晴れ くいしんぼうの犯人

運動会もいい天気でしたが、今日もとてもいい天気です絵文字:晴れ

休み時間に、職員室から外を見てみると…

なんと、葉っぱが食べられているプランターが!

3年生が観察しているモンシロチョウの幼虫がモリモリ食べています。

幼虫のためのキャベツだったんですね!

完食!!

おなかがいっぱいになった幼虫たちは、さなぎになる場所を探して、職員室の窓へピタッ

あっちにもこっちにもいるよ!と子どもたちが教えてくれました。

運動会に来たときに気がついた保護者のかたもいらっしゃるでしょうか。

職員室では、すでに羽化して飛んでいくモンシロチョウを見て「『白いぼうし』だね~」と話していた先生もいます。

わたしは、食べ尽くされたキャベツを見てはらぺこあおむしを思い出しました。同じくいしんぼうとして気持ちがとてもよく分かります絵文字:食事 給食

どちらの本も絵文字:ノート図書室絵文字:ノートに置いてあるので、ぜひ借りてみてくださいね!