明後日からの地区新人大会に向けて

国体の関係で例年よりも1か月遅い地区新人大会が明後日から行われます。各部とも体育祭、中間テスト、そして10日後の合唱コンクール・学校祭の準備の合間を縫って大会に照準を合わせて練習してきました。

第3学年 学年PTA

今日はコスモスホールで第3学年の学年PTA研修会を行いました。体育祭は終わりましたが、2週間後には合唱コンクール・学校祭が控えてますので、中学卒業後の進路についてはまだまだのように感じますが、そろそろ真剣に考えなくてはならない時期がきたようです。今月末からは三者面談も始まりますので、その前に今年度の入試の情報をお伝えし、連携を取り合いながらミスがないように進めていくための会でした。1回聞いただけではなかなか覚えられないような手続きがあると思いますが、担任との連絡を密にして生徒のために進めていければと思っています。

学校祭の集会+表彰

体育祭が終わったところですが、2週間後には学校祭・合唱コンクールです。準備は少しずつ始まっていましたが、いよいよ本格的にスタート。今年のスローガンは「笑顔輝き 歌声響く!想いを奏でろ!岩中星!」です。

続いて体育祭の表彰。次に吹奏楽部、男子テニス部、卓球部、剣道部。そして少年の主張作文と読書感想文。

2学期中間テスト

先週から続いた暑さも和らぎ、勉強をするには絶好の季節になってきました。しかし、「学習の秋」、「勉強の秋」という言葉はないようです。でもそうしてほしいですね。

次は合唱コンクール

体育祭が土曜日に終わり、次は21日(金)の合唱コンクールです。そのための練習が朝と帰りに始まりました。本番までにどれだけ上手になるか楽しみです。3年生の練習をのぞいてみたら、パートごとの練習をしていました。もちろんマスクをして。