいます。

絵手紙クラブ 今日は自分の(?)顔を描いてました。いい表情に描けてます。

オカリナクラブ ほたるこい・メリーさんの羊・かごめかごめのアンサンブルです。

みんな発表の機会を楽しみに頑張ってます。