6年生 朝の準備のお手伝い

昨日の入学式で合戦場小学校の仲間入りした1年生、学校生活がスタート絵文字:キラキラしました。昇降口では、元気よく「おはようございます。」のあいさつをして、1年生全員欠席なし絵文字:良くできました OKで登校できました。
 1年生の教室では、、、6年生が朝の準備のお手伝い絵文字:キラキラをしてくれています。片付けを見守ったり絵文字:ハート、名札をつけてあげたり絵文字:一人、先生に出すものを教えて絵文字:ひらめきあげたり、

ロッカーに入れることを手伝ったり絵文字:星、引き出しの上手な入れ方絵文字:キラキラを教えたり、優しい絵文字:ハート6年生のお兄さん・お姉さんが大活躍!!

6年生のみなさん、1年生の朝の準備のお手伝い、どうもありがとう。

給食スタート!

2~6年生のみなさんは、今日から給食がスタートしました。今日の献立は、「ごはん・牛乳・ビビンバ丼の具・とうもろこしスープ・キムチあえ・さくらゼリー」です。
 さくらゼリーには、さくらの花びらのようなピンク色のゼリーが入っていて、さっぱりととてもおいしかったです。

合戦場小学校の給食はとてもおいしい絵文字:笑顔ですが、今年度、炊飯器も新しく絵文字:キラキラしていただきました。
 都賀学校給食センターでは、所長さんと2名の栄養士さん絵文字:キラキラ、15名の調理員さん絵文字:星で給食を作ってくださり、2名の配送員さん絵文字:ハートが都賀地区内の学校に給食を届けてくださっています。みんなで感謝して「いただきます絵文字:重要

ぴかぴかの1年生 入学式

今日は入学式。好天絵文字:晴れに恵まれ、51名のぴかぴか絵文字:キラキラの1年生、全員そろっての入学式となりました。6年生のお兄さん・お姉さんと手をつないで♫、体育館に入場しました。

『新入生の呼名絵文字:キラキラ』では、元気よく「はい。」の返事をして絵文字:良くできました OK起立することができました。校長先生のお話、来賓のPTA会長さんのお話に続いて、代表の1年生に教科書を渡しました。がんばってお勉強絵文字:鉛筆しましょうね。

在校生との対面では、6年生代表児童が『お迎えのことば』の作文絵文字:お知らせを発表し、お互いに「よろしくお願いします。」のあいさつ絵文字:キラキラをしました。

1年生のみなさん、入学絵文字:ハートおめでとうございます。明日から、元気絵文字:星に登校してきてください。

6年生 入学式準備

始業式終了直後から、最上級生6年生が大活躍絵文字:良くできました OK、明日の入学式絵文字:キラキラに向けての準備絵文字:ハートに取りかかってくれました。
 1年生の教室・廊下を飾り付けて、、、

体育館はいすを並べ替えて、鉢花を並べて、看板や国旗を取り付けました。

6年生のみなさん、ありがとう。明日はきっと、すてきな入学式絵文字:キラキラになりますね。

新任式・始業式❀

久しぶりに子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。今日は、平成30年度新任式絵文字:キラキラ・始業式絵文字:星を行いました。
 新任式では4名の先生方をお迎えし、6年生の代表児童の『お迎えのことば』で、合戦場小学校絵文字:学校について紹介絵文字:お知らせをしました。

この後、岩間先生、大髙先生、北村先生、大塚先生、お一人お一人からごあいさついただきました。先生方、どうぞよろしくお願いします。
 そして、この春はなんと絵文字:重要 6・5・4・3・2年生すべての学年に転入生絵文字:キラキラがあり、5人のお友達が合戦場小学校の仲間入り絵文字:笑顔です。「よろしくお願いします。」みんなの大きな拍手で、お迎えしました。

今年度、合戦場小学校は、明日入学の1年生絵文字:キラキラ51名を加えて、合計342名絵文字:笑顔でスタートです。

続いて『第1学期始業式』では、6年生の代表が1学期にがんばりたいことの作文を発表しました。さすが最上級生!学習はもちろん、下級生のことを考えての「あいさつ運動」や奉仕活動、委員会・クラブ活動での、自分のめあてを発表できました。

校長先生の話、担任発表、に続いて、各学年代表に「教科書伝達」を行いました。

新しい学校生活、新しい教科書、新しい教室。進級した喜びを胸に、この1年がんばっていきましょう!よろしくお願いします。

春休みの校庭

いよいよ来週は、始業式絵文字:キラキラ、そして入学式絵文字:キラキラ! 児童のみなさん、新学期の準備絵文字:鉛筆 絵文字:ノートはできましたか?
 今日は風絵文字:急ぎが強くなりましたが、校庭から子どもたちの声が、、、
 元気っ子の学童に来ている子、合戦場小の卒業生(4月なので、もう中学生絵文字:星ですね絵文字:笑顔)、たくさんの子どもたちが元気に遊んでいました。ブランコも満員!

強い風で、今日の桜の木はこの様子。

来週、みなさんに会えることを楽しみ絵文字:キラキラにしています。元気に登校してきてください。

平成30年度スタート 紅白の桜

平成30年度が始まりました。児童のみなさん元気ですか? 学校は春休み中で、子どもたちの声は聞こえませんが、昨日着任された先生方とともに、新学期の準備を着々と進めています。
 合戦場小学校の校庭には今、校門をはさんで西側滑り台近くに淡く白い桜、東側校鉄棒脇にピンクがかった桜、紅白の桜が見事にそろって咲いています。

↑白       ピンク↑
 『白』『ピンク』
 近くに寄ってみると、花の中央部分の色の違いで、木全体の色の印象が変わっていました。ピンク桜は、今日は風に吹かれて『花吹雪』でした。紅白の桜絵文字:キラキラがそろって、子どもたちの登校を待っているようです。