表彰式

栃木ロータリークラブ優良中学生表彰式が栃木グランドホテルで行われました。賞状と記念品をいただいて、その場で感想を発表しました。

家庭科ボランティア2

今日はボランティアの方3名に来ていただいて、先日とは別のクラスの家庭科をお手伝いいただきました。「まつり縫い」の練習で、最後の「玉止め」のところは、ボランティアの方に質問して直接教えていただいている姿が見られました。

家庭科ボランティア

今日は2年生の家庭科の授業に5名のボランティアの方に来ていただきました。エコバッグ制作の前の段階としての練習だったようです。一人ひとりていねいに教えていただいていたので、実際のバッグ制作が楽しみです。

アルミ缶回収

今年度2回目のアルミ缶回収を行いました。昨日の集会で、今までのアルミ缶の収益から、車いすを今学期中に福祉施設に寄贈することが報告され、思いが形になるうれしさを全校生徒が感じられたと思います。このことと夏休みを挟んだこともあり、今回も多くのアルミ缶が集まりました。