キラキラ 健康ボランティア委員会からのお知らせ

健康ボランティア委員会では、今年度のバザーが開催できないため、学校のために使えるお金をリサイクル活動によって集める計画を立てました。

第1回目の古本の回収には、たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。

第2回目はDVD・CDの回収です。

本日、うすむらさき色のプリントを持ち帰りますので、できる範囲で協力をお願いいたします。

回収日は610()です。

朝の昇降口で健康ボランティア委員会に渡してください。

今週末は、お家のおそうじついでに、不要になったDVD・CDをさがしてみてくださいね!

笑う 全力でがんばった運動会!!

5月29日(土)青空の下、運動会が行われました。
まず、赤白両団長による気合いの入った誓いの言葉で始まりました。他の児童も気持ちが一つになり、全員の気持ちが高まりました。両団長とも堂々たる態度でした。

運動会の歌、指揮の代表児童も練習を重ねるごとに上手になり、当日も大成功でした!
指揮に合わせて全員で歌い盛り上げることができました。

全校による徒競走、最後まで頑張って走り抜きました。
力強い走りがたくさん見られました。

全校ダンスは、とちぎ国体を意識した「いちご一会」ダンスです。みんなでかわいらしく踊りました。

希望児童による一輪車パレードは、本校運動会の特色ある種目です。みんなこの日のために練習を重ねてきて、素晴らしい演技でした!

中学年の障害走「天国と地獄2021」、旗の色が多く挙がった方に走るおなじみの種目です。ドキドキしながら楽しんでいました。

4年生以上は係の仕事も一生懸命です。

全校児童を4チームに分けて走る全校リレーでは、チームの気持ちを一つに、最後までバトンをつなぎ、精一杯力を尽くしました!

閉会式での成績発表
リレーの優勝は赤組でした。

今年の総合優勝は赤組でした!!

勝った赤組は気持ちを一つに頑張れた喜びを
負けてしまった白組は悔しい気持ちを
互いに感じられる素晴らしい運動会でした!!
運動会を終えた児童たちは、充実感あふれる笑顔に満ちた表情でした!

晴れ くいしんぼうの犯人

運動会もいい天気でしたが、今日もとてもいい天気です絵文字:晴れ

休み時間に、職員室から外を見てみると…

なんと、葉っぱが食べられているプランターが!

3年生が観察しているモンシロチョウの幼虫がモリモリ食べています。

幼虫のためのキャベツだったんですね!

完食!!

おなかがいっぱいになった幼虫たちは、さなぎになる場所を探して、職員室の窓へピタッ

あっちにもこっちにもいるよ!と子どもたちが教えてくれました。

運動会に来たときに気がついた保護者のかたもいらっしゃるでしょうか。

職員室では、すでに羽化して飛んでいくモンシロチョウを見て「『白いぼうし』だね~」と話していた先生もいます。

わたしは、食べ尽くされたキャベツを見てはらぺこあおむしを思い出しました。同じくいしんぼうとして気持ちがとてもよく分かります絵文字:食事 給食

どちらの本も絵文字:ノート図書室絵文字:ノートに置いてあるので、ぜひ借りてみてくださいね!