2017年9月の記事一覧

緊急地震速報で避難訓練

今日は、集会タイムから3時間目を使って、地震と火災を想定した避難訓練を実施しました。今回は、いつもの校内放送ではなく、実際の緊急地震速報の音源などを使い、また、防火扉も閉めて実施したこともあり、児童にも緊張感がありました。
 事前に『防災教育指導資料』を使って、各教室で自分の身の守り方を考えました。

緊急地震速報です!素早く机の下にもぐりました。続けて火災発生の非常放送、黙って・慌てず、防火扉をくぐって避難です。

校庭で安全確認をして校長先生の話の後、各教室で今日の避難訓練の振り返りをしました。

今日は「お・か・し・も・ち」のルールを守って、素早く安全に避難できました。いざという時に慌てないように、日ごろの訓練をしっかりと行い、防災意識を高めていきます。