「いじめ0」の学校に向けて

今月2日に行われた『あったか栃木 いじめ防止子どもフォーラム』については、先日の学校ニュースでお知らせしたところです。
 そこで、今日のお昼の放送は、子どもフォーラムに合戦場小学校を代表して参加した6年生をスペシャルゲストに、Q&Aインタビュー方式で、話し合いの様子を、全校生にお知らせしました。Q&Aの一部を紹介します。
 Q いじめ防止子どもフォーラムでは、どんなことを話し合ったのですか?
 A 各学校の取り組みについて発表したり、いじめのない学校にするためにできることを話し合ったりしました。
  合戦場小学校では1年生から6年生までが『仲良し班』を作って活動していることや『合小・いじめ0宣言』について発表しました。

Q いじめをなくすために、どんなことが大切だと思いましたか?
 A 合戦場小学校の「あいさつ運動」で、みんながもっと元気よく・自分からあいさつして声をかけ合えば、みんなもっと仲良くなって、いじめのない楽しい学校になると思います。

さすが代表!自分の意見をしっかりと伝えてくれました。放送室でも拍手がおこりました。
 合戦場小学校全校のみなさんで、いじめのない絵文字:キラキラ笑顔絵文字:笑顔いっぱいの学校にしていきましょう!